Установка общедомовых приборов учета

0
11
Н. Ячменникова

Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», обязывает до 1 июля 2013 года собственников жилых домов оснастить свои дома коллективными (общедомовыми) приборами учета воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды, электрической энергии, а природного газа – в срок до 1 января 2015 года. Здесь стоит заметить, что если сроки бесплатной приватизации квартир депутатами Госдумы на этой неделе были перенесены (самой веской причиной стало то, что не все граждане успели воспользоваться своим правом), то сроки исполнения 261-го федерального закона вряд ли перенесут еще раз. К тому же ресурсоснабжающие организации начали вести работу по установке счетчиков уже давно. О том, как происходит этот процесс в нашем городе, а также о степени готовности ресурсоснабжающих организаций к исполнению ФЗ № 261 рассказывает Н.А. Ячменникова, директор управляющей компании «Север»— Федеральное законодательство гласит, что до 1 июля 2013 года все многоквартирные дома должны быть оснащены всеми видами приборов учета. До этого числа граждане — собственники жилья должны принять решение об установке приборов учета на их доме за счет тех средств, которые они накапливают на своих личных счетах на выполнение необходимых работ. Другими словами, все общедомовые приборы учета устанавливать будут за счет средств собственников жилья. Это прописано в федеральном законодательстве. Для этого надо организовать общее собрание жителей, на котором провести голосование собственников, занести результаты голосования в протокол. Затем проинформировать управляющую компанию о решении, принятом собственниками дома, т.е. передать протокол решения собрания собственников дома в управляющую компанию, на основании чего мы начинаем проводить работы по установке приборов.
В тех домах, жители которых до 1 июля 2013 года не примут решение об установке приборов учета, ресурсоснабжающие предприятия установят их в обязательном порядке, но потом в квитанции будет указано отдельной строкой, что деньги с них берут за установку счетчиков. Так или иначе, счетчики будут установлены за счет собственников жилья, никаких программ, никаких дополнительных средств на это выделяться не будет. Управляющие компании могут предоставить рассрочку платежа до 5 лет по правилам кредитования.
На сегодняшний день, по данным управляющих компаний, с которыми мы работаем, а это «Север», «Демьянка» и «Первомаец», 281 дом подключен к центральному отоплению. Фактически уже установлено 156 приборов учета теплоэнергии, на остальные дома установить их нет технической возможности. Сейчас задача номер один — это оснастить дома приборами учета на горячую воду, их необходимо установить в 72 домах. 400 объектов остаются пока без общедомовых счетчиков электроэнергии. Приборы учета электричества нового поколения устанавливаются на вводе в дом, они фиксируют и показания в каждой квартире, и расходы на общедомовые нужды. Пока такой прибор стоит только в одном доме по ул. Большевиков. Конечно, это очень удобно, специалисты, когда приходят снимать показания, сразу видят, кто сколько потребил электроэнергии, не надо никаких личных книжечек, бланков. Такие приборы стали стимулировать граждан на установление датчиков движения. Как показывает практика, экономия от этого составляет до 40%.
Сегодня мы еще раз напоминаем собственникам, что намного эффективнее и дешевле принять решение сейчас, нежели потом платить дополнительные средства. Чем дольше они думают, тем дороже для них. Если примут решение в июне, когда до вступления закона в полную силу останется совсем мало времени, создастся искусственный ажиотаж. Может начаться проблема с наличием самих приборов учета. К сожалению, у нас всегда тянут до последнего.
Стоит добавить, что в Федеральном законе № 261 кроме коллективных приборов учета указаны и индивидуальные, но пока основной контроль будет осуществляться по коллективным. Индивидуальные тоже важны. Например, если прибор учета тепла фиксирует показания общедомового потребления и в зависимости от занимаемых площадей, то индивидуальный счетчик горячей и холодной воды ведет учет только в отдельно взятой квартире. Сколько потребил — за то и заплатил. Предположительно, норматив потребления с 1 июля 2013 года существенно вырастет, соответственно граждане, которые не установят приборы учета, платить будут в разы больше. Стоит обратить внимание и на то, что снимать теперь показания счетчиков надо будет примерно в один день и точно. Сейчас же некоторые снимают показания не совсем корректно, где-то позволяют прибавить или отнять.
Установка общедомовых приборов учета позволяет исключить потери воды от центрального трубопровода до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома, а также дает реальные возможности для ресурсосбережения. Именно установка коллективного прибора позволяет понять, где конкретно происходит утечка – на домовых сетях или от центрального трубопровода до дома.
Подготовила
Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.