Чтобы страшное время не повторилось

0
7

30 октября в Слободском прошли памятные мероприятия, посвященные жертвам политических репрессий. В Троицкой церкви состоялся молебен, затем митинг и возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Эта дата, 30 октября, несет трагический смысл в истории нашей страны. Миллионы людей по разным причинам были репрессированы: уничтожены, высланы в Сибирь, Казахстан, Урал. Не стала исключением и Кировская область. Отсюда вывезли несколько тысяч людей и в то же время привезли в ссылку из Эстонии, Украины, Поволжья. Сегодня дети некоторых из них являются членами слободского отделения Кировской ассоциации жертв политических репрессий.Именно они каждый год участвуют в памятных мероприятиях, по их инициативе в свое время был поставлен на территории старого кладбища памятник жертвам политических репрессий.
В этот день 38 лет назад по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. В тот же день Сергей Ковалёв собрал в квартире А.Д. Сахарова в Москве пресс-конференцию, на которой было объявлено о проходящей акции, показаны документы из лагерей, прозвучали заявления московских диссидентов и продемонстрирован свежий выпуск «Хроники текущих событий» (подпольного правозащитного бюллетеня, выходившего в 1968-1983 годах), в котором рассказывалось об этом событии. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года — демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. В 1991 г. День политзаключённого власти «новой России» переименовали в День памяти жертв политических репрессий. С тех пор дню памяти начали уделять внимание на государственном уровне. Сейчас в Слободском организацией данных мероприятий занимается городская администрация.
Свидетелей деяний сталинского режима становится с каждым годом все меньше. С их уходом пропадает подлинная история мук и страданий людей того периода нашей страны. Те, чьи родители в те годы были арестованы, сегодня уже сами преклонного возраста и, скорее всего, плохо помнят, что чувствовали и испытывали их родители, когда поздним вечером слышали глухие шаги в подъезде. Скорее всего, немой вопрос «за что, почему за мной?» и страх. Страх быть арестованным и расстрелянным без суда и следствия, страх перед неизвестностью, страх за своих близких, арест которых последует незамедлительно, страх, что к ребенку вскоре намертво приклеится обидное «сын врага народа», и это обязательно негативно скажется на его будущем. Но, может, они помнят, что взрослые по непонятной причине говорили шепотом при громко включенной музыке, часто оборачивались на улице, или помнят собранный чемоданчик, стоящий в коридоре, и заветное желание, что время им воспользоваться никогда не настанет. Даже у нас на генетическом уровне сохранилась привычка говорить на 2 тона тише в присутствии людей в форме, а тех, кто доносит, считаем «стукачами» и ябедами и тихо их ненавидим, обижаемся, если нас самих так называют.Щелчки в телефонной трубке порой вызывают подозрения, что нас подслушивают. Многие из нас до сих пор одеваются невзрачно, чтобы слиться с толпой. А правильно, зачем выделяться. Во все времена было принято считать, если арестовали, значит, есть за что. Тем, у кого другое мнение, лучше помолчать.
До сих пор не известно точное число всех жертв «большого террора», а списки в Книгах памяти осужденных, приговоренных к расстрелам, ежегодно пополняются новыми именами. Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Миллионы! Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. И даже несмотря на это, от какой-нибудь старушки сегодня нет-нет можно услышать с сожалением и злобой в голосе: «Сталина на вас нет!» И хорошо, что нет!
Что мы сами знаем из этого времени, так совсем чуть-чуть по урокам истории, может, по рассказам старших родственников, чьи семьи тронула жестокая рука политического террора. Они еще помнят, мы постепенно забываем. Но нам обязательно надо помнить и рассказывать детям. Иначе это страшное время может повториться.

Юрий БОРИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.