Двойной праздник в селе Казань

0
4

С 2005 года 4 ноября в России отмечается государственный праздник – День народного единства. В этот же день православные отмечают День иконы Казанской Божией Матери. Одна дата, две традиции. Но обе они неразрывно связаны с российской историей, с передаваемой из поколения в поколение любовью к своей родине. В селе Казань Сухоборского сельского поселения четыре года назад была возобновлена традиция — отмечать в День иконы Казанской Божией Матери и праздник села. Она появилась благодаря стараниям двух людей – слобожанина Александра Николаевича Рязанова и жителя Сухоборки Михаила Юрьевича Зязева.Именно 4 года назад А. Рязанов установил здесь на месте сгоревшего храма поклонный крест, а М. Зязев предложил организовать достойный праздник для тех, кто сегодня живет в селе, и для тех, кто по каким-либо причинам покинул родные места.
И праздник прижился.
В этом году вновь у поклонного креста в с.Казань собрались те, кому дорог этот православный праздник, дорого родное село.
Настоятель Христорождественского женского монастыря о. Евгений (Смирнов) отслужил праздничный молебен и тепло поздравил собравшихся с обоими праздниками — государственным и православным. Впервые присутствовала на празднике Ирина Игоревна Фоминых, глава Озерницкого сельского поселения, избранная на прошедших 14 октября выборах. В своей поздравительной речи она отметила, что быть приглашенной на столь значимое мероприятие для нее большая честь и поблагодарила всех, кто является его организаторами.
Праздник продолжился в Сухоборском клубе. Для собравшихся были организованы концерт и чаепитие. Гости праздника не только слушали замечательные народные песни в исполнении слободских артистов, но и сами подпевали им. В праздники принято дарить подарки, поэтому из клуба никто не ушел без такового. Православные календари с изображением иконы Казанской Божией Матери из рук М.Ю. Зязева получили все присутствовавшие в клубе.
Особой теплотой, искренностью, каким-то чистым светом запомнился этот праздник людям. Присутствовавшая на нем жительница с.Казань, дочь последнего священника, когда-то служившего в селе, Мария Демидовна Агеева, делясь своими впечатлениями о празднике, сказала: «Праздник, безусловно, нужен. Нужен нам, кто всю жизнь трудился и продолжает трудиться на этой земле, нужен детям, которых тоже было немало в этот день у поклонного креста».
А в планах его устроителей – А. Рязанова и М. Зязева – в следующем году вновь организовать подобный праздник, но помимо сложившейся концепции его проведения уделить особое внимание детям, которые живут в селе и воспитываются в православных традициях.

Людмила Маслова.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.