От «Теплосервиса» до Кремля

0
53
От «Теплосервиса» до Кремля

Актуальные для Слободского проблемы неожиданно вновь зазвучали на минувшей неделе, причем на самом высоком уровне. В понедельник на еженедельном совещании А.В. Соколова, врио губернатора Кировской области, которые, как известно, транслируются в прямом эфире, вновь был поднят вопрос о переводе котельных города Слободского на природный газ.

По итогам визита в наш город 29 июня А.В. Соколов давал такое поручение. Тогда и сейчас нашу ситуацию новый глава региона назвал парадоксальной: «Городу подведен газ, частные домохозяйства газифицируются, а котельные до сих пор на газ не переведены». Врио губернатора поручал министерству строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области сформировать техническое задание и конкурсную документацию по переводу действующих котельных города Слободского на природный газ. В понедельник он спросил об исполнении этого поручения.
— Знаю, что министерство сейчас работает по выбору компании, которая инвестирует в модернизацию системы теплоснабжения Слободского. Но главным критерием при составлении инвестиционной программы должна стать плата граждан за тепло и горячую воду — люди должны платить меньше минимум на 10%. Инвестиционная составляющая изначально должна быть так заложена. Это неотъемлемое условие перевода теплоснабжения Слободского на газ, — подчеркнул врио губернатора.
Ответ держал И.Н. Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области, тот самый, который 6 апреля приезжал в Слободской и вел со слобожанами диалог о целесообразности строительства мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы.
Игорь Николаевич пояснил по ситуации с газом, что сейчас ведется работа по выбору инвестора, который в перспективе модернизирует котельные города для перевода на газ. По его словам, на сегодняшний день есть два варианта: предприятие группы компании «Газпром» или областное предприятие «Облкоммунсервис».
Однако быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. По словам министра, ожидается, что только к отопительному сезону следующего года выбранное предприятие проведет модернизацию. Да и то, как понимаете, если сойдутся звезды на небе. «А в этом году Слободской готовится получать паспорт готовности к отопительному периоду по прежней схеме теплоснабжения», – сообщил министр.
Другими словами, зимовать мы будем опять на дорогом мазуте. Здесь нужно заметить, что вдобавок ко всему с 1 июля еще и увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Из официальных данных известно, что рост на тепловую энергию МУП «Теплосервис» составил 126,6%. До 1 июля он был 5575 тыс. рублей за гигакалорию, стал 7060 рублей. Администрация предприятия прокомментировала в сообществе «Признавашки Слободской»: «Население платит тариф с учетом стандарта для населения. На сегодняшний день ни одна категория граждан не платит полный тариф, установленный РСТ. Только юридические лица. Рост платы граждан с 01.07.2022, как и анонсировано, будет 4%. Например: с 01.07.2021 max – 4731,46 руб., c 01.07.2022 max – 4925,06 руб.».
Такое объяснение, видимо, не очень утешило жителей города. В ответных комментариях вновь высказывались недовольства. Всем памятны платежки зимних месяцев прошлых лет в десять и более тысяч рублей. Поэтому перспектива оплачивать тепло, произведенное на мазуте, да еще и с учетом роста тарифа, хоть и на 4%, многим не кажется очень уж радужной. В этой связи заявление А.В. Соколова об обязательном снижении стоимости тепла на 10% при переходе на газ выглядит обнадеживающим.
Нынешний глава региона заслуживает уважения, что не снимает эту актуальную для слобожан тему с повестки дня и держит ее на своем личном контроле. Более того, косвенно, но этот вопрос прозвучал во вторник на встрече А.В. Соколова с Президентом РФ В.В. Путиным, которая состоялась по видеосвязи.
— В настоящее время уровень газификации Кировской области невысок — 52,3%. Газ поступает в населенные пункты только 14 из 39 муниципальных районов и округов и в 4 из 6 городских округов. Решаем эти вопросы, — доложил А.В. Соколов главе государства. — В прошлом месяце договорились с руководством «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» о подключении домов во всех слободах и деревнях в муниципальном образовании г. Киров. Надеемся на поддержку руководства «Газпрома» в вопросе газификации юго-западных районов области.
Президент одобрил усилия региона в вопросах газификации.
— Конечно, газификацией нужно заниматься более активно, что и будем делать. Нужно вписаться обязательно в то, что делается у нас на уровне Федерации и по линии «Газпрома», — подытожил В.В. Путин.
Конечно, слободская тема напрямую не звучала во время разговора с главой государства. Во всяком случае, в сюжетах новостей на камеру. Но будем надеяться, что посыл Президента услышали все, кому его следовало услышать. В том числе по исправлению абсурдной ситуации в Слободском.
Очень хочется верить, что в следующем отопительном сезоне городские котельные будут работать уже на газе, а мы, слобожане, станем платить меньше за отопление и горячую воду. Тем более, слободская действительность показывает, что перевод котельных на голубое топливо при желании вполне возможен. Так, например, производственные котельные Слободского мясокомбината и машиностроительного завода уже работают на газе.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.