Чёрным по белому

0
40
Чёрным по белому

Минувшей осенью слобожане, пожалуй, впервые столкнулись с повсеместной проблемой выбросов сажи из котельных города. Маслянистая взвесь была обнаружена повсюду. Соцсети разрывались негодованием людей. Местные власти и руководство обанкротившегося «Теплосервиса» предприняли определенные меры и ответили на претензии горожан, однако проблема окончательно не исчезла. В социальных сетях с завидным постоянством появляются свидетельства горожан о том, что котельные коптят, а снег усыпан черной сажей.

Реагируя на многочисленные жалобы слобожан, осенью минувшего года рабочая группа депутатов Слободской городской Думы, курирующая вопросы теплоснабжения и перевода котельных на газ, сделала соответствующий запрос в министерство охраны окружающей среды Кировской области. Ответ, наконец-то, пришел. Как оказалось, специалисты министерства, в свою очередь, направили запрос в управление Роспотребнадзора.
Центр гигиены и эпидемиологии Кировской области 16 и 17 ноября отобрал пробы для оценки загрязнения атмосферного воздуха в жилом секторе по адресам: ул. Грина,37 и ул. Советская,111. На последнем заседании Слободской городской Думы результаты исследования зачитал депутат К.А. Смолев: «По результатам исследований, превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено, о чем свидетельствует протокол исследования. Кроме того, территориальным отделом управления в рамках своих полномочий осуществляется социально-гигиенический мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в городе Слободском. По результатам исследований, в 2023 году превышение ПДК загрязнения атмосферного воздуха не установлено».
Реакция слобожан в соцсетях не заставила себя долго ждать. Вот что писали люди: «На снегу сажа есть, в воздухе она есть, а на бумаге ее нет».
Надежда Пысина: «Вот это да! Все хорошо! Даже снегопад не мог сажу замаскировать. Кругом хлопья сажи, видимо, мы НЕ заслужили, слобожане, дышать хотя бы без сажи, ходить НЕ по саже».
Линда Сазонова: «Дышать нечем, у всех одно и то же заболевание с органами дыхания и даже у детей, только и бегаем все в аптеки, чтобы нос прочистить и т.д. А лекарства сейчас дорогие. Скоро чистый воздух начнут в баллонах продавать».
Валентин Гребенкин: «Не хотят власти в Слободском газовую котельную строить. У нас много опила и дров. Дышите, слобожане, сажей».
Заседание Думы проходило 18 января, а уже 22 января в сообществе «Признавашки Слободской» появилось очередная публикация подписчика, где на фотографии отчетливо видны большие черные хлопья на белом снегу. Снимок сделан рядом с котельной у стадиона. Спустя три часа появился комментарий от Кировского филиала «Т Плюс»: «Добрый день! Однократный выброс сажи произошел ночью при переводе котла с малого на большое горение в связи с понижением температуры воздуха на улице. В настоящее время дым белый, чистый. Приносим извинения за доставленные неудобства».
Слобожане ответили так:
Василий Яговкин: «Это еще раз доказывает, что нужно переводить котельные на газ».
Константин Фирсев: «Знаете, выбор есть — перевод котельных на газ. Такого безобразия не было раньше, а сейчас что ни день, то все в саже, а рядом жилые дома и детский садик, между прочим!»
Светлана Молодцова: «Кировский филиал «Т Плюс», это не однократный выброс! Постоянно наблюдаем черный дым и хлопья сажи на снегу. А еще ужасный запах мазута. Куда смотрят экологи?»
Кировский филиал «Т Плюс» ответил Светлане: «Котельная находится в собственности муниципального предприятия-банкрота. В ноябре 2023 года она была передана в аренду ПАО «Т Плюс». Энергокомпания принимает все возможные меры, чтобы использование принятого в эксплуатацию оборудования было максимально экологичным. Понимаем, что от мазутных и угольных котельных необходимо уходить и переводить теплоисточники города на природный газ. Однако на данном этапе при краткосрочных арендных отношениях реконструкция котельных невозможна. «Т Плюс» совместно с муниципальным образованием и Правительством Кировской области ищет приемлемые пути развития системы теплоснабжения города без увеличения платы граждан за потребляемые ресурсы».
Комментария от администрации города, увы, не последовало. Действительно, а зачем? Теперь это уже не их проблема.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.