Дума стала думать и работать

0
26
На трибуне депутат А. Болтачев, предложивший наибольшее количество поправок в новый Регламент

На трибуне депутат А. Болтачев, предложивший наибольшее количество поправок в новый Регламент

Очередное заседание Слободской городской Думы не заставило себя долго ждать. В минувшую пятницу собрался весь депутатский корпус в количестве 20 человек для обсуждения важных моментов организации своей деятельности. Большого наплыва наблюдателей в зале заседаний на этот раз не было С первых минут заседания новоизбранный председатель Думы Е.А. Рычков решительно пресекал попытки выкриков с места и требовал народных избранников просить слова поднятием руки. Для этих целей рядом с ним находился его помощник — колокольчик на деревянной ручке, звон которого разносился в пылу шумных обсуждений.
Началось заседание с того, что В.А. Осин, старейший депутат, попросил слова и дал свою оценку заседанию Думы 6 апреля. Он охарактеризовал его как «переворот двенадцати депутатов, захвативших власть в городе», а прошедшие в тот день выборы главы назвал «назначением».
Пользуясь случаем,  В.А. Осин выразил возмущение и по поводу поднятия тарифов на проезд в общественном транспорте (не менявшихся более двух лет), утвержденных Региональной службой по тарифам (РСТ). Собственно, возмутил депутата не сам рост тарифов, а то, что Киров указывает Слободскому, по какой цене ездить в автобусе.
В дальнейшем заседание Думы шло по повестке. Первоначально значилось принятие Регламента в первом чтении. Для этого выслушали начальника правового отдела администрации города С.И. Владимирову, которая рассказала об изменениях в новом Регламенте. Документ приняли в первом чтении голосами 13-ю депутатов.
После этого у депутатов появилась возможность вносить поправки в Регламент Думы. Депутат А.Г. Болтачев  на этот раз основательно подготовился к обсуждению и вынес на обсуждение не один десяток поправок. За оглашением каждой поправки шло бурное обсуждение, прерываемое в шумных периодах дискуссии звоном колокольчика и репликой председательствующего Е.А. Рычкова «К порядку!».
Камнем преткновения для народных избранников стал вопрос из серии математических задач. Сомнения вызвала прописанная в Уставе города и Регламенте формулировка «две трети голосов от установленной численности депутатов Слободской городской Думы». Часть народных избранников задавалась вопросом: «А сколько это 2/3 депутатов?». Простыми математическими расчетами эта цифра получалась равной 13,33. Делить кого-то из депутатов на одну треть не представлялось возможным. Часть депутатов, вспомнив школьные уроки математики,  склонялась к тому, что 13,33 ближе к 13,  другая часть настаивала на цифре 14. Так или иначе, но голосованием депутаты утвердили формулировку «две трети», в таком виде она и сохранилась в Регламенте.
Бурно шло обсуждение введения освобожденной ставки заместителя председателя Думы и формирования аппарата Думы. Из опыта своей работы в составе районной Думы депутат С.И. Лалетин отметил, что как заместитель, так и аппарат Думы – дело полезное, не раз оправдав-шее себя. Часть депутатов высказывалась против подобных нововведений, указывая на непосильность этого бремени для бюджета города. На это замечание своих коллег  глава города Е.А. Рычков заверил, что никаких дополнительных средств на организацию аппарата Думы тратить нет необходимости: новая должность впишется в существующую структуру администрации, а бюджет не понесет дополнительных расходов. Решение о назначении аппарата Думы и его зама устояло в ходе депутатского голосования.
После того, как все предложенные поправки были проработаны,  народные избранники перешли к голосованию по Регламенту во втором чтении. По его итогам 13 депутатов сказали «да», и важный документ с поправками был принят. После чего приступили к формированию постоянных депутатских комиссий: приняли «Положение о постоянных депутатских комиссиях Слободской городской Думы четвертого созыва» и заполнили заявления о вхождении в ту или иную комиссию. Когда количественный состав каждой из комиссий был утвержден,  депутаты стали выбирать председателя комиссии и его заместителя. Депутаты А.Г. Болтачев и Н.Г. Дубравин поначалу не захотели принимать участия ни в одной из комиссий, но в последний момент изъявили желание поработать в комиссии по мандатам,  регламенту и депутатской этике.
Таким образом,  как показало очередное заседание, работа Слободской городской Думы стала выбираться на поле разумного диалога, а пару раз решения по некоторым вопросам принимались единогласно (так, решение о закрытых заседаниях Думы будет приниматься не простым большинством депутатов, а двумя третями).

Александр СИТНИКОВ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.