Память о простом русском солдате

0
38
Память о простом русском солдате

В преддверии Дня Победы в нашу редакцию воспоминания о своем отце принесла слобожанка Людмила Николаевна Попова.

Она пишет: «Очень прошу опубликовать эту статью о простом русском солдате, моем отце. Мы, послевоенное поколение, не знали бед и нужды военного лихолетья, не ночевали в окопах, не бросались в атаку, не видели руин и пожарищ, не испытали горечь утрат. Но память о войне, переданная нам старшим поколением, живет в наших сердцах.
В начале Великой Отечественной войны мой отец, 27-летний Николай Егорович Чашников, был призван на защиту Родины, был зачислен в 311-ю Кировскую стрелковую дивизию и отправлен под Ленинград.
На всю жизнь запомнил отец свой первый бой с фашистами в местечке Лисий бор. Полчища фашистов вели обстрел наших воинов из автоматов и пулеметов. Лавина стремительного огня внезапно обрушилась на наших бойцов. Силы противника явно превосходили наши. Были уже слышны крики немцев: «Русс, сдавайся! Вы окружены!» Но советские бойцы мужественно и яростно атаковали фашистов. В этом неравном бою был тяжело ранен в голову один из командиров. Солдат Чашников, сам истекая кровью, вынес его с поля боя. Оба они были отправлены в госпиталь на Васильевский остров. За смелый поступок, самообладание, спасение командира мой отец был награжден медалью «За отвагу».
После госпиталя отца направили на оборону Пулковских высот Ленинграда. Немцы во что бы то ни стало стремились овладеть ими. Они неоднократно пытались взять штурмом советские позиции, но каждый раз наталкивались на непреодолимую оборону его защитников. Потерпев неудачу, фашисты решили задушить ленинградцев в голодном кольце блокады, уничтожить их путем систематических артиллерийских обстрелов и бомбардировок.
Шли дни, недели, но город не сдавался, он жил и сражался. Боец Чашников вместе со своими однополчанами защищал Ленинград. Вместе с товарищами он был направлен в школу подготовки младшего комсостава, но голод помешал учиться. В крайнем истощении, в состоянии дистрофии их по «дороге жизни» отправили в госпиталь на восстановление.
Выздоровев, бойцы поехали на передовую бить фашистов, и снова красноармеец Чашников участвовал в боевых операциях и ожесточенных сражениях за Ленинград. За свои боевые заслуги он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В холодном апреле 1943 года он заступил на боевой пост. Обходя ночью объект, случайно провалился по грудь в траншею с ледяной водой. До смены караула было еще далеко, и десятиградусный мороз медленно покрывал его ледяной коркой, пронизывал насквозь, хотя он пытался разогреть себя различными движениями, но боевой пост он не покинул. Этот поступок простого солдата говорит о его верности воинскому долгу, силе воли, выносливости, стойкости, мужестве и честности.
Несколько часов под ледяным панцирем дали о себе знать. Продолжительная болезнь вывела из строя действующей армии. Моему отцу не довелось штурмовать Берлин, но он свой боевой путь прошел с честью, до конца исполнив долг перед Родиной. За боевые заслуги он имел еще награды за смелость, отвагу и мужество. Память о простом русском солдате
В военное время Н.Е. Чашников проявил себя отважным бойцом, а в мирное время – достойным человеком и замечательным отцом. По жизни он был хорошим семьянином, скромным, вежливым, тактичным, добрым и трудолюбивым. У отца были поистине золотые руки. В свободное от работы время он занимался слесарным, сапожным, портновским делом, хозяйственными работами по дому. И тем не менее, работал почти до 80 лет. Его рукам была подвластна любая работа, и чем бы он ни занимался, все делал с душой, старательно и аккуратно. А еще он играл на аккордеоне, красиво пел и всегда был в хорошем настроении.
Это был уважаемый человек среди родственников, коллег, соседей и просто знакомых. Для меня он был любящим и надежным отцом с замечательной, доброй и отзывчивой душой. Несколько лет назад он ушел из жизни, но я с теплотой в душе помню его светлый образ, его доброе сердце и умелые золотые руки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.