Зеленые контейнеры как средство приручения диких свалок

0
1

Неделю назад в нашем городе состоялась презентация нового городского проекта. Без фуршета, правда. Но с прессой, телевидением и VIP-персонамиПрезентовали контейнеры для негабаритных бытовых отходов. Из названия понятно, что в такой контейнер можно и диван старый закинуть, и шкаф трехдверный. Но суть новой программы — не крупногабаритный мусор, а борьба с несанкционированными свалками.
С ними боролись, надо сказать, всегда, но методами из социалистического прошлого: взывали к совести сограждан да пугали административными штрафами. Как показывает жизнь, такими мерами стихийную свалку не взять. Ситуацию хорошо отражает пресловутое планирование пешеходных дорожек. Их можно устроить там, где удобно архитектору, и тогда потребуется куча табличек «По газонам не ходить!». А можно устроить дорожку там, где люди уже протоптали тропинку. В случае со свалками то же самое – надо поставить контейнеры туда, где кучи мусора растут с упорством борщевика.
Простая мысль, но почему-то долгие годы не приходила в голову ни к кому из городского начальства. Возможно потому, что проект, как бы он просто ни выглядел, требовал денег и организационных хлопот, и получалось, что взывать к совести дешевле и спокойней. И для собственной совести всегда есть «отмазка»: в несанкционированных свалках виноваты не власти, а несознательная часть граждан. Нынешний глава города еще с первых шагов своей деятельности на посту был настроен на борьбу со свалками решительно и проявил политическую волю, не стал играть в формальную правоту. Выдвинул идею преобразования несанкционированных свалок в санкционированные и обосновал выгоды. Экономическая – уборка несанкционированных свалок (они ведь все равно убирались) обходилась большим количеством людей и единиц техники. Социально-культурная – мусор должен быть в контейнере. Если же он просто вывален на обочину дороги – это закрепляет привычку сограждан мусорить где попало.
Экспериментальный проект было поручено осуществить Николаю Касаткину, директору предприятия по утилизации бытовых и промышленных отходов. На деньги предприятия закуплено 10 контейнеров (300 тыс. руб.) и специальная машина для их транспортировки (500 тыс.руб.).

Зеленые контейнеры установлены
пока в шести точках — на перекрестках улиц:
Первомайская – Красноармейская

Первомайская — Загородная
Красноармейская – Свободы
пер. Бахметьева – Загородная
Дубинина – Вятский Тракт
в районе конечной остановки автобусного маршрута №3.

Валерий ТАРАСОВ

 

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.