Отгремели полуфиналы. Лёд готов для коньков

0
12

В прошедшие выходные вновь на слободском стадионе был слышен рев моторов и радостные крики болельщиков. На этот раз наш город принимал общероссийские соревнования по мотогонкам на льду – полуфинал личного чемпионата РоссииПолуфиналы прошли еще в трех городах: Каменск-Уральском, Уфе и Шадринске. Чемпионат России считается достаточно сложным турниром, и чтобы пробиться в его финал, нужно приложить немало усилий на отборочных этапах. В борьбу за звание чемпиона вступили 72 спортсмена из 17-ти городов 13-ти республик, краев и областей России – от Москвы до Благовещенска. Российские спидвеисты считаются сильнейшими в мире, доказательством чему служит то, что уже десять лет мастера гонок на льду из России не знают поражений ни в личных, ни в командных чемпионатах мира. А в личном чемпионате мира 2011 года россияне установили рекорд, заняв первые восемь мест.
Ледовый спидвей пришел в нашу страну еще в 30-е годы, первым официальным упоминанием можно назвать интересный случай, опубликованный в газете «Красный спорт». В перерыве соревнований по конькобежному спорту на глазах удивленной публики на лед выехал мотоциклист и, почти не снижая скорости на поворотах, преодолел несколько кругов. Им был Сергей Бучин, произошло это в 1939 году. Уже через год, 10 марта 1940 года, на московском ипподроме состоялись первые официальные соревнования. В 1960 году проводился Кубок дружбы народов. Кубок разыгрывался в СССР, однако в розыгрыше принимали участие гонщики из Чехословакии, Швеции и Финляндии. Популярность данного соревнования, а также последующих дружеских кубков показала Международной федерации мотоциклетного спорта необходимость придать соревнованиям в данном виде спорта официальный статус. Первый чемпионат мира под эгидой МФМС состоялся в 1966 году. С 1979 года проводится и командный чемпионат мира по спидвею на льду. Несмотря на то, что в соревнованиях принимают участие гонщики из самых разных стран, безусловное лидерство с самого первого чемпионата принадлежит гонщикам из СССР и России. В 43 личных чемпионатах мира только 7 раз чемпионами становились гонщики из других стран, а из 29 командных только 4 раза на первом месте оказывались иностранные команды. Так, в 1998 году чемпионом мира в командном зачёте стал наш земляк Владимир Лумпов. Благодаря именно его инициативе в нашем городе проводятся соревнования по спидвею такого класса.
Организаторами мотогонок стали автомотоклуб «Виктория» и администрация города Слободского. Одним из условий проведения были требования к ледовому треку — толщина льда не меньше 20 см — поэтому с середины ноября заливка катка производилась почти каждый день при минусовой температуре. Перед началом стартов гоночную трассу обошел главный судья соревнований Михаил Чикарев (г. Луховицы), отметив, что она соответствует всем требованиям и параметрам, организация соревнований на уверенном среднем уровне, хотя, конечно, есть недостатки. Например, не хватает предупреждающих красных фонарей, комплекса сигнальных фонарей четырех цветов (красный, синий, белый, желтый), который показывает, спортсмен какого цвета дорожки дисквалифицирован за нарушения правил.
Побороться за выход в финал в наш город приехали 16 спортсменов из разных городов нашей страны: Благовещенска, Пензы, Перми, Глазова, Самары, Стерлитамака, Ижевска, Луховиц, Саранска. Из них 3 мастера спорта международного класса (МСМК), 2 мастера спорта (МС), остальные кандидаты в мастера спорта (КМС)  и спортсмены первого разряда. За два дня соревнований гонщики провели 43 заезда (40 основных и 3 дополнительных перезаезда в финальной части, где спортсмены, набравшие одинаковое количество очков, боролись за путевку в финал). По результатам полуфинала лишь пять гонщиков получили право стартовать в финале чемпионата, причем, первые четверо – в качестве основных участников, а пятый – запасным. Ими стали: 1 место – Игорь Кононов (Стерлитамак, МСМК), 2 место — Юнир Базеев (Саранск, МСМК), 3 место – Павел Чайка (Благовещенск, МС), 4 место — Сергей Макаров (Луховицы, МСМК) , 5 место — Сергей Балтачев (Ижевск, МС). В каждом заезде спортсмены преодолевали 4 круга по стадиону. Кто пришел к финишу первым, получал 3 очка, вторым  — 2 очка, третьим – 1 очко. Лучшее время на турнире показал в первом заезде (по нетронутому льду) Юнир Базеев – 49,8 сек. и Игорь Кононов – 50,1 сек. во второй день соревнований. За всеми заездами пристально наблюдали судьи, не раз гонщики получали дисквалификацию за наезд на контрольную линию.
После объявления результатов состоялось награждение спортсменов, всем гонщикам и их тренерам были вручены Почетные грамоты. Победителям глава города Слободского Евгений Рычков вручил ценные призы — традиционные меховые шапки, предоставленные спонсорами соревнований, и пожелал ребятам удачи в финале чемпионата России. Первый этап финалов состоится в Новосибирске 24-25 декабря.
В перерыве между сериями заездов болельщикам скучать не приходилось: по номерам купленных билетов состоялась лотерея. Слобожане, к которым благосклонна фортуна, оказались обладателями денежного приза, меховой шапки, одного годового абонемента и множества пригласительных билетов на массовое катание на стадион «Труд». Уже к этим выходным лед будет готов для катания на коньках.

Анна ЗУБАРЕВА

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.