«Березка» вновь откроет двери

0
3
Так будет выглядеть здание обновленной "Березки"

Так будет выглядеть здание обновленной "Березки"

Осенью в центре города свои двери для посетителей откроет любимый слобожанами еще с советских времен магазин «Березка», или, как его называют в народе, «первый номер»Так выглядит "Березка" нынеПериодически администрация города совместно с арендаторами торговых площадей приводит в порядок помещения и здания магазинов, особое внимание уделяется центру города. Некоторое время назад здесь совместными усилиями положили брусчатку, побелили и покрасили фасады торговых рядов и магазинов, внешний вид которых теперь радует жителей и гостей города. Туда приятно ходить за покупками.
До недавнего времени опасения вызывало одно здание в центре – магазин «Березка». Просто побелить фасад, с точки зрения безопасности, уже недостаточно. Не один сезон это здание зимует с поврежденной системой коммуникаций, что с каждым годом усугубляет ситуацию и ведет к скорому разрушению фундамента, стен и крыши. Вообще, помещению бывшего универмага уже давно требуется капитальный ремонт и немалые вложения в него. В городской администрации средств на такие мероприятия в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому было принято решение его продать, и весной этого года собственником магазина стал ООО «Торговый Дом «СВП». А 15 млн. рублей, которые в скором времени поступят в бюджет города, будут потрачены, как сообщили в администрации, на ремонт детских учреждений, дорог и благоустройство Слободского.
На момент приобретения здание находилось в сильно запущенном состоянии с полностью размороженной системой отопления, капитального ремонта не было со дня постройки, т.е. с 1981 года, текущий ремонт не проводился более 10 лет. Кто вообще последний раз заходил в «Березку», наверное, заметил неприятный запах сырости, как в подвальном помещении, на полу иней и ржавчина, а уж о фасаде и говорить нечего. Отвалившаяся штукатурка и фрагменты кирпичной кладки, которые иногда падают на асфальт вблизи автобусной остановки, вызывают беспокойство жителей.
Собственниками в ближайшее время будет выполнена полная реконструкция здания, произведен ремонт кровли и укрепление фундамента, заменены все коммуникации и система отопления, будет восстановлен фасад. А также выполнен внутренний капитальный ремонт: замена полов, потолков, дверей, отделка стен. Планируется изменить размер и форму окон, чтобы внешний вид гармонировал с окружающими зданиями, и это строение влилось в общий ансамбль торговых рядов и магазинов в исторической части города. Как заверили представители собственника, все это сделать они планируют уже к осени за летние месяцы.
Чтобы привести в надлежащий вид это помещение площадью в 930 кв.м, потребуются большие инвестиции, по предварительным данным, это около 15 млн. рублей.
Новые хозяева после ремонта собираются сдавать торговые площади в аренду, восстановив любимый универмаг для слобожан. Ведь у многих из нас есть привычка в выходной день прогуляться по центру и заглянуть в магазины. Некоторые до сих пор вспоминают, что в «Березке» были удобно расположены разные отделы. В одном месте можно было приобрести себе обновку в отделе «Верхняя одежда и меха», детям поменять обувь к новому сезону, выбрать подарок в отделе «Посуда и хрусталь», порадовать любимую девушку колечком из «ювелирного».
В любом случае, от этого выигрывают не только покупатели, но и новые арендаторы, которые въедут уже в готовое здание, без каких-либо вложений в ремонт. Сейчас, пока он идет и нет окончательного проекта расположения торговых отделов и секций, собственники магазина приглашают к сотрудничеству предпринимателей. Кто-то из них, наверно, захочет оформить свой отдел необычно, ярко, в едином фирменном стиле, чтобы привлечь больше покупателей, или согласовать размеры арендуемых площадей, а на это надо время. Сделать заявку на аренду торговых площадей предприниматели могут, позвонив по телефону 755-471. Как отметил представитель собственника, плату за аренду торговых площадей они поднимать не планируют, т.е. она останется на уровне среднего значения для центра города.
Открытие новой современной торговой площадки будет способствовать развитию торговли и конкуренции в нашем городе. Скорее всего, это привлечет в Слободской кировские торговые фирмы, за товарами которых сейчас приходится ездить в столицу региона. Многие из них не выходят на слободской рынок лишь потому, что нет нормальных условий для торговли. Ведь не поставишь рядом с овощной палаткой отдел брендовой одежды или эксклюзивной косметики. Хотя многие слобожане, мечтают, чтобы в нашем городе был большой выбор товаров, ассортимент которых постоянно меняется и обновляется. Наверняка при открытии обновленной «Березки» это станет реальностью, и сам магазин вновь будет любимым местом покупок слобожан, ведь все мы предпочитаем ходить по удобным и комфортным магазинам.

Анна ЗУБАРЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.