Еще один ресторан. «Ура!» или «Ой-ей-ей…»?

1
11
Новости Центр Города

Скоро в Слободском откроется новый ресторан. Для одних — еще одно место, где можно весело провести время с друзьями и семьей. Для других — очередная головная боль, проблемы. В первую очередь — для жителей дома, во дворе которого планируют открыть новое заведение общепита. Находится здание ресторана во дворе дома № 11 по ул. Ст. Халтурина, напротив филиала ВСЭИ. Когда новые арендаторы помещения бывшей Торгтехники (предприниматели из Кирова) еще только разрабатывали проект перепланировки и приступали к процедуре получения всевозможных согласований, сразу столкнулись с недовольством жильцов соседнего дома. Какие, в первую очередь, придут в голову мысли, когда вы услышите о том, что под вашими окнами откроют питейное заведение со всеми вытекающими последствиями – шумом в ночное время, грязью, бесконечным потоком машин, людей, запахами и отходами, которые возникают в результате деятельности предприятия? Естественно, вы будете против. Но по действующему законодательству, при выдаче разрешений на строительство, открытие и лицензии на деятельность предприятия общепита мнение и согласие жителей соседнего дома не требуется. Поэтому кировские бизнесмены начали ремонт и оформление нужных документов. Сам ремонт в этом здании 1951 года постройки ведется 2 года, в него вложено уже порядка 4 млн. рублей. Сейчас работа на стадии завершения, оборудование закуплено, скоро будут набирать персонал. Открытие планируют на середину весны, так как пока еще нет официального разрешения администрации города.
Все это время инициативные и недовольные таким соседством жители писали жалобы и всячески выражали свое негодование. Совсем недавно глава города Е.А. Рычков инициировал встречу жителей дома с руководством ресторана с целью помочь в разрешении назревающего конфликта и найти компромиссное решение.
При встрече обе стороны высказали свое мнение. «Наша придомовая территория и так «проходной двор», — заявляет жительница дома Г.А. Попова. – Здесь постоянно сидят и выпивают-покуривают молодые люди, идут они из ближайших ночных заведений, с берега реки, студенты из педучилища. Ведь очень удобно, с дороги не видно, можно уединиться в полутемном дворе. А если еще откроют здесь распивочную, мы знаем, что не будет покоя, будут загажены все наши подъезды, из-за пищевых отходов в наши погреба пойдут крысы, а там мы храним овощи, выращенные с огромным трудом. Взываю к вашей совести, не открывайте еще одно питейное заведение. Не спаивайте нашу молодежь».
Владельцы ресторана готовы идти на уступки. На замечания жителей ответили, что гарантированно установят фонари, охрану, камеры видеонаблюдения, если нужно, даже шлагбаум, облагородят территорию, отремонтируют дорогу. Выгрузка товара будет со стороны бани, т.е. грузовые машины во двор въезжать не будут. Они полагают, что  молодежи не интересно будет сидеть в освещаемом дворе под взором охранников и видеокамер. Также, владельцы уверяют, что, скорее всего, режим работы ресторана в будние дни будет до 23.00, в пятницу и субботу до 1.00, развлекательных и увеселительных программ, дискотек, живой музыки в их заведении не планируется. Не будет шума из-за качественной звукоизоляции, посещать ресторан будут скромные семейные пары и небольшие дружеские компании, заказывать им придется только дорогой алкоголь, т.к. дешевого пива и коктейлей, которые так любит молодежь, в продаже не будет. Понятно, что все хозяева ресторанов ждут только тех посетителей, которые ежедневно будут заказывать литрами односолодовый виски 12-летней выдержки и ящиками французское игристое вино брют по прямой поставке из страны производителя. Может так и будет, но только в тихом уютном ресторанчике в центре Европы. Думаю, никак не в Слободском. Дело хозяйское, решили, пусть открывают. О существующих рисках в бизнесе кировским предпринимателям хорошо известно.
Еще Евгений Анатольевич пояснил, что администрация не вправе отказывать в выдаче лицензии на деятельность предприятия общественного питания, если все необходимые документы и разрешения от надзорных органов в порядке. А также заметил: «Очевидно, что жалобы от вас будут поступать и после открытия заведения. Со своей стороны обещаю, что буду держать проблему на личном контроле. Помогу разобраться с собственностью земельного участка во дворе, а также обращусь в орган, выдающий лицензии на право продажи алкоголя, пусть они учитывают письменные жалобы жильцов, когда будут выдавать эту лицензию. Жильцам советую получить некие гарантии с бизнесменов и заключить с ними договор по ремонту придомовой территории, обеспечению мер безопасности и порядка».

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Открылся ресторан. Вернее, кафе. Всё, как и предполагали жители дома — ни одной ночи уснуть невозможно! И где же охрана-видеокамеры-шлагбаум? Вместо благоустроенной территории по утрам у подъездов окурки, битые бутылки, одноразовые стаканчики и даже испажнения! Правы были бабушки дома, им приходится все это терпеть и убирать. Тихий семейный ресторанчик европейского типа не получился… К сожалению, Слободской не Европа. И там, где алкоголь, у нас не может быть тишины и покоя. А спать жителям дома почему-то хочется именно ночью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.