Учитель с большой буквы

0
8
Учитель с большой буквы

Сегодня, 28 декабря, состоялось открытие мемориальной доски в честь отличника народного просвещения г. Слободского, ветерана Великой Отечественной войны Е.А. Якимова. Решение об этом было принято в начале декабря на заседании городской Думы. Идея установки доски на фасаде здания педагогического колледжа принадлежит главе города Слободского Е.А.Рычкову. Памятную табличку талантливому педагогу установили накануне годовщины смерти Евгения Алексеевича. Мемориальная доска изготовлена и выполнена художником Игорем Ивановичем Колодкиным.
В честь этого события и в память о мудром наставнике и опытном педагоге рассказывает его коллега Нина Анатольевна Грязева, ветеран педагогического труда.— Сегодня для педагогов всего нашего города большое событие – открыта мемориальная доска Учителю Евгению Алексеевичу Якимову. Она помещена на здании педколледжа, где он посвятил делу подготовки будущих педагогов 33 года. Общий педагогический стаж этого человека 45 лет.
Это был Учитель с большой буквы: талантливый, необыкновенной эрудиции с энциклопедическими знаниями. Имея огромный опыт педагога, он постоянно был в поиске новых методических приемов, а поэтому мог научить и обучить всех, с кем ему приходилось работать, будь то ученик, студент, молодой коллега. Даже люди уже с опытом работы восхищались его педагогическим мастерством, черпали от него педагогические знания и умения. Он постоянно делился опытом работы с коллегами на разного уровня методических объединениях, включая всю Волго-Вятскую зону.
Евгений Алексеевич был не только урокодателем. Трудно перечесть всю его внеклассную, внеурочную работу в коллективе. Он не просто дублировал чьи-то находки, он постоянно вносил свое новое, неповторимое. Учащиеся под его руководством чудным образом постигали через кружок «Зеленые побеги» навыки стихосложения. Примером тому является бывшая студентка педучилища Вера Прокашева, титулованная сегодня как слободская поэтесса Вера Алексеевна Лалетина.
Евгений Алексеевич мог всем без исключения помочь, подсказать, причем так мудро, ненавязчиво, не обидев и не унизив в глазах других. Он никогда не демонстрировал своего превосходства ни перед кем. Внимательный, требовательный, но такой доступный, а самое главное, умнейший человек.
Я выпускница педучилища 1956 года, пришла работать преподавателем вместе с Евгением Алексеевичем в 1964 году. Сегодня низко склоняю голову перед этим человеком, который помог мне в сильнейшем педколлективе выйти на уровень завуча и даже директора педучилища. Он был для меня надежной опорой в постижении педагогического мастерства.
О Евгении Алексеевиче можно очень много и долго говорить. И пусть он сегодня смотрит на нас с той недосягаемой высоты, с той звезды, которая названа его именем. В октябре 2010 года, накануне дня рождения, Евгению Алексеевичу семья его младшей дочери Татьяны из г. Москвы преподнесла необычный подарок — космический сертификат с указанием координат небесного объекта. Звезду 12-й величины можно разглядеть с Земли через любительский телескоп, находится она в созвездии Малой Медведицы.
Память о нем сохранится у всех, кто с ним жил, работал, общался. К тому же Евгений Алексеевич – солдат, участник Великой Отечественной войны. И пусть этот кусочек гранита с высеченным портретом и его именем прикроет несколько красных кирпичей старинного здания — бывшего госпиталя, где от ран умирали солдаты той войны.
Светлая память Воину-Победителю и Учителю Евгению Алексеевичу Якимову.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.