ГЛОНАСС — система для нас

0
11
На мониторе видно, что карета «скорой» в данный момент пересекает ж/д переезд в районе фанерного комбината

На мониторе видно, что карета «скорой» в данный момент пересекает ж/д переезд в районе фанерного комбината

Услуги «скорой помощи» в Слободском с апреля стали оказываться еще быстрее – это уже успели отметить некоторые горожанеПричиной тому стало внедрение в суетливую работу медиков новых технологий. Сегодня на «скорой» запущена в эксплуатацию ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система или попросту ГЛОНАСС. Это своего рода видеонаблюдение за автомашинами, только через спутник.
«Оборудование наших автомобилей данной системой позволяет, самое главное, быстрее оказывать слобожанам необходимую медицинскую помощь. В чем суть «скорой»? Мы должны оказать в кратчайшие сроки специализированную помощь. Половина нашей работы зависит от автомобиля. Если период оказания помощи удлиняется и составляет более 20 минут, то это уже не скорая, а отложенная помощь. Теперь на экране монитора диспетчер видит, где находится на данный момент карета «скорой». Таким образом, есть возможность в кратчайшие сроки направить на вызов ближайший к месту происшествия автомобиль. И не надо обзванивать каждую бригаду по рации, как это было ранее. К тому же это дисциплинирует и водителей: с помощью ГЛОНАСС в компьютере записывается весь маршрут автомобиля», — рассказал корреспонденту «СК» заместитель главного врача Слободской ЦГБ по скорой помощи М.И. Лучихин.
Как удалось выяснить, стоимость каждого ГЛОНАСС-передатчика составляет 15 тыс. рублей. Но в отделении «скорой помощи» взяли дорогостоящее оборудование пока в аренду на три месяца. Если эта система себя оправдает, то «маячки» будут выкуплены за минусом стоимости аренды.
Примечательно, что эта система не зарубежной, а российской разработки. В нашем случае слободская «скорая» выступила, можно сказать, патриотом, поддерживающим местного производителя. Да, существуют и американские технологии, но наша система практически ни в чем не уступает зарубежному аналогу. Со слов инженера-наладчика из слободской фирмы ООО «Курс», ГЛОНАСС технологически проработан даже лучше GPS. Спутниками территорию России система охватывает давно. «Скорая помощь» стала третьей организацией, которая успешно применяет навигационные системы в нашем городе.

Борис ПОЛЕЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.