Опасная гостья из Москвы

0
1

Впервые за 12 лет на территории г. Слободского и всей Кировской области зафиксирован случай заболевания корью. Болезнь была обнаружена у 2-летней девочки. 31 марта ее госпитализировали в инфекционное отделение Слободской городской больницы с подозрением на корь. Результаты анализов диагноз подтвердили. За день до этого ребенок вернулся из Москвы, где находился на лечении в клинической детской больнице, как впоследствии выяснилось, там и произошло заражение. Первые симптомы — высокую температуру, обнаружили еще по дороге из Москвы, приехав в Слободской, сразу обратились в детскую поликлинику. Но это не единичный случай. Спустя неделю, аналогичный диагноз был поставлен маме ребенка и 6-месячному мальчику, который проживает на одной лестничной площадке с первыми зараженными.Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (т.е. если вы им не болели, то после контакта с больным человеком вероятность почти 100%, что вы заразитесь).
Источник заражения: больной человек. Принято считать, что наиболее заразны люди с последних 2-х суток инкубационного периода до 4-го дня болезни, когда появляются высыпания. На 5-й день высыпаний человек уже не опасен для окружающих. Корь передается воздушно-капельным путем, причем непривитые люди могут заразиться в любом возрасте, поскольку специфический иммунитет появляется только после вакцинации либо же после заболевания, перенесенного естественным путем.
Симптомы: острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки. Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день — на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.
Ситуацию комментирует главный врач инфекционного отделения КОГБУЗ «Слободская городская больница» В.А. Шеломаев: «Т.к. болезнь очень заразная, то в городе принимаются все меры по предотвращению эпидемии. Всем не привитым контактным лицам старше одного года проводится экстренная вакцинопрофилактика, способная создать иммунитет и защитить от заражения. В срочном порядке происходит вакцинация пациентов и персонала поликлиник, нашего отделения, а также всех, кто имел контакты с больными (соседи по дому, коллеги заболевшей женщины), и даже тех, кто выписался из больницы в последние дни. Масштаб работ очень большой, вчера были привиты около 200 человек. Вакцины хватит на всех, любой желающий может привиться в поликлинике. Ситуация взята под контроль областного центра эпидемиологии. Самое важное, чтобы не вынести вирус за пределы города, и над этим мы тоже работаем. Заболевшие корью дети не были привиты, т.к. в первом случае у ребенка имеются противопоказания к прививкам, а во втором — возраст. Мальчику 6 месяцев, а прививки против кори начинают делать с года. Сейчас больные находятся в нашем отделении и получают всю необходимую терапию. В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. В нашей стране  действует федеральная программа, согласно которой ребенок прививается в 1 год и в 6 лет. В Слободском привиты до 95% детей. Поэтому среди них эпидемии, скорее всего, не будет, заболеть могут не привитые дети и взрослые».

Елена КУРГАНОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.