«Только в полете живут самолеты»

0
2

Живу я в Слободском, но родилась и выросла в селе Ильинское. Мне хочется рассказать мою историю, связанную с нашим самолетом. Мне было 11 лет, совсем ребенок. На поле возле села приземлилась невиданная машина. И дети, и взрослые, бросив все дела, ринулись на поле. Мы воспринимали это, как какое-то чудо. Так близко самолет мало кто из нас виделНам можно было его разглядеть, потрогать. Помню, как нам с подругой разрешили повращать пропеллер. Он оказался очень тяжелым и плохо поддавался. Вспоминается, как его везли по трассе в Слободской. Крылья были убраны.  При переезде через мост возникла большая по тем временам пробка. Но все с пониманием отнеслись к этой ситуации, ждали и с интересом  наблюдали за происходящим. Самолет успешно миновал мост и далее поехал к своей, казалось, вечной стоянке.
А еще многие в городе стали назначать встречи, а влюбленные — свидания «у нашего самолета». Помнится, что хотели разместить там кинотеатр или детское кафе. Все с нетерпением ждали, очень надеялись, ведь это было бы необычно и интересно. Но, к сожалению, салон самолета так и остался необитаемым. Прошло уже очень много лет, За это время ни разу даже косметический ремонт не проводился. А ведь есть такое понятие, как усталость металла. Определенно, АН-24 отжил свое. И не только как техническая единица, но теперь уже и как экспонат.
Да, очень жаль, что с  достопримечательностью придется расстаться. Действительно, он уже дожил до такого момента, что стал просто опасен для окружающих. Да и вид, конечно, у него очень обшарпанный. Разбиты иллюминаторы и лобовые стёкла, проржавели все соединения. Это видно невооруженным глазом. А кроме того, в него часто забираются неизвестные личности. Очень страшно находиться рядом, страшно за вездесущих подростков. И если нет возможности привести самолет в безопасное состояние, то разумнее будет его утилизировать.

Светлана Андомина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.