Как я провел лето в родительский день

0
30

«Когда я был маленьким, я тоже посещал пионерские лагеря. Нам тогда приходилось туго: спали в самодельных шалашах, готовили пищу на костре, сами таскали воду, сами стирали. Очень были не устроены в бытовом отношении. А теперь… Оглянитесь вокруг. Какие вам корпуса понастроили, какие газоны разбили, водопровод, телевизор, газовая кухня, парники, цветники, мероприятия. Дети, вы хозяева лагеря». Так известный герой Евстигнеева из популярного фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен…» директор лагеря Дынин уверяет ребят, как им повезло, что они проводят лето здесьНам повезло не меньше, мы тоже проводили в лагере лето, некоторые умудрялись пребывать там все смены. Отдыхом, конечно, это сложно назвать, особенно если лагерь трудовой. Да и в обычном оздоровительном не до сна и отдыха. И правда, парники, цветники, мероприятия, игры, утренняя зарядка, футбол, волейбол, первый поцелуй, режим дня, конкурсы на лучший отряд, «тихий» час, в который спят единицы, душевные разговоры по ночам, дежурства в столовой, где всегда кормят «до отвала», ночной костер в последний вечер, бой подушками и ночные безобидные забавы над спящими: измазать пастой или зеленкой, зашить простынку, вытащить кровать в коридор. В общем, первый опыт самостоятельной жизни без родителей.
Главное, не попасться на глаза «бдительным» вожатым. У которых, между прочим, тоже парники, цветники, мероприятия, игры, душевные разговоры по ночам, новая любовь, в конце концов. И ночью они хотели спать, ну или заниматься своими делами, и уж точно не следить за нашими шалостями. Вспоминая это сейчас, вожатых искренне жаль.
Кроме этого в лагере бывает родительский день. День, когда понимаешь, что все-таки соскучился. Родительский день для лагеря мероприятие особенное. Накануне устраивают банный день, с детьми разучивают танец или песню. Каждый отряд готовит свое выступление. Родители тоже скучали и из-за неожиданных чувств и слез плохо разбирают слова песен и сценок. Глаза же все-таки находят в общей массе выстроенных на линейке сотни ребят родное чадо, фотографируют. Дети знают, что сегодня мама привезла сменку (чистую одежду), для порядка книжку, что задали на лето, и, конечно, еду, которую в городе покупают нечасто – сейчас это чипсы, колу, сухарики. В общем, вкусненькое. Дети стараются: поют громче, читают четче, танцуют лучше.
Дальше чадо подвергается тщательной проверке: вымыты ли уши, ноги, подстрижены ли ногти, не подхватил ли вшей, девочкам заплетают тугие косы. В общем, санитарный контроль. Некоторых спрашивают про поведение и желание оказаться дома. И тут ты понимаешь, вроде бы можно сейчас оказаться там — родной двор, друзья, компьютер, родители рядом. Но сигнал горна «на обед» выдергивает тебя из этих мыслей. Ты решаешь: остаюсь, ведь здесь уже новые друзья, такие же увлекательные игры, матч по волейболу между отрядами послезавтра, да и девчонка из третьего отряда вчера всю дискотеку не сводила с тебя глаз; в кружке игры на гитаре ты выучил пока всего три аккорда, а к 1 сентября хотелось удивить одноклассников целой песней. Ты понимаешь, что ты уже взрослый и что теперь живешь своей самостоятельной жизнью, не зависимой от родителей. С легким сердцем провожаешь их до ворот, обещаешь вести себя хорошо и звонить каждый вечер, и, да, мама: обязательно мыть уши. Теперь бегом в корпус разбирать и делиться с друзьями тем, что привезли родители, репетировать сценку «из жизни лагеря» — сегодня твой дебют, обсуждать с мальчишками стратегию игры в волейбол с четвертым отрядом, придумать слова и все-таки подойти к этой девчонке из третьего, может, удастся во время «тихого» часа прогуляться с ней за территорией, показать тайное место. Дел полно. Тут уж точно не до сна и отдыха.
Поколения меняются, теперь везет другим детям, теперь они ездят в лагерь, набираются впечатлений и эмоций, чтобы потом написать сочинение «Как я провел лето», хвастаться перед одноклассниками, а став взрослыми, с теплотой и ностальгией вспоминать эти летние счастливые деньки.
В каждом лагере есть такие родительские дни. Один из них прошел в слободском лагере «Белочка» 15 июня. При его посещении нахлынули воспоминания о беззаботном детстве, сразу возникло желание вновь оказаться там. Походить невыспавшимся с утра на зарядку, бежать под звуки горна в столовку на обед, где алюминиевыми ложками есть самые вкусные, как потом оказалось, в мире щи и макароны с котлетой, петь песни у костра и мечтать о будущем, глядя на звезды, наряжаться на дискотеку, выиграть чемпионат по пионерболу среди отрядов, слушать умных вожатых и хотеть быть похожими на них, и все-таки ждать родителей в назначенный день.
Директор лагеря А.А. Рычков: «В первую смену в основном в нашем лагере отдыхают дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-сироты. Во вторую и третью смену приедут слобожане и дети из других регионов, около 50 человек. Также в третей смене будет работать лагерь «Лидер». Ну а четвертая, уже по традиции, будет занята детьми Вятского экономического лагеря. Организаторы ВЭЛ уже четвертый год подряд считают, что наша площадка самая лучшая в области для реализации данного проекта. Все путевки выкуплены и зарезервированы заранее, уже который год подряд мы загружаем лагерь на 100%.
Для безопасного отдыха детей все готово. Все мероприятия для этого мы начинаем еще с сентября месяца. Самое трудное — это сделать декоративный и текущий ремонт всех зданий, которых больше десятка у нас на территории. В этом году мы впервые перешли на свою воду. Все 19 лет мы ее брали из реки Белая Холуница из водозабора с.Ильинское. В этом году нам удалось получить лицензию на артезианскую скважину. Теперь наши дети пьют очищенную артезианскую воду. Для этого мы приобрели установку химводоподготовки, которая работает в котельной. Также к новому сезону удалось приобрести и обновить материальную базу лагеря: поменяли линолеум в спальных корпусах, светильники, купили новые шкафы, тумбочки, постельные принадлежности, кровати, стулья для столовой, огнетушители, мотопомпу. Обновлен и медицинский корпус, выполнен капитальный ремонт кровли, закуплены новая мебель и оборудование. В нашем лагере всегда работает квалифицированный медицинский персонал, это врач, 2 медсестры и санитарка.
Этой весной мы проводили работы по улучшению спортивных объектов. Положили специальное прорезиненное покрытие в 300 кв. м на баскетбольной, волейбольной площадках, беговых дорожках, установили новые качели. Вообще за эти годы многое изменилось в лагере, условия для отдыха детей улучшились. В этом году мы отмечаем юбилей лагеря. 17 июля 1993 года сюда впервые приехали дети. Торжественные мероприятия намечены на вторую и третью смену, после закрытия сезона праздник проведем для сотрудников и ветеранов».

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.