«А не съездить ли за новенькой шубкой на меховую ярмарку в Слободской?»

0
8
Ирина Крутикова

Ирина Крутикова

Этим летом в Слободском планируют провести меховую ярмарку. Мех
и меховые изделия всегда являлись главным символом нашего города. Вообще в последнее время в Кировской области много внимания уделяется разработке бренда (визитной карточки города, области), а также разработке концепции привлечения туристов в наш регион.  Слободская меховая ярмарка с рабочим названием «Слободской — город меховщиков» — одно из мероприятий программы по развитию туристического потенциала.Сейчас к этому знаменательному событию готовятся на областном уровне, слободским оргкомитетом подана заявка на получение гранта для проведения ярмарки. Заранее свою подготовку начали и главные его участники – слободские производители изделий из меха. Помимо самой ярмарки будет организован показ коллекций одежды из меха. В оргкомитете заявили, что планируется пригласить множество гостей, поэтому наши меховщики будут стараться всех удивить. Чтобы их работы были более яркими, интересными, запоминающимися, чтобы само мероприятие сделать праздником, показать, что в нашем городе сохранились традиции меховых производителей высокого уровня, в Слободской пригласили известного модельера Ирину Крутикову — дизайнера, художника-конструктора с мировым именем, общепризнанного эксперта в меховой промышленности.
В прежние годы она плодотворно сотрудничала с нашей легендарной меховой фабрикой «Белка», не один раз слободские мастера помогали ей готовить коллекции, которыми восхищались во многих странах. Вот что сказала Ирина Крутикова о своем визите в наш город: «Слободской – это часть моей жизни, причем значительная. Когда мне позвонили и сказали, что есть такая идея, я с радостью согласилась. Тем более, мне хорошо знакомы ваши мастера, скорняки, с которыми я сотрудничала. В вашем городе живут необыкновенные и удивительные люди, мастера высокого уровня. Думаю, при создании новых интересных моделей у них все получится. Когда интересно, когда надо, когда перед тобой стоит задача и ты должен сделать это сегодня или никогда, то открывается и второе, и третье дыхание. Например, в прежние годы на «Белке» мне шили шубу за 2 дня».

Слободские модельеры

В ходе своего визита именитая гостья провела ряд встреч с руководителями предприятий, модельерами. Конечно, за 2 часа многого не расскажешь, поэтому  курировать подготовку к празднику Ирина Крутикова будет по телефонной связи и Интернету.

предприниматели-меховщики

Пользуясь моментом, на встрече слобожане активно включились в обсуждение. Руководителей в основном интересовало количество моделей для показа, вид сырья, организационные вопросы. А вот модельеры попросили рассказать о новых тенденциях в мире меховой моды.
«На последнем фестивале меха в Европе были представлены модели из длинноволосой пушнины, — рассказала московская гостья, — например, норку уже не стригут, мех на 90% используют натуральный природный, акцент делают на выделку. В глаза бросается мешанина по цветам, по комбинации различных видов меха — норка с овчиной, норка-бобер, мех комбинируют с тканью. Особое внимание уделяют подкладке. Мой совет: создайте цельный образ, продумайте детали, фурнитуру, украшения.  Докажите, что вы можете, давайте всех удивим. Тем более у вас такой потенциал, традиции, технологии, разработанные многие десятилетия назад».
Действительно, Слободской – город старинных промышленных традиций. В конце XIX века в Слободском было 45 заводов. В начале ХХ века по объему промышленной продукции наш город занимал первое место в губернии, был экспортером кож, овчинно-шубной продукции, водки, спичек. Особенно были известны в России слободские поддужные колокольчики Макаровых, Бакулевых, самовары, а также каповые изделия династии Макаровых. Ну, и конечно, меховщики с уникальными традициями производства. Слободская меховая ярмарка может стать регулярной, и это тоже зависит от нас с вами. Может, совсем скоро жители соседних городов и областей снова, как и несколько лет назад, зададутся вопросом: «А не съездить ли на меховую ярмарку в Слободской за новенькой шубкой, которую там можно приобрести со скидкой?»

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.