Сегодня — модели, завтра — космические корабли

0
58

Техника, окружающая детей с малых лет, будит их любознательность, стремление узнать, как и почему работает машина, радиоприемник, телевизор, как делают бумагу и сталь, авторучки и космические корабли. Станция юных техников. Так называются в нашей стране внешкольные детские учреждения, которые ведут работу со школьниками в области техники, учат ребят техническому творчеству, помогают им выбрать профессиюСлободская станция юных техников предлагает ребятам различного возраста узнать ответы на многие вопросы, попробовать свои силы в различных отраслях технического творчества. Сейчас на станции действует 20 групп по разным направлениям, занимается в них примерно 250 детей.
Обычно на станции начинают заниматься с 6-го класса. Но на станции нашего города работают еще и кружки для самых младших «Начальное техническое моделирование». Ведет это объединение Любовь Валентиновна Буторина. Именно с него начинается техническое творчество младших школьников, которые впервые приходят на СЮТ. И скоро оказывается, что в мире техники есть очень много интересных дел, которые по плечу и первокласснику. Конечно, совсем непросто научиться держать в руках молоток или напильник, рубанок или паяльник. Но и не так уж сложно. Незаметно летит время — и всего через несколько недель вчерашний новичок с гордостью демонстрирует ребятам сделанный им маленький автомобиль из бумаги или фанеры с настоящим резиновым двигателем. А другой покажет крохотную парусную яхту, третий — летающие или настольные модели самолетов. Еще несколько занятий — и руководитель предлагает устроить первые соревнования. Так будущие конструкторы, инженеры, рабочие-новаторы делают первый шаг в увлекательный и сложный мир техники.
Те, кто постарше, выбирают кружки посложнее. В них ребята под руководством опытных преподавателей могут заниматься различными видами моделизма: авто-, авиа-, судомоделизмом. Руководит судомодельным кружком и объединением технического конструирования Владимир Викентьевич Чурин. Вообще работать с детьми сложно, а увлечь их, пробудить у них интерес к знаниям и делу еще сложнее. Именно этим и занимается Владимир Викентьевич, работая на станции уже 40 лет. Ко всем своим воспитанникам он относится справедливо, переживая за дело каждого из них, может прикрикнуть, а может и похвалить. Например, уже сейчас он с ребятами готовится к летнему походу, которого подростки ждут с нетерпением. В течение года они своими руками строят лодку, собирают и готовят велосипед, чтобы во время действия лагеря дневного пребывания отправиться в 3-дневный поход. Сначала путь 10-12 км преодолевают пешком через лес, болота, потом 15-20 км на велосипедах, далее сплавляются на лодках.  Прошлым летом добрались до Летского рейда, а уже оттуда сплавились на лодках. Во время похода мальчишки испытывают транспортные средства, узнают в сравнении, на каком из них лучше передвигаться по лесу, надеясь только на свои силы. Учатся разводить костер и готовить на нем еду, ставить палатки, ориентироваться на местности, помогать друг другу. И все это для того, чтобы ребята были заняты полезным делом, общались друг с другом, не были замкнуты в своем социуме, почувствовали собственную значимость.
Трудно представить себе современного человека без знания компьютера, поэтому для овладения компьютерной грамотностью создано объединение «Компьютерные технологии». Посещают его с удовольствием воспитанники разного возраста. Педагог дополнительного образования Сергей Леонтьевич Терещенко является руководителем кружков «Компьютерные технологии в издательском деле», «Мой друг – компьютер» и «Компьютер в проектировании», именно он помогает осваивать сложный мир информационных технологий. Воспитанники изучают не только офисные программы, но и программы профессионального уровня. Есть на станции и кружок радиотехнического конструирования, ведет его Геннадий  Николаевич Симонов. Это объединение существует со дня возникновения СЮТ и не утратило своей популярности среди воспитанников. Ребята изучают правила сборки радио-электронных устройств, монтажа электронных плат и схем. А самые старшие конструируют и строят настоящие машины — главным образом транспортную технику: карты, мотоциклы. Руководителем объединений автомоделирования и юных мотоциклистов является  Олег Владимирович Долгих. Группы эти немногочисленны, т.к. если ребят младшего школьного возраста еще можно увлечь моделированием, то старшим необходимо работать с настоящей техникой, собирать, разбирать, ремонтировать, изучать реальные механизмы. Как раз этого и не хватает на станции, сильно устарела материальная база, техническое оснащение на самом низком уровне. О чем говорить, если детей до сих пор обучают на советских станках. Демонстрационные пособия, инструменты и даже часть материалов 70-80-х годов. Очень редко приходит помощь от организаций, оказать которую для них ничего не стоит. Например, приобретая новый компьютер, ненужный старый можно отнести на станцию. Также там будут рады листу фанеры, пиломатериалу, стальным трубкам маленького диаметра, картону и т.д. В общем, бесполезные и лишние для вас вещи могут обрадовать детей.
Воспитанники станции юных техников довольно часто принимают участие в соревнованиях, выставках, конкурсах и одерживают в них победу. 29 октября в школе №5 прошли городские соревнования по радиоуправляемым автомоделям. Участие в них приняли 19 человек из школ г. Слободского, д. Стулово и с. Шестаково. Ребята представляли свои модели, каждая из которых должна соответствовать определенным требованиям и заданным габаритам. На них нужно было пройти достаточно сложную трассу, состоящую из препятствий, таких, как змейка, гараж, эстакада, мост, габаритный коридор и т.д. Учитывалось время, за неправильное прохождение препятствия назначались штрафные секунды. Лучшим стал ученик 6 класса школы № 5 Кушков Андрей, воспитанник Слободской станции юных техников.
Для многих ребят, занимающихся на станции, детское увлечение стало профессией. Например, бывший картингист В. Бурков стал начальником участка проектирования спортивных автомобилей ВАЗа и техническим руководителем шоссейно-кольцевой команды «Лада-спорт». А бывший радиолюбитель Юрий Овечкин ныне проектирует авиационные системы связи, автомоделисты Андрей Лукин ныне инженер-конструктор ВАЗа, Алексей Михайловских создает космические корабли.

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.