Город обрёл нового главу

0
7
Евгений Анатольевич Рычков
Евгений Анатольевич Рычков

На предыдущем заседании (30 марта) народные избранники постановили
провести выборы главы города (он же председатель Слободской городской Думы) 6 апреля.

И вот этот день наступилЕще в половине второго у традиционного зала заседаний Думы нельзя было не заметить необычного оживления. Как в коридоре, так и в самом зале, в буквальном смысле слова, яблоку негде было упасть. В соответствии с Уставом нашего города заседания Думы являются открытыми, но законодатели, принимая этот документ, скорее всего, не предполагали, что желающих поприсутствовать на них будет настолько много. Собрание горожан чем-то напоминало новгородское вече, призванное для обсуждения общих дел и решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни. Кто-то из собравшихся даже предложил проводить заседания Думы на городской площади. Группа пришедших слобожан, преимущественно женщин пожилого возраста, окружила председательствующего депутата Черняева с требованием перенести заседание в актовый зал на первом этаже. Самые бойкие из них занимали пока ещё пустовавшие депутатские «кресла». В итоге под несмолкающий гул присутствовавших А.В. Черняеву удалось поставить это предложение слобожан на голосование, и большинством голосов депутаты приняли решение перенести заседание городской Думы на первый этаж.
Но даже в большом зале пустующие кресла можно было пересчитать по пальцам – настолько много было желающих воочию увидеть и услышать очередной эпизод думского противостояния,  а также  узнать,  каким результатом завершится сегодняшнее заседание.
Депутат А.Г. Болтачев предложил альтернативную повестку заседания Думы, поэтому председательствующему А.В. Черняеву ничего не оставалось, как ставить на голосование каждый вопрос из двух предложенных вариантов. Когда повестка была утверждена, причём единогласно 19 депутатами (напомним, депутат В.Н. Менчиков отсутствовал на заседании по причине болезни),  перешли к наболевшему вопросу об утверждении думского Регламента.
Перед голосованием по утверждению Регламента в первом чтении слова попросил депутат В.А. Осин. «Я чувствую, что сегодня будет третья часть из сериала «Регламент». Поэтому для решения этого вопроса предлагаю создать согласительную комиссию, в которую войдут по 2 человека с обеих сторон. Для этого я предлагаю, с одной стороны, депутатов Черняева и Елькина, а с другой стороны, Болтачева и Дубравина. Им необходимо сесть за стол и в течение одного дня, или сколько им потребуется,  со всеми поправками пройтись по всему Регламенту и на очередной Думе вынести его на обсуждение. Я даю гарантию, что после такой проработки Регламента он пройдёт без всяких трений и коллизий». Его предложение означало, что Регламент принимать сегодня не имело смысла. Было необходимо снять этот вопрос с повестки и принять решение по созданию согласительной комиссии. Естественно, что первая часть предложения депутата В.А. Осина была поставлена на голосование. Результат: 13 депутатов проголосовали «за»,  3 воздержались, остальные никак не голосовали. Таким образом, вопрос утверждения Регламента в первом чтении, а тем более внесение в него изменений, был снят с повестки заседания Думы. Когда приступили ко второй части предложения старейшего депутата, а именно создании согласительной комиссии, В.А. Осин, по его словам «подчиняясь давлению сбоку» (а это депутаты Н.Г. Дубравин и А.Г. Болтачев), снял этот вопрос с голосования. Понимая, что шансов вернуться сегодня к рассмотрению Регламента не осталось, старейший депутат решил дать задний ход и отозвать свое первое предложение, по которому депутаты уже проголосовали: «Я отказываюсь от того, что сделал. Возможно, я несерьёзно поступил». На что председательствующий А.В. Черняев резонно ответил, что «мы здесь не в цирке».

Дмитрий Шкаредный и "заветный чемоданчик"

Далее в повестке значились выборы главы города. Начались необходимые для этого мероприятия формальности. Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике определилась со своим председателем: им стал Д.Д. Шкаредный. Данное решение было также утверждено большинством голосов (14 депутатов «за»). В данную комиссию поступило одно обращение от девяти депутатов о выдвижении на пост главы города кандидатуры Евгения Анатольевича Рычкова,  депутата Слободской городской Думы по округу №3. Напомним,  что выдвинуть соискателя на этот пост мог как любой депутат (или группа депутатов), так и любой народный избранник мог выдвинуть себя самого (самовыдвижение). По просьбе депутатов было представлено само заявление группы парламентариев, дабы воочию все смогли убедиться, что обращение и подписи, стоявшие под ним, были подлинными. Затем полномочия счетной комиссии по выборам главы города путем голосования были переданы комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике. Самое интересное, что другие кандидатуры на должность главы города так и не были представлены депутатами. Поэтому в бюллетень для тайного голосования была внесена единственная кандидатура — Е.А. Рычков. В бюллетене имелась также графа «против всех».
После короткого перерыва выслушали депутата Е.А. Рычкова о программе действий по развитию города. Основное положение этой программы — выработать  общую стратегию развития Слободского, опросив специалистов всех отраслей, руководителей предприятий и проанализировав наказы избирателей вновь избранным представителям народа. Это, по его мнению, необходимо для того, чтобы выработать направления развития Слободского и заложить на это средства в бюджете.
После выступления депутаты задавали кандидату интересующие их вопросы. Затем ящик для тайного голосования опломбировали, а депутаты получили под роспись бюллетень для тайного голосования. Свои предпочтения народные избранники выражали галочкой в кабинке для тайного голосования, а затем опускали бюллетени в ящик для голосования, находящийся на всеобщем обозрении в зале. По итогам голосования обнаружилось 19 действительных бюллетеней:12 народных избранников сказали «да» кандидатуре Е.А. Рычкова, а 7 депутатов поставили галочку в графе «против всех». Таким образом, главой города Слободского был избран Евгений Анатольевич Рычков.
В пятницу 8 апреля в зале на первом этаже здания администрации прошла церемония вступления в должность главы города Е.А. Рычкова. На инаугурации присутствовали депутаты Слободской городской Думы, представители Правительства Кировской области, местное духовенство, руководители промышленных предприятий,  учреждений образования и культуры, население города. Некоторые из собравшихся поздравили новоизбранного главу Слободского и передали ему свои напутствия. Евгений Анатольевич принес присягу на Уставе города Слободского и торжественно пообещал добросовестно исполнять свои обязанности, прилагать все силы и способности на благо слобожан.

Александр СИТНИКОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.