Николай Григорьевич меняет статус

0
2

21 декабря состоялось первое пленарное заседание Государственной Думы РФ шестого созыва в новом составе. Депутаты заняли свои кресла, назначили новых руководителей комитетов, утвердили распорядок своей работы на весеннюю сессию и выбрали спикера. Им стал экс-глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

А в Слободском в этот день на очередное и последнее в уходящем году заседание собрались депутаты городской Думы, но в неполном составе, отсутствовали: Бажин, Лумпов, Болтачев, Менчиков. Согласно повестке, вопросов для обсуждения запланировали много.

Первым стал вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Слободской городской Думы Н.Г. Дубравина, который недавно был избран в Законодательное Собрание Кировской области от Слободского избирательного округа. В соответствии с законодательством нельзя одновременно являться депутатом двух представительных органов власти. Поэтому, на основании личного заявления Н.Г. Дубравина, депутаты единогласно проголосовали за досрочное прекращении его городских депутатских полномочий. На вопрос депутата Осина: «Будут ли в связи с этим проводиться довыборы в городскую Думу?» — докладчик И.В. Желвакова, заместитель главы администрации города, заявила, что необходимости в довыборах нет: Дума считается правомочной, если есть 2/3 представителей от избирательного многомандатного округа.

Затем перешли к обсуждению плана работы Думы на 2012 год. Ранее он рассматривался на депутатских комиссиях, решением которых было рекомендовать Думе его принять, но с поправками. Одной из них стало решение внести в этот план вопрос о строительстве бассейна в городе. И уже от слов перейти к действию, т.к. плавательный бассейн необходим для укрепления и профилактики здоровья слобожан, особенно детей. Практически все голосовали «за», один воздержался.

Далее начали обсуждение вопросов, касающихся финансовой политики. Внесли изменения в бюджет 2011 года. В связи с выигранным грантом на ремонт ДЮСШ, в частности, стадиона «Труд», доходы и расходы бюджета увеличиваются на 8 млн. 211 тыс. рублей. Дискуссия среди депутатов разгорелась в ходе обсуждения вопроса о доплате к пенсии В.М. Кощееву в размере 50% ежемесячного денежного содержания главы города Слободского на день обращения за этой доплатой (согласно личному заявлению В.М. Кощеева от 1 декабря 2011 года). Как пояснил содокладчик в этом вопросе А.В. Елькин: «Согласно региональному и местному законодательству, бывший руководитель муниципального образования, достигший пенсионного возраста, имеет право на такую доплату. Средства на это должны выделяться из городского бюджета. Непринятие  решения по этому вопросу сегодня ничего не изменит. Если Кощеев обратится в суд с заявлением на право о доплате, он его обязательно выиграет, т.к. имеет юридическое основание. Следовательно, еще и судебные издержки администрация должна будет оплачивать из средств бюджета города». Тут же депутаты начали спорить о том, за какие достижения Кощееву полагается доплата из средств налогоплательщиков, можно ли уменьшить ее процентное содержание, а также хватит ли у него совести вообще обратиться в суд. В итоге большинство воздержалось при голосовании, поэтому решено вернуться к этому вопросу в январе. А прежде будет составлен документ от депутатов городской Думы в Законодательное Собрание Кировской области с просьбой внести изменения в закон Кировской области, который предоставляет экс-мэрам право на надбавку к пенсии. Выступить с инициативой в ЗакСобрании поручили Н.Г. Дубравину как представителю от Слободского избирательного округа.

Затем председатель контрольно-счетной комиссии (КСК) города Слободского Н.А. Бабинцева представила на утверждение депутатам план работы КСК на 2012 год. В первом квартале года будет осуществляться проверка законности и результативности использования бюджетных средств в 2011 году на модернизацию здравоохранения Кировской области, в частности, Слободской ЦГБ.

Среди вопросов социально-экономического развития города выносились решения о передаче муниципального имущества в безвозмездное временное пользование. Слободской ЦГБ решили передать помещение в здании по ул. Советской, 69. А вот в отношении помещения в здании администрации на 4-ом этаже решение при голосовании не было принято. Большинство депутатов воздержалось. В этом помещении располагается Слободская межрайпрокуратура. В 2011 году администрация  предоставляла ей эти помещения на условиях безвозмездного пользования. В договоре также было указано, что на этих площадях будет сделан требуемый текущий ремонт в пределах выделенного финансирования. Этого не произошло. В новом году прокуратура Кировской области предлагает заключить договор на тех же условиях, а предложенный ранее администрацией города проект договора об аренде помещений считает неприемлемым в связи со значительным сокращением финансирования органов прокуратуры.

Также была назначена дата публичных слушаний на тему изменений в Устав города Слободского. Они состоятся 16 января 2012 года в зале заседаний на 1-ом этаже здания администрации города по адресу ул. Советская, 86. Начало в 17.00. Напомним, что каждый житель Слободского может присутствовать на публичных слушаниях и задавать свои вопросы представителям власти.

В конце заседания к депутатам с просьбой выслушать их и принять меры обратились арендаторы магазина «Березка». В магазине до сих пор нет отопления, его отключили по причине задолженности арендаторов магазина перед котельной. Погашать долг его не собираются, т.к. не считают своим. Нынешние арендаторы занимают лишь 1-й этаж здания, а платить должны еще и за 2-й этаж. Проблемы с отоплением, бесконечные судебные процессы, прокурорские проверки — вот что волнует заведующую магазином. Она просит обязать фирму, которая подает тепло в квартале, включить отопление на территории магазина. Администрация сделать это не может, т.к. котельная частная,  и вмешиваться в договорные отношения между двумя фирмами она не вправе. Депутатами был предложен вариант отапливаться от другой котельной, сделав врезку. Заведующую тревожит то, что когда в скором времени магазин будет выставлен на продажу, его могут приобрести другие люди. Тогда вкладываться в данный проект не имеет смысла, по этой же причине за последние 5 лет арендаторами не проводился текущий ремонт  и реконструкция здания. В ответ на это председатель городской Думы Е. Рычков заверил, что нынешним арендаторам данного помещения будет предоставлено право преимущественного выкупа после независимой оценки здания.

Татьяна Примакова

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.