Вопрос про тарифы, ответ про планировку

0
70
Вопрос про тарифы, ответ про планировку

Старинное здание бывшей типографии по ул. Рождественской, 61 будут сдавать в аренду по одному рублю за квадратный метр. Цена смешная, но вот в чем дело. Речь идет об объекте культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Здание, стоящее по диагонали на перекрестке двух центральных улиц, имеет унылый вид и давно не эксплуатируется. Как понимаете, лучше от этого не становится. Если ничего не предпринимать, в перспективе мы имеем все шансы потерять достопримечательность. Чтобы этого не допустить, местные власти пошли на эксперимент.

Введение минимальной (символической) ставки в один рубль – изобретение старое и давно применяется в других городах. Расчет прост: позарившись на копеечную плату, потенциальный арендатор принимает на себя охранные обязательства и за свой счет восстанавливает казенное историческое имущество. Дабы узаконить такой механизм, депутаты городской Думы в среду внесли изменение в Положение об аренде, субаренде и капитальном ремонте объектов муниципальной собственности. Было сказано, что в качестве эксперимента опробуют указанный выше объект.
На последнем в этом году заседании народные избранники приняли еще ряд некоторых решений. В первую очередь, внесли традиционные изменения в бюджет города. Дали согласие Межрайонному управлению социальной защиты населения в Слободском районе на безвозмездное пользование нежилого помещения на 1 этаже здания администрации общей площадью 11 кв.м для оказания услуг по социальной защите населения сроком на 1 год. С согласия депутатов, отошла к областному учреждению «Центр профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров» часть гаража администрации площадью 27,9 кв.м. Здесь безвозмездно будет стоять школьный автобус.
А.А. Крылов, начальник управления по профилактике правонарушений администрации города, доложил о деятельности отдела опеки и попечительства за 2022 год. Речь шла о выявлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об их социальной защите, об обеспечении указанной категории жилыми помещениями. Более подробно об этой важной социальной работе мы расскажем в одном из ближайших номеров.
В разделе «Разное» Дума приняла решение наградить своей Почетной грамотой Д.Д. Шкаредного, директора Лицея №9. Дмитрий Дмитриевич — успешный и уважаемый многими руководитель школы, являлся депутатом несколько созывов представительного органа.
Стало известно, что в Думу поступило ходатайство о награждении Почетной грамотой М.И. Лучихина. Наша газета писала, что в нынешнем году Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения отметил тридцатилетие своей деятельности, ровно десять лет это важное учреждение социальной направленности успешно возглавляет Михаил Иванович. Благодарные жители города вышли с инициативой к Думе, чтобы та отметила руководителя, а в его лице весь коллектив Центра. Как стало известно, постоянная думская комиссия документы приняла, но решила обратиться в министерство социального развития Кировской области за характеристикой на М.И. Лучихина. Скорее всего, рассмотрение вопроса и чествование перенесутся уже на следующий год.
В конце заседания слово взяла глава города И.В. Желвакова. Она рассказала депутатам о результатах проверки правоохранительными органами деятельности МУП «Теплосервис». Как понимаете, нарушений не выявлено. Далее Ирина Викторовна прокомментировала ситуацию с сюжетом ГТРК «Вятка», который вышел в эфир накануне недавней прямой линии губернатора. Слобожане жаловались журналистам на высокие тарифы «Теплосервиса» и низкий температурный режим в своих квартирах.
Вот что сказала на Думе И.В. Желвакова: «По итогам этого репортажа наши специалисты (УК, специалисты «Теплосервиса») прошли по домам. Отмечу, что до момента выхода сюжета никаких жалоб ни в одной из организаций не было. О том, что в каких-то квартирах холодно, на местном уровне никто не был проинформирован. На Первомайской, 12 посещено пять квартир. По четырем составлены акты. Выяснилось, что в двух квартирах незаконные перепланировки. Из кухни удалена балконная дверь, кухня увеличена за счет балкона, что приводит к теплопотерям. В другой квартире поменяны радиаторы на биметаллические, и количество ребер не соответствует отапливаемой площади. В четвертой квартире радиаторы отопления под гипсокартоном.
Перепланировки мы проверили в отделе архитектуры, они не согласованные, незаконные. Теперь мы будем смотреть, какие есть правовые механизмы, чтобы вопрос приземлить.
По платежкам, которые были показаны в эфире. В двух из них люди получают субсидию. Она составляет порядка 40-50% от суммы, которая уплачена за отопление. В третьей платежке два слобожанина имеют звание «Ветеран труда» и имеют право на меру соцподдержки – компенсацию за услуги ЖКХ. Но по каким-то причинам не обратились. По четвертой платежке — до 2018 года собственник квартиры обращался за субсидиями, после нет. Возможно, изменилось материальное положение».

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.