Мама — главное слово в нашей судьбе. 27 ноября в России отмечается День матери

0
9

Этoт пpaздник был ycтaнoвлeн Укaзoм Пpeзидeнтa России  в 1998 гoдy и oтмeчaeтcя в пocлeднee вocкpeceньe нoябpя.
Пo дaнным Миниcтepcтвa тpyдa и coциaльнoгo oбecпeчeния, ceгoдня мaтepями в нaшeй cтpaнe являютcя бoлee 50 миллиoнoв жeнщин, из ниx бoлee миллиoнa семисот тыcяч — мнoгoдeтныe. Этo дeнь, кoгдa вoздaeтcя дoлжнoe матepинcкoмy тpyдy и иx бecкopыcтнoй жepтвe paди блaгa cвoиx дeтeйЕсть в нашем городе семьи, в которых можно отогреться душой. Поговоришь с ними — и кажется, что нет неразрешимых проблем.
Семья Геннадия Федоровича и Александры Анатольевны Баталовых – «ячейка общества» со стажем. В далеком 1969 году состоялось ее рождение. Шурочке тогда едва исполнилось 17 лет. А из приданого — одно шерстяное платьице.  Но любовь и взаимопонимание воистину творят чудеса. А вещи — дело наживное. Родились два сына. Александра стала престижным дамским мастером-парикмахером, а Геннадий — мастером в буквальном смысле на все руки. После смены у парикмахерского кресла шла  Александра по велению души и сердца в церковь. С 1975 года и до сих пор она поет в церковном хоре. С таким голосом и абсолютным слухом эта женщина могла бы стать оперной примой. Но выбрала она семейные ценности и веру.  Шли годы, дети росли. За пение в церкви в советские времена приходилось дорого расплачиваться. В школе детям доставалось. Но веру не оставили. И детей в церковь водили. С Божьей помощью выросли сыновья! Рано дети вылетели из семейного гнезда. Завели свои семьи. Старший сын Евгений служит в МЧС, имеет награды за спасение людей. Младший Константин — директор фирмы.
Родительская семья Александры Анатольевны была многодетной, как многие семьи в те годы. А в храме, где пела Александра, с наступлением новых, не во всем лучших времен, появились дети-сироты из интерната. Маленькая худющая девчушка, похожая на мышонка, подружилась с внучкой Александры Анатольевны Аней. Девочку на выходные стали забирать из интерната к себе в дом. Так прошло два года. Девочка Настя очень привязалась к семье. А после того, как она стала называть супругов мама и папа, никаких сомнений не осталось. Пришла А.А. Баталова оформлять документы на опеку, а ей говорят: «У Насти еще младшая сестренка есть!» «Сомнений особых не возникало, только мужу не знала как сказать, вроде одну собирались взять, ответственность-то какая, это же живой человек, да еще с душой раненой. Пришла домой, говорю, так, мол, и так, сестра есть. Ну и муж сказал: своих подняли и этих, даст Бог, поднимем – оформляй!»
Так появились в семье Баталовых сразу две дочки, Настенька и Надюша. Маленькие, запуганные, больные. Насте был поставлен диагноз очень серьезный. Но любовь, труд и тепло семейного очага совершили чудо! Сейчас этот диагноз снят. Девочка учится в обычной школе. Александра Анатольевна просит: «Не надо про меня писать, напишите лучше про наших учителей из Денисовской школы, это благодаря им девочки выправились. Если бы вы знали, как я им благодарна!» А девочки действительно не просто «выправились», а еще и таланты свои раскрыли. И такой сложный музыкальный инструмент, как скрипка, освоили. Настя пишет стихи. Причем стихи настоящие, а не розы-морозы. И это ребенок не очень здоровый, который даже ложку держать не мог в 7 лет нормально.
Три года назад, перед Рождеством, получила семья Баталовых… рождественское чудо!  Звонок из опеки: «Александра Анатольевна, девочке около года, от нее еще не отказались. Но с родной матерью оставлять опасно для жизни ребенка. Или вы берете, или — в дом малютки».  У девочки не было даже свидетельства о рождении, только карандашом было написано в медицинской карточке — Саша. «Возьму… перед Рождеством, а вдруг муж против будет? Нет, девочку не оставлю», — пронеслось в голове Александры Анатольевны  за доли секунды. А муж, как всегда, поддержал: «Ну что ты, пусть у нас будет две Шурочки!» И вот встречает теперь всех у дверей Чудо! С тоненькими косичками. «Саш, тебе кто так челку подстриг?» — «Я сама, я же буду парикмахером, как мама, буду всех красиво стричь. Все красивые будут! Я тебя сейчас телефоном сфотографирую, смотри на меня. Во, видишь, получилось!» И правда, трехлетний ребенок с телефоном управляется, как взрослый человек. Кто уже успел, подзабыть, напомню, что трехлетний ребенок — это масса проблем, уйма потраченного времени, это бессонные ночи, а иногда и слезы. Но когда это чудо тебя обнимает, разве ты думаешь о разбитой чашке, о сломанном телефоне и испорченном навсегда платье? Сашка полчаса без остановки читает стихи, а у мамы катится слезинка. Слезинка радости.
Воистину права народная поговорка: «Не та мать, что родила, а та, что воспитала». Не простое это дело — поднять ребенка. Вырастить, и не просто вырастить, а научить его не потеряться в этой жизни, стать добрым и порядочным. Привить чувство семьи. Ведь семья — это место, где ты всегда нужен , где тебя любят любого, со всеми твоими недостатками и заморочками. Место, где тебя всегда ждут.
Да даже просто научить элементарным бытовым вещам уже труд немаленький. Как удалось Баталовым привить столько полезных качеств и умений своим детям? Собственным примером! Девчонки и пироги пекут, и с садом-огородом управиться помогают, и за престарелой соседкой присмотрят. Никакой работы научили их не бояться, родители исключительно своим примером.  Надюша мечтает стать швеей и шить красивые свадебные платья для счастливых невест. Настюша мечтает стать шеф-поваром. И они обязательно ими станут, при поддержке любящих родителей и всей большой семьи.
«Как вам, уже не очень молодым родителям, хватает сил на все?» — «С Божьей помощью…» – отвечает Александра Анатольевна.  Каждое воскресенье вся большая семья Баталовых обязательно идет в храм на службу. В крестные ходы тоже все вместе: и стар, и мал.  Так и живут с Верой, Надеждой и Любовью. И Господь их не оставляет.
Для тех, кто относится со скептицизмом к приемным родителям, хочу добавить: попробуйте  взять и вырастить ребенка. От вашего настроя не останется и следа.
В России сейчас более 30 миллионов  детей-сирот. За всю историю России  такой цифры не было никогда.  60% из них — брошенные дети при живых родителях. О чем думают и мечтают наши дети? 30 миллионов детей  мечтают сказать кому-нибудь:  «МАМА!»

Галина ЧЕРНЫХ

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.