200 миллионов на спасение имущества «Теплосервиса»

0
50

Не секрет, что бюджет города Слободского оставляет желать лучшего. Не нужно быть финансистом, чтобы понимать, что денег у нас на многое не хватает. В этом не раз признавались городские власти, рядовые граждане наблюдают эту нехватку собственными глазами, ежедневно передвигаясь по улицам Слободского. В этой ситуации администрация города не первый год справедливо реализует политику привлечения дополнительных финансовых вливаний путем участия в различных программах.

Так, на минувшем заседании городской Думы в рамках своего ежегодного обязательного отчета о результатах работы глава города И.В. Желвакова сообщила депутатам и общественности, что в 2024 году администрация города уже привлекла 362 млн. рублей из федерального и областного бюджетов, 116 млн. рублей из них — на реализацию проектов по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Хорошая работа, очевидный результат.
На этом же заседании глава города сообщила депутатам еще об одном финансовом успехе. «Сегодня как раз мы предложили депутатам внести поправки на «плюс» за счет областных средств в сумме 200 млн. рублей», — прокомментировала Ирина Викторовна. Действительно, солидная добавка в бюджет города. Но на какие цели выделены эти деньги? Средства будут направлены на выкуп имущества «Теплосервиса», которое находится теперь в конкурсной массе и уже выставлено на торги.
В Интернете на странице «Федресурс» говорится о проведении открытого конкурса. На торги выставлено имущество «Теплосервиса». Лот №1: большим списком объекты централизованных систем теплоснабжения, расположенные в пределах муниципального образования г. Слободской. Лот №2: прочее муниципальное имущество МУПа (автомобиль, трактор, здание теплой стоянки на Бакулевском, 2, а также контора предприятия на ул. Рождественская, 73 с офисной мебелью и техникой).
Привлеченные 200 млн. рублей администрация города намерена направить на выкуп имущества, которое еще совсем недавно и так принадлежало городу, но, увы, пошло с молотка. И.В. Желвакова написала на своей странице «ВКонтакте», что выделенные средства пойдут на выкуп имущества для расчета с кредиторами, но только того имущества, которое необходимо для оказания услуги теплоснабжения. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем. В нашем случае лучше сказать – платим.
Много говорилось о причинах краха «Теплосервиса», очевидным стало одно – банкротство МУПа только на сегодняшний день обойдется бюджету в непредвиденные 200 млн. рублей. Опираясь на цифры все того же отчета главы города об успехах в 2023 году, для сравнения видим, что, например, 11 проектов ППМИ реализованы на сумму 18,9 млн. рублей. А на «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году — 116 млн. рублей, как уже говорилось выше.
Выкупать обратно имущество «Теплосервиса» необходимо. И это далеко не только вопрос чести мундира. Сегодня услугу теплоснабжения жителям Слободского оказывает компания «Т Плюс» на основании временного договора аренды. Единственный законный способ передачи прав на коммунальную инфраструктуру – концессионное соглашение. А для этого теплотрассы и котельные обанкротившегося «Теплосервиса» должны обратно вернуться в муниципальную собственность. И, что называется, за ценой не постоим.
На сайте «Федресурс» сообщается, что прием заявок заканчивается 19 апреля, а выигравшим торги в форме конкурса признается участник, предложивший наиболее высокую цену за имущество. Будем держать кулаки и надеяться, что победителем конкурса станет наша администрация города. Вот что сообщила по этому поводу И.В. Желвакова: «Алгоритм действий теперь следующий: мы возвращаем муниципальное имущество и вновь идем по пути заключения концессионного соглашения. Концессионер (а он выбирается на конкурсной основе) проводит работу по изменению системы теплоснабжения. Очень надеюсь, что нашим концессионером станет стабильно работающая и надежная компания «Т Плюс»».
Дай-то Бог. Будут ли признаны пресловутые 200 млн. рублей эффективным использованием бюджетных средств, не нам судить. Главное, чтобы в наши квартиры бесперебойно поступало тепло и горячее водоснабжение, а в городские котельные так-таки пришел бы поскорее долгожданный природный газ.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.