Модернизация слободского здравоохранения: ломать и строить, закупать оборудование. Сдать в эксплуатацию все отделения ЦГБ постараются до Нового года

0
20

В Российской Федерации запущена программа по модернизации здравоохранения. В рамках этой программы в Кировской области больницы сегодня проводят капитальные ремонты и закупают современное оборудование для профилактики и лечения болезнейВ понедельник утром, 28 ноября, главный врач городской больницы Андрей Вениаминович Черняев совершил объезд по ремонтируемым объектам.
Все средства (35,5 млн. рублей, из них 65% — средства федерального бюджета, 20% — областного бюджета, 15% — бюджета города) для модернизации здравоохранения пришли в область летом, после чего началась реализация программы — начали закупать оборудование и ремонтировать здания ЦГБ согласно новым нормам и стандартам СанПиН. Тендер на осуществление ремонтных работ с середины октября выиграла кировская строительная компания, которая планирует практически все объекты сдать в эксплуатацию уже до нового года. Если этого не произойдет, центральной городской больнице будет выплачена неустойка за каждый просроченный день. Пока в сроки укладываются, нареканий со стороны заказчика нет, специалисты работают качественно и быстро.

Хирургическое отделение. Травматологическое отделение. Ремонтные работы в этом здании проводить достаточно сложно, так как построено оно было еще в начале XIX века. Капитальные стены и перегородки осели, их демонтаж проводить  трудно. Сейчас сделана перепланировка, удобная и для врачей-хирургов, и для пациентов в комнате пробуждения. Рядом с операционными обустроены отдельные помещения с душевыми кабинами для обработки пациентов,  для врачей-хирургов, младшего медицинского персонала, для стерилизации инструмента. Увеличено число операционных до четырех. В соответствии с новыми стандартами, палаты рассчитаны на 4 человека (по 9 кв. метров), а в палатах реанимации по 12 кв. метров на человека. Еще одно новшество – с середины января в отделении будут проводить лапароскопические операции (лапароскопия проводится на органах внутри брюшной или тазовой полостей через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы). Уже закуплено оборудование на сумму 3,8 млн. рублей, трое специалистов отправлены на специализацию в Воронеж. Подобная современная практика значительно снижает время пребывания больного в стационаре по сравнению с полостными операциями. Срок окончания ремонтных работ в этом отделении до 25 декабря, их стоимость 9,5 млн. рублей.

Душевая кабина в каждой палате инфекционного отделения

Инфекционное отделение. В нем также идет капремонт. Это здание еще старше — постройка конца XVIII века. СВ каждой палате-полубоксе, рассчитанной на 2 человека, отдельная душевая кабина, раковина, унитаз. Предусмотрен и отдельный бокс на одного человека с тяжелыми и наиболее опасными инфекционными заболеваниями, например, чума, лихорадка, с отдельным выходом на улицу и отдельным помещением для санобработки персонала.

Сосудистый центр. На создание сосудистых центров в Кировской области предусмотрено 242,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Еще 166,4 миллиона рублей будет выделено из областного бюджета. Первичное отделение сосудистых патологий создано и в МЛПУ «Слободская центральная городская больница» (37 коек).

Новый аппарат УЗИ

В наш стационар уже получен новый усовершенствованный аппарат УЗИ (стоимость его примерно 4 млн. руб.), который позволяет наиболее эффективно диагностировать сердце и сосуды головного мозга. Еще один, переносной, будет в реанимации, что очень удобно для тяжелобольных людей, не способных самостоятельно передвигаться. Установка компьютерного томографа станет дополнением к сосудистой программе и позволит оказывать специализированную медицинскую помощь при инфарктах и инсультах. Работать он начнет после 5 декабря. Сотрудники прошли дополнительное обучение для работы в новом отделении. Вообще, по словам А.В. Черняева, сейчас почти половина сотрудников больницы повышают квалификацию и обучаются, при этом все отделения ЦГБ работают, и квалифицированная помощь оказывается в полном объеме. С 1 декабря установят новое лабораторное оборудование, что позволит значительно расширить спектр анализов, которые раньше здесь не делали, а отправляли в Киров.

Поликлиника. Сделан ремонт внутри зданий обеих поликлиник (затрачено примерно 8 млн. рублей), заменили окна, крышу. Сейчас идет подготовка нового рентген-кабинета, в котором будет установлено оборудование только для рентген-снимков зубов (сегодня это серьезная проблема из-за большой очереди). В здании «маленькой» поликлиники проведен внутренний капремонт, оборудован теплый туалет, ведутся работы по замене труб, к лету планируют провести горячую воду. Здесь будет располагаться хирургическая служба, проводиться эндоскопические обследования. В планах сделать дневной стационар.

В детской поликлинике ремонт в самом разгаре

Детская поликлиника. Сейчас на первом этаже здания поликлиники идет капитальный ремонт, меняют пол, потолочные покрытия, стены, трубы, канализацию, окна. Срок сдачи — 30 декабря. Сюда же планируется перевести детского стоматолога.  В прошлом году департаментом здравоохранения проводился конкурс, и детская поликлиника Слободской ЦГБ выиграла грант — 1 млн. 200 тыс. рублей. По этому гранту закуплено оборудование — ванны для физиопроцедур и магнитотрон. Это оборудование для детей, часто болеющих и имеющих хронические заболевания, оно помогает улучшать иммунитет.

Здравпункт, ул. Советская, 14. В августе депутатами городской Думы на безвозмездной основе часть здания была отдана Слободской ЦГБ, в котором в скором времени будет располагаться здравпункт врачей общей практики, можно будет сдать некоторые анализы, в планах — кабинет стоматолога и физиокабинет для жителей района Светлиц. Срок сдачи — начало декабря, первых пациентов планируют начать принимать с января.

Роддом. Ремонт осуществляется на всех этажах здания, приоритетны операционные и помещения для новорожденных. Происходит замена системы канализации и водоснабжения, замена керамогранита на полу, побелка, покраска.

Кроме этого, по программе закуплено 6 наборов изделий для врачей общей практики и еще один новый усовершенствованный рентген-аппарат.

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.