Навалило нам проблем

0
46
Навалило нам проблем

Недавние снегопады стали испытанием для водителей и пешеходов. Коммунальщики отчаянно боролись со снегом, слобожане в социальных сетях высказывали свое негодование, подсказывая, на какие участки дорог и тротуаров следует обратить внимание. Количество осадков и интенсивность их выпадения, конечно, не позволили в одночасье очистить весь город, но люди и техника старались. Последствия снегопадов разгребают до сих пор.

«Конечно, в этом году погода нас загрузила дополнительной работой, потому что снега выпало очень много, — рассказывает Е.А. Ледикайтис, директор ООО «Благоустройство». — И, конечно, есть необходимость техники, учитывая то, что улицы у нас неширокие. В основном, автогрейдер работает ночью, вывозка снега — тоже ночью. Работаем с 22 часов и до утра — в то время, когда проезжая часть более-менее свободна».
Напряженно коммунальщикам пришлось трудиться во всех микрорайонах города. Задача не только разгрести от снега проезжую часть, но и вывезти его. В эти дни к местной власти поступало немало обращений граждан, которые требовали немедленной уборки. Приходилось реагировать.
«У нас две организации, которые занимаются содержанием уличной дорожной сети. Одна частная и одна муниципальная, — говорит П.О. Вайкутис, первый заместитель главы администрации города. — Наша муниципальная занимается содержанием дорог, а частная занимается содержанием тротуаров. Сейчас у нас центральные улицы расчищены. В планах работы по дальнейшей вывозке снега. Вначале мы прогребали основные улицы. Теперь по обращениям граждан в частном секторе расширяем улицы. Также специалисты предприятий ездят, смотрят, где есть заужение дороги. Сначала из этих мест вывозится снег».
Даже если за день выпала месячная норма осадков, снежных завалов быть не должно. Надзорные органы качество работ проверяют регулярно. Вот как отзываются рядовые слобожане о работе коммунальщиков в недавнем сюжете журналистов ГТРК «Вятка»: «Нормально, вот наш район хорошо чистят». «В принципе, основные тротуары чистят». «Работают с самого утра, с четырех часов, ездят, чистят, стараются».
А вот что пишут в социальных сетях жители города.
Алексей Алексеев: «Они у себя во дворе администрации разгрести-то не могут, что про улицы говорить».
Вячеслав Кладов: «Какая болтовня. Новый грейдер, видел один раз, у молочки территорию огребал, почему-то большинство улиц и перекрестков в ужасном состоянии. Езжу за рулем с утра до вечера».
Любовь Рупасова: «Сегодня авария в половине шестого, Октябрьская и Рабочая, с лесовозом и тремя легковыми машинами, каша на дороге, кто виноват, наверное, неочищенные дороги».
Марина Шутова: «В центре города снег не вывозится, у бывшего 17-го и бывшего Сбербанка на Вятской ужас просто какие сугробы».
Требования к уборке снега максимально четкие, прописаны в правилах благоустройства. Срок на очистку после окончания снегопада от четырех до шести часов. За четыре часа должны быть очищены основные дороги и магистральные трассы, за шесть – остальные. Если снег идет без перерыва, то и дорожные службы должны перейти на непрерывный режим работы.
Снегопады в этом году — настоящее испытание. Непрекращающиеся осадки на протяжении нескольких дней, усиленная работа техники. Сообщается, что с начала 2024 года в Слободском вывезли более 10 тысяч кубов снега. Синоптики вновь дают неутешительные прогнозы на последний месяц зимы. Ожидается, что февраль принесет нам обильные снегопады, значит, коммунальным службам города нужно быть во всеоружии.

По материалам ГТРК «Вятка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.