Что вылетело в трубу?

0
33
Что вылетело в трубу?

Несмотря на финансовые проблемы и банкротство МУП «Теплосервис», отопительный сезон в городе начался в назначенный срок, своевременно. Проблемы случились на пятый день. К вечеру 6 октября в местных пабликах социальных сетей появились тревожные сообщения горожан о выбросах сажи, которая оседала на подоконниках, одежде, автомобилях. По словам людей, это была даже не сажа, а микрочастицы черной маслянистой субстанции, которая размазывалась и крепко въедалась в поверхность.

На следующий день в субботу гневных постов слобожан стало еще больше. Отсюда можно сделать вывод, что это явление стало бедой всего города, а не одного микрорайона, и проблема не решена. Не стесняясь в выражениях, жители города прикладывали фотографии черных подоконников, коптящих труб котельных и писали следующее: «Министерство экологии, караул! Нас убивают! Пришли с работы, а на подоконнике — это! То же самое на полу, на постели. А завтра в легких наших детей? Чем они топят котельные? Слезы на глаза наворачиваются! Хоть сейчас бы собирал чемоданы, да уехать не на что!»
Лена Малых: «Это уже который день такой дым. На самом деле это все отразится на здоровье людей».
Рафаил Шихалиев: «Пока топят мазутом, ничего не поменяется. Как только перейдут на природный газ, такого не будет. Но это не скоро. Они на доставке мазута очень хорошо зарабатывают. Им вам топить газом будет невыгодно».
Андрей Хлюпин: «Жесть, сколько живу на рабочем поселке, такого дыма из трубы не видал. Что за топливо завезли???»
Марина Ивакина: «Впервые за много лет у меня на пятом этаже и подоконники, и близлежащий к ним пол в саже, причем котельные находятся на расстоянии. Как после извержения вулкана. Катастрофа Слободского масштаба».
Сара Вятская: «Вот тут надо подумать о нарушении конституционного права населения дышать свежим, чистым воздухом. Поэтому официальное заявление прокурору г. Слободского о возбуждении проверки в отношении неопределенного круга должностных лиц администрации города Слободского и теплоснабжающих организаций города, выраженной в их действиях или бездействиях при сжигании топлива в котельных, по факту нарушения конституционных прав неопределенного круга лиц из числа жителей названного города на возможность дышать чистым воздухом, загрязнения воздуха котельными города выбросами при сжигании топлива».
Татьяна Плотникова: «Сегодня тоже, к сожалению, на своем кухонном столе увидела эту же картину. И это только начало!!! Вы чем там думаете?
Кто нам будет отмывать дома, легкие наши??? В чем ходить по городу?»
Виталий Александров: «Приобрели дешевое, лежалое и, видимо, негодное топливо для банкрота — Теплосервиса. Ну, вот и результат — настоящая экологическая катастрофа».
Администрация города ответила горожанам сухо и кратко, сославшись лишь на незначительную локальную проблему одной котельной. В комментариях сообщества «Признавашки Слободской» городские власти написали следующее: «Специалисты ресурсоснабжающих организаций решают данную проблему, устанавливается оптимальный режим работы котлов. В ближайшее время проблема будет решена.
Утром на страничке главы города была размещена информация о проблемах на котельной 16, сообщалось, что проблемы технического плана.
Мазут на всех 6 котельных одного качества, на других котельных данной ситуации нет. По состоянию на 15 часов техническая проблема на котельной 16 решена».
Ранее администрация города сообщала, что в условиях кризиса самого большого ресурсоснабжающего предприятия города и в ситуации начавшейся процедуры банкротства МУП «Теплосервис» топливо будет поставляться в долг с резервного хранения. Но мазут не коньяк, с годами лучше не становится. А как говорил классик, «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Понимая это, городские власти заверяли, что при поставке в наш город лежалого товара будут проводиться проверки его качества в лабораторных условиях. Скорее всего, такие исследования проводились, но практика показала обратное. По мнению специалистов, резервное топливо не очень хотело сгорать в котлах «Теплосервиса» и вылетало в трубу вместе с экономикой предприятия. В итоге черные пятна появлялись на подоконниках и репутации.
Редакция газеты «Центр города» направила в адрес министерства охраны окружающей среды Кировской области официальный запрос с просьбой прокомментировать для наших читателей ситуацию с выбросами из котельных МУП «Теплосервис». К моменту публикации ответа от природоохранного ведомства не поступило.
Нужно понимать, что в нашем городе шила в мешке не утаишь, и многочисленные работники «Теплосервиса» такие же жители Слободского, как и все остальные. В понедельник стало известно, что остановилась котельная №7 в Первомайском микрорайоне. По сообщению с мест, причина — в низком качестве топлива. Жители многоэтажек подтверждали, что батареи в их домах внезапно остыли и долгое время оставались холодными. К вечеру в квартирах стало тепло. Местные власти никак не комментировали инцидент, сохраняя молчание.
Как стало известно редакции, скорее всего, такая же история повторилась во вторник на котельной №16 на втором рабочем поселке. По имеющейся информации, теплоснабжение нарушено не было, и жители микрорайона не ощутили дискомфорта. Люди, знакомые с ситуацией, рассказали, что топливо, поступившее на котельную, очень низкого качества. Например, не соответствует требованиям вязкости. Мол, то, что называют мазутом, больше напоминает гудрон. Видимо, поэтому ранее по всему городу и разлеталась мазутная взвесь, останавливались котельные.
Дабы не питаться слухами и публиковать достоверную информацию, редакция нашей газеты на основании Закона о СМИ просит администрацию города прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы: Имели ли место указанные выше остановки котельных МУП «Теплосервис»? Что стало причиной выбросов из котельных? Соответствует ли поставляемое на предприятие топливо стандартам качества, где и кем проводились лабораторные исследования?
Ситуация с выбросами и справедливое негодование слобожан вновь остро поставили вопрос о необходимости перевода котельных на природный газ, который уже три года как пришел в наш город. Причем, как показали события последних выходных, не меньшую значимость, чем экономика, в этом деле имеют вопросы экологической безопасности. Дорогие услуги ЖКХ — это проблема, нарушенная экология – это беда. Платежки с заоблачными суммами можно пережить, болезни – не всегда.
Последнее время тема перевода котельных на газ или строительство новых газовых котельных совсем сошла на нет. И складывается впечатление, что перспектив нет никаких. Особенно очевидно это становится, когда власти в качестве официального ответа, видимо, осознавая бесперспективность положения, предлагают самый нереальный путь решения проблемы.
Вот что на днях по этому поводу ответила горожанам в соцсетях администрация города Слободского: «Вопрос газификации котельных — проблема городская. Ее, действительно, невозможно решить без помощи региональных властей. Но как только депутаты городской Думы смогут предусмотреть в бюджете города статью расходов на эти цели, администрация начнет работу».
Все это напоминает Сказку про белого бычка. В нашем городе не только депутаты гордумы, но и, наверное, каждый школьник уже знает, что в местном бюджете денег нет, тем более, на газификацию. И то, что такими ответами администрация города перекладывает ответственность на (а можно сказать, подставляет) своих коллег – народных избранников, говорит лишь об одном: решения по газификации котельных нет. Значит, пока будем жить на дорогом и, будем надеяться, качественном мазуте.

ЮРИЙ БОРИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.