Памяти В.А. Ситникова

0
56
Памяти В.А. Ситникова

Последнее воскресенье мая выдалось нерадостным. Пришло известие, что не стало Владимира Арсентьевича Ситникова. Нашего любимого, доброго человечища. Известного кировского писателя, много лет возглавлявшего Кировскую областную писательскую организацию Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ. Не хотелось верить. Но через два часа Интернет взорвался сообщениями о невосполнимой потере. Да, понимаю, что ему было 92 года, но не могу сдержать слезы.

Вспомнилось, как в 1998 году в нашем городе проходили Дни вятской литературы, и в гимназию впервые приехала большая делегация кировских писателей во главе с В.А. Ситниковым. Подарки им вручал глава города В.М. Кощеев, присутствовали начальник управления культуры, творческая интеллигенция города. Тогда мы впервые услышали гимн писательской организации – песню «Крамбамбуле», которую полюбили на долгие годы.
Все последующие 25 лет мы часто общались с Владимиром Арсентьевичем. Он приезжал к нам в гимназию и на литературные гостиные, и просто на встречу с читателями, дарил свои книги. Дети ставили сценки по его произведениям, иногда доводя писателя до слез.
Однажды я проговорилась, что вот многие его книги я прочитала, а роман «Из огня да в полымя» еще не довелось. И каково было мое удивление, когда через несколько дней позвонили из городской библиотеки А. Грина и просили зайти за бандеролью. Вручили мне пакет, а в нем та самая книга «Из огня да в полымя» с автографом автора: «Дорогой Людмиле Николаевне Владимировой с благодарностью за счастливые минуты встреч в литературной гостиной с юными любителями изящной словесности от души. Автор Вл. Ситников. 25.11.2000 г.»
Я была и поражена, и восхищена. Как?! Ему, маститому вятскому писателю, председателю писательской организации, очень занятому человеку, помнить о какой-то рядовой школьной библиотекарше, послать ей свою книгу с добрыми словами. Мне сложно было это понять. И только позднее, общаясь с Владимиром Арсентьевичем, читая его книги, мне стало понятно, насколько щедр и мудр был этот человек.
Потом были встречи и в селе Волково в его доме, где мы восхищались самобытным музеем, и в Герценке, и у нас в Слободском на заседаниях клуба «Библиофил», куда он приезжал по первому зову.
Последний его визит к нам в город Слободской был год назад, 25 мая 2022 года. Накануне вдруг раздался телефонный звонок, и бодрый голос Владимира Арсентьевича сообщил, что в Киров приехал Евгений Шишкин, и что они могут приехать в Слободской, о чем мы давно мечтали. Та встреча прошла чудесно! А как они после за чашкой чая песни пели! Одного жаль, что постеснялась записать их голоса на телефон.
В сентябре прошлого года в Герценке была очередная книжная ярмарка, где мы снова увиделись с Владимиром Арсентьевичем, и я подарила ему вязаные носки, чтобы осенью его ногам было тепло. Это была наша последняя за 25 лет общения встреча. Я не могу говорить о В.А. Ситникове: «Был», мне всегда о нем будут напоминать его книги.

Л.Н. Владимирова, ветеран труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.