День Героев Отечества (День Георгиевских кавалеров)

0
16

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. В этот день в стране чествовали Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы. Этот праздник появился только в 2007 году, когда были внесены поправки в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». В Российской империи, до Октябрьской революции 1917 года, 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров, именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году.В связи с этим накануне праздника мэр города Е.А. Рычков встретился в своем кабинете с ветеранами Великой Отечественной войны Л.Д. Лупповым и Е.В. Смышляевым. Вместе с Советом ветеранов Е.А. Рычков вручил им подарки.
«Дорогие ветераны, я вас от души поздравляю с большим общегосударственным праздником! С Днем Героев Отечества! — обратился к присутствующим Евгений Анатольевич. — Хочется еще раз поблагодарить вас за Победу в Великой Отечественной. Наверное, без вас, героев, не было бы ни нашей страны, ни нас. Вашему поколению досталось много испытаний, мало было разбить врага, нужно было еще восстановить страну, что вами и было сделано. Вы в любом деле для нас пример. Спасибо, здоровья вам и долгих лет жизни».
Леонид Дмитриевич Луппов в армию был призван в ноябре 1944 года. Закончил ижевскую авиашколу по подготовке младших авиаспециалистов, после на 8 лет был направлен в войска Советской Армии на службу в Австрию. Демобилизовавшись, приехал в Слободской, где и прожил всю свою жизнь. Работал на базе Белохолуницкого машиностроительного завода в нашем городе. Вместе с женой Антониной Дмитриевной воспитали двух сыновей и дочь.
Евгений Васильевич Смышляев служил наводчиком орудий в полковой батарее 3-го Белорусского фронта, был участником наступательной операции «Багратион». Война для Евгения Васильевича началась, когда ему едва исполнилось 17 лет, в конце 1943 года. После подготовки на ускоренных курсах в Костромской области Е.В. Смышляев стал артиллеристом. Сразу попал на Белорусский фронт. В ходе боев по освобождению Белоруссии его расчету удалось уничтожить немецкую машину с боеприпасами, два дзота с пулеметчиками, много живой силы противника, разорвать проволочное заграждение перед траншеями фашистов. За эти бои в июле 1944 г. Е.В. Смышляев был представлен к награждению орденом Славы III степени. В дальнейшем Евгений Васильевич участвовал в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии. Помимо орденов Славы всех степеней Е.В. Смышляев был награжден медалью «За отвагу». В марте 1945 года был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Каунаса, после демобилизован. Много лет отработал на Каринском торфопредприятии в Кирово-Чепецком районе, за трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2006 году вместе с женой переехали в наш город, здесь у них живет дочь. Евгений Васильевич до сих пор в строю общественной жизни города, постоянно посещает городские памятные мероприятия, посвященные ВОВ, активный участник Слободского совета ветеранов, помимо этого материально помогает поисковому отряду «Возрождение».

Татьяна ПРИМАКОВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.