В регионе увеличат плату за проезд

0
43
В регионе увеличат плату за проезд

18 марта в Правительстве региона прошел брифинг руководителя Региональной службы по тарифам Кировской области Максима Михайлова. Он рассказал о решениях правления РСТ по тарифам на проезд в общественном пассажирском транспорте.

Михайлов заявил, с 28 марта в области изменится плата за проезд в общественном транспорте. Тариф на проезд в автобусах и троллейбусах в Кирове определен в размере 30 рублей за одну поездку, в пригородном сообщении – 4,60 руб. за пасс-километр. Эти тарифы являются предельными максимальными и могут снижаться перевозчиком самостоятельно.
По словам главы РСТ, проведенная экспертиза показала, что тариф в 26 рублей за поездку не компенсирует фактические расходы на оказание услуг. Повышение платы в РСТ обосновывают изменением за 2020-2021 годы основных факторов, влияющих на величину тарифов. В частности, это увеличение цен на горюче-смазочные материалы (на 18,7% по отношению к цене, принятой при тарифном регулировании на 2020 год), инфляционные процессы, определяющие рост расходов по элементам затрат (свыше 15%), увеличение МРОТ (на 14,5%). Также на это повлияло снижение пассажирооборота. Все это привело к тому, что сейчас перевозчики работают в убыток.
«За два года поменялся пассажирооборот (в 2020 году пассажирооборот был 90 миллионов) и стал меньше. Также сыграла роль инфляция. Поэтому если не поднять плату за проезд, это приведет к убытку. Организации обращались с просьбой пересмотра тарифа еще год назад, но тогда решили оставить все, как есть», — отметил Михайлов. Он заявил, что есть риск сокращения пассажиропотока из-за принятия данного решения, так как тема платы за проезд всегда была болезненной для кировчан.
Напомним, что последний раз в Кирове поднимали плату за проезд 1 февраля 2020 года. Верхняя планка тарифа составляла до сегодняшнего дня 26 рублей за одну поездку, в пригородном сообщении – 4 руб. за пасс-километр. В феврале этого года 8 автотранспортных предприятий из Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского обратились Региональную службу по тарифам и предоставили предложения по пересмотру стоимости проезда в городском и пригородном транспорте. Во всех заявках компаний говорилось об увеличении стоимости проезда.
Информационный портал «Ньюслер».

Своим мнением о необходимости этой меры с газетой «Кировская правда» поделился директор МУП «Слободские пассажирские перевозки» Юрий Балак: «Повышение стоимости назрело: у нас значительно снизился пассажиропоток, подорожали запчасти. При прежнем тарифе было тяжело — можно сказать, еле выкарабкивались.
Конечно, чтобы покрыть все издержки, надо увеличивать цену значительнее, но мы понимаем, что перекладывать все на плечи пассажиров неправильно. Поэтому рады и такому решению».
Как сообщил Юрий Балак нашей газете, проезд от автостанции города Слободского до автовокзала города Кирова составит 182 рубля (льготный билет — 127 рублей 50 копеек).
В настоящий момент плата за проезд от Слободского до Кирова составляет 158 рублей. Билет в городском траспорте подорожает с 26 до 30 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.