ДОЛГИ ПРОСТИТЬ, ДОРОГИ НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ

0
7

Очередное  16-е заседание Слободской городской Думы 24 мая   началось с заслушивания информации главного врача Слободской ЦРБ  Е.В. Шиловой. Екатерина Владимировна подробно рассказала депутатам о  ситуации с кадрами в учреждении, о мерах поддержки, предоставляемых  начинающим специалистам. Также было сообщено, что  Слободская ЦРБ в очередной раз станет площадкой для двух новых пилотных проектов – «Электронный больничный лист»  и «Бережливая поликлиника». Главный врач пообещала, что  обязательно проинформирует депутатов о данных проектах подробнее в ближайшее время.

Дума

Разбазаривать или требовать
Вопросы  бюджетной политики – утверждение отчета об исполнении бюджета города за 2016 год и внесение изменений в бюджет текущего года – как всегда, сопровождались репликами депутата Н.Г. Дубравина о необходимости  поездки в Москву  за деньгами и призывами не утверждать бюджет, потому что, якобы, на  решение всех городских вопросов средств не хватает.
Однако риторика народного избранника сменилась абсолютно на противоположную, когда рассматривался вопрос о  предоставлении в безвозмездное пользование помещений, в которых размещается администрация  Слободского района. Начальник управления муниципальным имуществом и земельными  ресурсами Д.В. Доронин озвучил ряд цифр:  специалисты районной администрации занимают 1106 кв.м здания администрации города, арендная плата в месяц составляет 120 тысяч 625 рублей, долг на 1 мая – 1 млн. 495 тыс. рублей.
Предоставление помещений, зданий в безвозмездное пользование – исключительная компетенция городской Думы, поэтому глава района В.А. Хомяков и обратился с просьбой о безвозмездном пользовании к городским депутатам, присутствуя на заседании лично. Владимир  Алексеевич привел свои доводы и аргументы в пользу выдвинутой инициативы, в числе которых и соседские отношения, и общие места захоронений, и обучение городских детей в районных школах и наоборот.
Средства, получаемые от арендной платы  за пользование муниципальными помещениями, учитываются в доходах бюджета при его формировании, то есть, принимая положительное решение, депутаты должны уменьшить на  1,5 млн. рублей доходную часть в текущем году и, соответственно, расходы.
Н.Г. Дубравин сразу высказал свое мнение, предложив  инициативу районных властей поддержать — арендную плату не взимать, долги простить. С его мнением согласились депутаты Ю.А.Ворожцов и В.Н. Менчиков, тоже любящие говорить о нехватке бюджетных средств. Странная позиция: сначала возмущаемся, что средств не хватает, и тут же разбазариваем финансы.
Мнение большинства депутатов было противоположным. Бюджет района, конечно, имеет дефицит, но своя рубашка ближе к телу. Дефицит в городе не меньший. Выходит — битый небитого везет! А некоторым депутатам интересы района оказались выше своих, городских. Голосованием народные избранники  обозначили свою позицию по этому  вопросу: «за» — трое (Дубравин, Ворожцов, Менчиков), «против» — 8, «воздержались» — 3. Таким образом, районной администрации придется заплатить долги в бюджет города и постараться в дальнейшем  их не накапливать. Представители районной власти покидали зал заседаний не солоно хлебавши.

Ремонту – шабаш!
Недоумение главы города и депутатов вызвал только что полученный запрос межрайонной прокуратуры. Последняя, по обращению все того же депутата Н.Г. Дубравина «О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ремонта ул.Советской от пересечения с ул. Первомайской до ул. П.Стучки», просит указать причины, послужившие основаниями для ремонта указанного участка дороги. Приехали!
Глава города, обращаясь к депутату, попросила его подобные вопросы обсуждать в администрации города, на заседаниях Думы, а не через  жалобы в прокуратуру. По мнению И.В. Желваковой, бумаготворческая инициатива народного избранника теперь чревата остановкой долгожданного слобожанами дорожного ремонта.
Пояснения Н.Г. Дубравина были достаточно ожидаемыми, но не очень убедительными, мол, мне жалуются люди. Хотелось бы посмотреть на этого слобожанина, который сомневается в «целесообразности» ремонта городских дорог. Скорее всего, наш неугомонный депутат очередной жалобой хотел вновь досадить руководству города, в итоге, едва не лишил слобожан нового асфальта. Политическая борьба дороже здравого смысла.

Что будет
Вопросы благоустройства города всегда находятся у Думы на особом контроле, в этот раз План мероприятий Года благоустройства в Слободском докладывала глава города И. В.Желвакова. Конечно, План должен бы утверждаться в начале года, но именно в 1 квартале принимаются решения вышестоящих  инстанций о результатах конкурсных отборов, поэтому свод всех работ по благоустройству глава представила на майском заседании Думы. Ирина Викторовна проинформировала депутатов о ремонте улично-дорожной сети, который  в  майские погожие дни практически не прекращается.
В рамках Года благоустройства за счет средств федерального и областного бюджетов  (Проекты ППМИ и «Комфортная городская среда») будет отремонтировано не менее 30  дворовых территорий, установлено у домов 10 игровых площадок для детей, осуществлено асфальтирование площади Первомайского  микрорайона, площадки у ДК им.  Горького, у музейно-выставочного центра, обустроено 10 участков тротуаров. Планируется замена устаревших ламп уличного освещения на ул. Советской, ремонт общественного туалета, разработка проектно-сметной документации на реставрацию колокольни. Иллюстрируя слайды, глава города назвала тех слобожан, кто совершенно безвозмездно в рамках подготовки к Дню Победы произвел ремонт городских памятников.
Отдельного обсуждения удостоилась тема несанкционированных свалок и сноса ветхих домов.  Улицы Октябрьская, дома 13,16,40, Слободская, дома 18,20, Красноармейская, д.73 и т.д. — огромный список домов, старых, ветхих, собственники которых не хотят нести бремя содержания, в итоге, город имеет неприглядный вид. Снести за счет бюджетных средств их нельзя – собственности города здесь нет. Найти хозяев очень сложно.
Говоря о несанкционированных свалках, глава города сообщила: за период месячника по благоустройству с территории города вывезено 1500 куб. м мусора. За счет бюджетных средств были вывезены и старая мебель, и мусор частных домовладений. Но мусор вынесен на обочину дороги, оставить его нельзя. И меньше мусора не становится. В этой связи глава города попросила поддержки депутатов, а именно: организовать дополнительные субботники в своих округах, найти информацию о собственниках развалившихся домов и провести с ними  соответствующую работу. Одна из главных задач Года благоустройства, по мнению И.В. Желваковой, – изменить отношение слобожан к городу. Должно стать  нормой — выйти на субботник и прибрать мусор  не только у своего дома, но и рядом, а еще лучше — не мусорить.
В заключение  заседания депутаты рассмотрели отчеты руководителей двух общественных организаций: Слободского районного общества инвалидов и местной организации ВОС — и поблагодарили их за огромную работу, проводимую с членами этих обществ.

Юрий Борисов.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.