Детсад — это вам не игрушки, а путевки в жизнь

0
11
"Опять все места расхватали!"
"Опять все места расхватали!"

12 мая в здании администрации были вывешены списки тех слобожан, чьи дети получили путевки в городские садики. Всем уже известно, что в Слободском не хватает мест в детских садах. Поэтому были и те, кто себя в этих списках не обнаружил. Разочарование молодых мам сменилось негодованием, переходящим в гнев, и на следующий день группа женщин пришла в администрацию города со своими малышами с желанием разобраться, почему же им не дали желанные путевки в садикМамаши с младенцами  попытались найти ответ в кабинете заместителя главы администрации г.Слободского И.В.Желваковой, отвечающей в том числе и за социальные вопросы. Зайдя в кабинет, они расположились на пустующих стульях с малышами.  Родители угрожали оставить детей здесь, если
не будет путевок.

В кабинет заходили родители с малышами и задавали волнующие их вопросы про путевки в садик. К примеру, одна мамаша решила отказаться от путевки в детский садик «Березка», поскольку живут они возле бывшей школы №1 и работают с 7 часов утра. Взвесив все «за» и «против» на семейном совете, семья решила отдать путевку обратно, т.е. отказаться от места в садике и подождать начала сентября, когда вновь соберется городская комиссия по предоставлению мест в дошкольных учреждениях и, возможно, ребенок получит путевку в садик поближе к дому.

*     *     *
Ситуацию с детсадами прокомментировала начальник управления образования Л.Г.Люкшина.
— С чем связана нехватка мест в детских садах?
— Если посмотреть на статистику, то на 2007 год приходится пик рождаемости, которого не было с начала 90-х годов. Эта цифра, по разным данным, равна 435-450 человек. Скорее всего, увеличение рождаемости связано с введением в 2007 году материнского капитала на рождение второго ребенка. Когда малыши этого года рождения доросли до возраста, с которого можно идти в детский сад, мы их всех устроили. Хотя если прежде мы комплектовали группы малышами в возрасте полтора-два года, то в 2009 году стали набирать только двухлеток. И все равно, если раньше в параллели групп было по 350 детей, то тогда их стало 530. С этого момента и появилась нехватка мест в детских садиках Слободского.
— Как формируются группы, в которые попадают малыши по этим путевкам?
— Сколько выпущено детей из подготовительных групп, столько и примем малышей нового набора с датой рождения до 1 июня 2009 года. Кроме того, у нас были не устроены дети 2008 года рождения и те, чьи родители пользуются льготами. Следующее заседание комиссии по предоставлению путевок в дошкольные учреждения состоится в начале сентября этого года. Детям, получившим путевку, предстоит медицинская комиссия, по результатам которой врач-педиатр даст заключение о том, что в детский садик идти можно. У кого-то, возможно, этого заключения не будет по показаниям здоровья, и малышу придется посидеть еще дома. Таким образом, его путевка достанется следующему очереднику. В скором времени (июнь-июль) садики начнут закрываться на отпуска и ремонт. К 1 сентября из тех детей, кто получили путевки в мае, должны будут сформироваться группы, и заведующие детскими садами смогут подсчитать, сколько выдано путевок и сколько по ним пришло ребятишек (может, кто-то сдал путевку или по состоянию здоровья не прошел медкомиссию). При наличии свободных мест они сообщат в управление образования их количество, а дальше комиссия по предоставлению мест в дошкольных учреждениях рассмотрит, кому из очереди по дате рождения дать путевку в детский садик.
— Некоторые родители, проживающие в центре города, получают путевки в садик, расположенный на втором рабочем поселке. Почему нельзя предоставить им садик ближе к дому?
— На сегодня очень сложная ситуация с устройством детей из микрорайона ул.Грина и Светлиц. В прошлом году детей из центральных районов города, не попавших в садики рядом с домом, мы укомплектовали в сады «Родничок» и «Крепыш». Нынче в эти садики попали только дети из близлежащего микрорайона, зато детские сады «Березка» и «Золотой петушок» приняли малышей из других частей города.
— Те родители, что получили путевку в садик сейчас, смогут устроить своего ребенка в летние месяцы?
— Все детские сады города в июне-июле закрываются на ремонт, после которого начнется прием малышей. Таким образом, у новичков есть шанс попасть в садик уже летом.

Вопросы задавал
Александр МИХАЙЛОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.