Праздник есть. А как праздновать?

0
9

С 2002 года по решению Государственной Думы РФ 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается как День защитника Отечества. Да, официальный статус «мужского» праздника повысился, но стал ли он (праздник) от этого общенародным, более торжественным и радостным, или всё осталось на уровне поздравления мужчин коллектива в конце рабочего дня короткой речью и вручения дезодорантов?  Один неравнодушный человек, а именно Владимир Шулаков, не раз задавал себе этот вопрос. Сам он является идейным вдохновителем и техническим директором клуба исторической реконструкции «Ладомир» (члены клуба собирают военную форму разных исторических эпох). «А что если в День защитника Отечества проводить военно-исторический фестиваль? Чтоб там и щиты гремели, и затворы автоматов клацали, чтоб солдатской кашей пахло. Чтоб праздник был действительно праздником!»Инстанции инициативу одобрили, поддержали административным ресурсом, согласился помочь и Андрей Матюхов, человек авторитетный в военно-патриотических кругах. И вот нынче накануне 23 февраля в музее-усадьбе академика Бакулева такой праздник состоялся.
Программа началась с торжественного митинга (не очень лаконичных выступлений ответственных товарищей), и стало закрадываться сомнение — не очередное ли это мероприятие, на которое «согнали» старшеклассников и учащихся ПТУ? Но нет, никого не «согнали». Сюда пришли ребята, занимающиеся в городских патриотических клубах, и все последующие пункты программы были для них, а не для галочки.
Полное название фестиваля — I городской военно-исторический фестиваль «Сыны Отечества». Это значит, что будет и II, и III, и т.д. И для слобожан, особенно для юношества, вопрос «Как праздновать 23 февраля?» не будет мучительно-неразрешимым.

Василий БОРОДИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.