Забавы на Рождество

0
24
Забавы на Рождество

Веселое зрелище устроили слободские казаки в день Рождества Христова на Соборной площади. 7 января здесь прошли Первые рождественские казачьи игры на кубок Слободского благочиния. Их зрителями стали многие слобожане, которые в праздничный день оказались в центре города. Для участия в мероприятии были приглашены кировские казаки – представители станицы «Новосвятской» и казачьего хутора «Вольный берег».

На протяжении полутора часов несколько команд соревновались в ловкости и силе, участвуя в играх и упражнениях «Казачья баня», «Живой плетень», «Воробьи и вороны», «Построение гимнастических фигур» и др. Ведущий, атаман Слободского казачьего хутора «Преображенский» В.В. Шулаков отметил серьезную конкуренцию среди участников игр и настрой команд на победу — соперники буквально дышали друг другу в спину. В результате лучшей оказалась команда «Прометей» из г. Кирова.
Кубок победителям вручил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Он призвал ребят поменьше времени проводить у телевизоров и компьютеров, побольше двигаться, развивая физическую выносливость и силу. Подводя итоги игр, отец Евгений подчеркнул: «Первые казачьи игры в Слободском состоялись. Для участия в них к нам приехали гости из Кирова, Вахрушей, Совья. Перед командами стояла непростая задача, но ребята с ней справились, и сильнейшие в награду получили переходящий кубок победителей. В следующее Рождество мы вновь соберемся здесь, на Соборной площади, чтобы снова разыграть кубок и посоревноваться в силе и ловкости. Дай Бог, чтобы эти игры стали хорошей, доброй традицией – это мероприятие всех сблизило, помогло нам почувствовать настоящий русский православный праздник».

Забавы на Рождество
Своими впечатлениями с корреспондентом «ЦГ» поделился гость города, старейшина казачьего хутора «Вольный берег» В.А. Котлячков: «Рождество – всенародный праздник, которому рады все: и дети, и взрослые, независимо от их возраста и рода занятий. Поэтому мы с удовольствием приняли приглашение и приехали в Слободской, чтобы вместе отметить праздник на Соборной площади. Сегодня искренне радуется душа – я не видел здесь ни одного пьяного человека. И все потому, что Рождество не тот праздник, который требует застолья, а тот, когда творятся добрые дела, и происходят хорошие события. Вот и организация рождественских казачьих игр возрождает забытые народные забавы и заслуживает похвалы, поскольку без уважения к прошлому у нас нет будущего. Казаки – люди православные, мы чтим и поддерживаем традиции предков и в том же духе воспитываем нашу молодежь».
Надежда Сергеева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.