Начали не за здравие

0
69
Начали не за здравие

Первым пунктом повестки дня очередного заседания Слободской городской Думы, которое состоялось в минувшую среду, значился отчет главы города Слободского И.В. Желваковой о работе администрации города за 2023 год. Однако вначале на трибуну решили выпустить А.В. Пленкина, конкурсного управляющего МУП «Теплосервис», с информацией о ходе конкурсного производства и проведении процедуры банкротства. Предприятие, как известно, находится в этом печальном состоянии, а услуги по теплоснабжению для горожан теперь оказывает компания «Т Плюс».

Надо признать, что банкротство «Теплосервиса» не самый лучший и успешный результат работы администрации города в 2023 году. Для чего этот вопрос поставили на первое место повестки дня выше отчета главы города, непонятно. Но выглядело самокритично. С другой стороны, поражения тоже нужно уметь признавать. Конкурсный управляющий сообщил народным избранникам о том, как идет процедура банкротства. Кредиторская задолженность на 1 января составляла 368 млн. рублей. Основными причинами банкротства В.А. Пленкин назвал утверждение тарифа для МУПа без прибыли и разницу в цене на топливо. Все эти причины краха уже не раз описывала наша газета.
Механизм прост. В течение многих лет предприятие работало с плановой убыточностью. Закупало топливо по рыночным ценам, которые часто были выше заложенных в тарифе. Разницу покрывало Правительство региона из бюджета области. Тяжело, со скрипом и отставанием, но покрывало. Так все тянулось в течение многих лет. Меняющиеся директора предприятия и главы администрации просили деньги, ждали, получив их, погашали долги перед поставщиками топлива. Так работал маховик «Теплосервиса», пока в 2023 году лавочку не прикрыли. В чем причина — невезение, политика, чьи-то интересы? Со слободской колокольни не видно. Факт остается фактом. Нынешней главе города И.В. Желваковой пришлось глотать эту горькую пилюлю банкротства самого крупного городского МУПа. Да еще и на фоне безнадеги с где-то забуксовавшей в вятском бездорожье надежды перевода городского отопления на газ.
На заседании Думы управляющему нарочито задавали вопрос, мол, а не было ли в действиях администрации умысла или (Боже упаси!) коррупции. Конечно, нет. Если бы они были, вопрос рассматривался бы не в зале заседания гордумы, а в более серьезной инстанции. Власти предержащие пообщались, постарались друг друга успокоить, обменялись мнениями. Благодарностей, как понимаете, никто никому не объявлял.
Пожалуй, самый важный и главный вопрос в сложившейся ситуации задал депутат К.А. Смолев: «Где окончательная точка этой истории, и не пойдет ли с молотка многочисленное муниципальное имущество, переданное банкротящемуся МУПу?»
После банкротного дела депутатам был представлен отчет о других результатах работы администрации города. В перечне успехов минувшего года первыми в выступлении И.В. Желваковой были названы зажжение Вечного огня на основании закона, подписанного Президентом, и присвоение звания почетный гражданин города О.Ю. Осетрову и С.И. Куракину.
Далее по многолетней традиции Ирина Викторовна строила свой доклад на основании полномочий, прописанных администрации федеральным законом. Все они, несомненно, выполняются. Было сказано об участии города в различных программах по благоустройству, о заработной плате, успехах в различных отраслях, ремонте улицы Екатерининской, открытии крытого катка «Форвард» и других очевидных успехах.
Шла речь и о перспективах. Например, прозвучала информация, что летом в центре города появится модульный туалет. Начали не за здравиеОн уже приобретен и пока хранится на территории одного из коммунальных предприятий. Как сообщила докладчик, туалет будет платным. В полной мере с отчетом главы города в виде слайдов можно ознакомиться на официальных ресурсах администрации города в сети Интернет.
Рядом с трибуной над головой докладчика на одном гвозде криво висела гардина шторы-жалюзи. Один ее конец уже отпал, другой выдавил плитку подвесного потолка. Многие переглядывались, опасаясь, не испортит ли гардина своим падением торжественности момента. Почему ее не подремонтировали к такому ответственному дню? Но все обошлось. Депутаты отчет приняли к сведению, работу главы и администрации признали удовлетворительной.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.