Мы живем почти в самом центре Кировской области

0
68

Недавно в д. Осинцы Слободского района был установлен необычный памятный знак, свидетельствующий об этом. Сам монумент расположен недалеко от федеральной трассы Слободской — Киров. После таблички с названием деревни достаточно хорошо виден ярко-зеленый указатель с надписью «Осинцы – географический центр Кировской области», после него нужно повернуть направо и немного проехать вперед. Сразу за знаком видна еще одна постройка – ветряная мельница.
Как стало известно, вычисления географического центра нашего региона произвел заведующий астрономической обсерваторией Вятского государственного гуманитарного университета Е.И. Ковязин. Он, исходя из физических и математических расчетов, установил точку на карте, которой может быть присвоено это название. Оказалось, что находится она в деревне Осинцы Ленинского поселения Слободского района. Сама деревня до недавнего времени называлась Шепели, многие старожилы до сих пор так ее и называют. Но именно на месте нынешних Осинцев в 1629 году появилась деревня Шепелевская с ее первыми жителями. В 1781 г. Шепелевская разделилась на две деревни. А в 1876-м на Вятско-Пермском почтовом тракте при колодце значилась уже деревня Осинцы Шепелевская, получившая, похоже, таким образом «народно-официальное» название.
Идея установить в Осинцах памятный знак принадлежит кировским предпринимателям Е.Г. Моховой и А.Ю. Захарову. По их словам, они давно знали о вычислениях Ковязина. А.Ю. Захаров всегда интересовался естественными науками, в прошлом сам выпускник естгеофака. Сделали проект, решили его воплотить в жизнь, обозначить таким образом это важное для области место, чтобы каждый проезжающий мимо мог запомнить этот факт. Желающие есть, люди подъезжают, фотографируются.
В конце XIX века жителей в Осинцах было достаточно. Славилась деревня выращиванием хмеля, из 23 деревенских дворов 10 выращивали хмель — 210 тысяч тычин обвивали его пушистые кудри. Это был неплохой заработок — предприимчивые осинцы сдавали урожай на слободской пивоваренный завод. Сейчас деревня не так многолюдна, молодежь тянется в город, из местных в основном старшее поколение. Скоро все может измениться — в будущем на выкупленных колхозных землях будет построен жилой поселок «Мельница». По словам предпринимателей, также они планируют построить там детскую площадку, спортивный комплекс, теннисный корт, музей деревянных сказочных фигур в вятском стиле. И все для того, чтобы в перспективе здесь смогли с пользой проводить свое свободное время жители и гости Кировской области.

Юрий БОРИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.