Скинемся всем миром

0
7

В 2010 году в Кировской области началась реализация проекта по поддержке местных инициатив (ППМИ) в рамках меморандума о взаимопонимании, заключенным между губернатором Кировской области и Всемирным банком .Ответственным за реализацию проекта является департамент социального развития Кировской области. Стартовав как «пилотный», проект насчитывал тогда всего шесть районов-участников. С 2011 года он реализуется на территории всей Кировской области, которая насчитывает 389 городских и сельских поселений. Всего за три года реализации проекта в нём приняли участие 280 поселений – это три четверти от общего их числа. За это время построено несколько десятков детских площадок, отремонтировано сотни километров дорог, произведен ремонт водопроводных сетей и водонапорных башен, обустроена не одна спортивно-игровая площадка, отреставрированы Дома культуры, музыкальные школы, спортивные комплексы, территории кладбищ, памятные мемориалы и многое другое. Сделано все это совместными усилиями населения, местных и областных властей.
В текущем году реализуется 30 проектов местных инициатив в 21 районе и 230 проектов в 170 поселениях. По-прежнему самыми востребованными остаются заявки на ремонт дорог и систем водоснабжения населённых пунктов. Размер областной субсидии по заявкам муниципальных районов составил 67%, по поселенческим заявкам – 71%. ППМИ — это единственный из аналогичных проектов в России, который постоянно развивается: каждый год круг его участников расширяется. С 2012 участниками проекта помимо городских и сельских поселений стали муниципальные районы, с 2013 года подключаются городские округа: Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Слободской, Киров. В 2013 г. на реализацию проекта в областном бюджете предусмотрено для поселений – 200 млн. рублей, для муниципальных районов – 30 млн. рублей, для городских округов – 70 млн. рублей.
В конце июля в администрации города Слободского департамент социального развития Кировской области совместно с консультантами Всемирного банка провели семинар-тренинг по разъяснению принципов и подходов ППМИ для специалистов администраций и заинтересованных представителей населения (потенциальных целевых групп – ТОС, ТСЖ, ЖСК и общественных организаций). Особенностью участия в проекте городских округов является повышенная доля софинансирования из местного бюджета – не менее 10% (поселения и районы финансируют не менее 5% от стоимости проекта).
Специалисты пояснили, что население должно самостоятельно определить те проблемы, связанные с благоустройством или развитием, которые они хотят решить на своей территории за счет средств областного бюджета. Либо это целый квартал, либо отдельно стоящий жилой дом или придомовая территория.
Обо всех тонкостях проекта и о том, что нужно сделать, чтобы ваша заявка победила, пояснила заместитель главы департамента социального развития Т. Т. Антончик: «Во-первых, это конкурс, нужно, чтобы ваш микропроект был лучший. Заявки подаются со всей области, рассматривают их независимые эксперты из разных департаментов Правительства. Процедура эта прозрачна. Если ваш город участвует в реализации этого проекта, то значит, ваши власти и администрация его поддержали. Т.е. помимо средств областного бюджета будут затрачены и средства бюджета города Слободского. Представители администрации должны вам помогать, грамотно вас консультировать, предоставлять полную информацию перед тем, как составлять заявку. А составить ее нужно правильно и грамотно. Сегодня, кстати, мы разберем это на конкретном примере. Внимательно следует отнестись и к составлению проектно-сметной документации и локальных смет. Если вы хотите что-то построить или отремонтировать, надо учитывать генплан застройки города, где проложены коммуникации, и многое другое. Делать должны это профессионалы. Потом не забудьте включить в общую стоимость всего микропроекта составление проектно-сметной документации.
Специалисты из управления строительства, архитектурного отдела и т.д. должны вам помогать. Также за вашей территорией будет закреплен ответственный человек, который будет курировать реализацию всех микропроектов в Слободском. Еще важный момент, чем больше людей получит от реализации микропроекта пользы, тем лучше. Например, если ремонтируют дорогу, понятно, что ею пользуется множество людей. Все это надо указывать в заявке».
По словам представителя Всемирного банка, почти каждый из проектов реализуется в течение года с момента подачи заявки, задачи плодить долгострои нет. Объект должен быть сдан в эксплуатацию после подписания акта сдачи-приемки, принимать их будут надзорные органы. В проекте могут принять участие различные социальные группы (совет ветеранов, женсовет и другие), ТОС, ТСЖ, ЖСК. Если ваш проект не прошел в этом году, то следует учесть все недочеты и минусы и подавать заявку на следующий год. И она обязательно выиграет.
Финансирование проекта будет осуществляться за счет:
— областной субсидии (доля областного бюджета составляет не более 1 млн. рублей);
— средств муниципального образования (составляют не менее 10% от стоимости проекта);
— средств населения (это могут быть денежные средства, бесплатный труд, строительные материалы, оборудование и другое);
— спонсорских средств.
График реализации проекта:
1) собрания населения с привлечением консультанта Всемирного банка (октябрь 2012 года);
2) прием заявок в конкурсную комиссию департамента социального развития Правительства Кировской области (до 23 декабря 2012 года);
3) заседание конкурсной комиссии (14 февраля 2013 года);
4) утверждение проекта (март 2013 года);
5) заключение соглашения с муниципалитетом (апрель 2013 года);
6) конкурсный отбор подрядной организации для реализации проекта (май – июнь 2013 года);
7) выполнение работ (март-ноябрь 2013 года);
8) отчет о реализации проекта (до 25 декабря 2013 года).

Глава Стуловского сельского поселения Е.И. Воробьева: «На территории нашего поселения данный проект реализуется уже не первый год, причем успешно. В прошлом году в его рамках нам удалось провести капитальный ремонт улицы Кедровая в д. Н. Кропачи. В этом году — асфальтирование ул. Мелиораторов, ямочный ремонт дороги в д. Бакули, строительство водопроводных сетей по ул. Энтузиастов в дер. Щуково, там цена 2 млн. рублей. Участвовать будем и на следующий год, сейчас мы подали заявки на 4 проекта — 3 дороги и водопровод в Воробьях. Постепенно решаем проблемы, которые тянулись годами. Наши жители активные, провели собрания с консультантами Всемирного банка, обозначили проблемы, мы же знаем — тут дорога нужна, здесь водопровод, подали заявки. Причем, по Щуково мы подавали заявку не один раз. В первый нам отказали, мы учли все недочеты, все исправили — и выиграли. Что касается финансовой стороны, запредельных сумм не собирали, да их и не надо. Ведь большая часть финансируется из областного бюджета. Главное, чтобы инициатива была от самих жителей, а они уже сами решают, какой проект они будут реализовывать и сколько собственных средств готовы затратить».
Для того чтобы принять участие в проекте по поддержке местных инициатив жителям необходимо в срок до 24.09.2012 определиться с датой и временем проведения собраний в период с 15 октября 2012 года по 02 ноября 2012 года и сообщить эту информацию в организационный отдел администрации города Слободского (кабинет 319) по телефону 4-11-13.
Более подробную информацию можно получить на сайте департамента социального развития Правительства Кировской области: ppmi@dsr.kirov.ru/.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.