Дом, где родился А. Грин

0
119
Дом, где родился А. Грин

Эта фотография из фондов Слободского музейно-выставочного центра на прошлой неделе была опубликована в соцсети «ВКонтакте» в сообществе «Признавашки Слободской». Над ней информация и вопрос: «Дом в г. Слободском, где, по версии гриноведов 1970-1980-х годов, родился А.С. Гриневский (А.С. Грин). А вы знаете, где находится этот дом и что с ним случилось?»

К широкому обсуждению вопроса подключились почти три десятка слобожан. Публикуем некоторые комментарии.
Алексей Шуплецов: «Вроде бы, на этом месте сейчас стоянка спиртзавода».
Владислав Русских: «Контора пивзавода».
Наталья Лихачева: «В архиве Центра патриотического воспитания имени Григория Булатова сохранилась фотография дома, во флигеле которого родился Грин. Дом стоял на улице Советской напротив пивоваренного завода. На стене дома висел портрет писателя и памятная доска. К сожалению, в 90-х годах прошлого века пожар уничтожил этот дом. Но в городе Слободском память о писателе жива: его имя носит улица, библиотека, музей».
Валерий Негодяев: «В конце 60-х там было построение школ, и открывали памятную доску, что в этом доме родился Грин».
Татьяна Бутина: «Я помню этот дом, где висела мемориальная доска. Однако краеведы в то время говорили, будто не факт, что это точно тот дом, в котором родился Грин».
Действительно, долгое время в Слободском считалось, что именно этот деревянный дом на ул. Советской, 125 был местом рождения будущего писателя-романтика Александра Грина (1880-1932). Но вятский краевед А.В. Рева опроверг эту информацию. Вот что он написал в своей статье «Дом, где родился А. Грин», опубликованной к 110-летию со дня рождения писателя 29 июля 1990 года: «В Слободском, на здании конторы пивоваренного завода, висит памятная доска, якобы, в месте рождения писателя А. Грина.
Однако утверждение о том, что отец писателя служил на заводе Александрова, явно ошибочное. Фамилия Степана Евсеевича Гриневского в кассовых книгах завода, хранящихся в Госархиве, не значится, хотя в эти книги заносились все лица, получавшие даже копеечные выплаты.
Очевидно, называя место службы отца в г. Слободском, сам Грин перепутал даты и место, поскольку отец его действительно служил на пивном заводе Попова, но не в Слободском, а в Сарапульском уезде и в 1872 году.
В Госархиве Кировской области хранится документ, свидетельствующий о дате прибытия и прописке четы Гриневских в Слободской, -18 мая 1880 года. Следовательно, в мае они прибыли, а в августе у них родился сын Александр. Крестным отцом Александра был Лев Онуфриевич Миштовт, товарищ Степана Евсеевича Гриневского по ссылке в Сибирь, затем получивший право проживать в Вятской губернии.
В Слободском Л.О. Миштовт занялся торговлей, снял старенький домик, затем откупил его у Е.Н. Вычугжаниной. Дом этот на Шестаковской улице упоминается как дом Л.О. Миштовта в нескольких документах. Вот в этом доме, где семья Гриневских снимала помещение, вероятнее всего, и появился на свет Александр Гриневский. Главным аргументом для этого утверждения служит и то, что, кроме Л.О. Миштовта, других близких людей у Гриневских не было. Да и крестили Александра в городской Никольской церкви, а не в церкви слободы Демьянки».
Если учесть, что улица Шестаковская в 1909 году была переименована в ул. Гоголя, то А.В. Рева указывал на двухэтажный деревянный дом, который стоял на углу улиц Грина и Гоголя и был снесен в середине 80-х годов ХХ века. В 2021 году на этом месте была установлена памятная табличка.
В 2015 году народный историк Е.А. Харин в своем ЖЖ выдвинул еще одну версию: «На мой взгляд, дом Грина до сих пор существует. Дело в том, что пришлый и относительно небогатый поляк Миштовт мог построить или купить дома только на окраине тогдашнего города. И такие два рядом стоящих дома есть, № 32 и 33 (от автора — на ул. Гоголя). Каждому, по словам старожилов, гораздо более 100 лет. На одном из них еще лет 30 назад висела потемневшая медная табличка овальной формы с надписью «Дом построен в 1870 году».
Расположены эти два дома на неудобице, один, практически, в овраге. Такое бросовое место вполне могли выделить для постройки жилья, сдаваемого в наем. Когда-то в каждом проживало до 10 семей. Теперь один из домов пустует. А ведь вполне вероятно, что в нем родился писатель Александр Грин. Во всяком случае, в очень похожем. По планировке все такие дома совершенно одинаковы.
Достоверным местом, связанным с нашим писателем, является Никольский собор, где Александра крестили, о чем даже имеется мемориальная табличка над входом. Судя по старой фотографии, в ту пору здание было красивейшим в городе. Ссыльных поляков, среди которых были и зажиточные, причислили к Никольскому приходу, куда ходила, в основном, городская знать».
Наряду с существующими предположениями о точном месте рождения А.С. Грина, с полной уверенностью можно говорить только о том, что родина писателя – город Слободской. Когда маленькому Саше было пять месяцев, его родители уехали из Слободского в губернский город Вятку, где прошли детство и юность будущего писателя. В связи с этим он не мог помнить наш город. Поэтому недостоверна байка о том, что «Саша Гриневский смотрел из окна на кораблики над трубой пивзавода. На закате и восходе паруса были алыми. И мечтал о море. И написал потом книгу «Алые паруса». Эту красивую тему можно отнести лишь к разряду городских легенд.
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.