Детство. Юношество. Спорт

0
10
Алла Касьянова

Алла Касьянова

10 августа в России отмечается День физкультурника — праздник
с многолетней историей. В советские времена он отмечался
с размахом на главных стадионах и площадях. В последние годы
эти традиции вернулись. В субботу на слободской площади ожидается награждение тренеров и их воспитанников, соревнования, всеобщая городская разминка, показательные выступления воспитанников отделения спортивной акробатики. Организацией этого праздника занимается администрация города при помощи детско-юношеской спортивной школы. Накануне всероссийского Дня физкультурника мы встретились с директором Слободской ДЮСШ Аллой Викторовной Касьяновой.— Алла Викторовна, что на сегодняшний день представляет собой детско-юношеская спортивная школа?
— Детско-юношеская спортивная школа является муниципальным учреждением дополнительного образования детей. ДЮСШ осуществляет работу в течение всего календарного года. В настоящее время в структуру спортивной школы входят 5 спортивных сооружений: СК «Красный якорь», СК «Мебельщик», стадион «Труд», лыжная база, спортпавильон. В 2012-2013 учебном году в ДЮСШ занималось более 800 спортсменов по 8 видам спорта: баскетбол, бокс, биатлон, дзюдо, лыжные гонки, спортивная акробатика, футбол, хоккей с шайбой. Занятия в этих секциях у нас бесплатные. В соответствии с календарем спортивно-массовых мероприятий в школе проводятся соревнования для воспитанников с различным уровнем подготовки, что обеспечивает как развитие их способностей, так и формирование интереса к занятиям спортом. Наши воспитанники каждый год успешно участвуют и показывают хорошие результаты в соревнованиях, турнирах, матчевых встречах городского, регионального, всероссийского и международного уровней. За прошедший учебный год они приняли участие более чем в 90 соревнованиях, около 270 спортсменов выполнили разряды, 3 воспитанника получили звание мастера спорта России: Е. Куракина, А. Градун (спортивная акробатика), Б. Цинцалашвили (дзюдо), 13 человек выполнили разряд кандидата в мастера спорта. Материально-техническая база школы позволяет проводить соревнования областного, регионального и всероссийского уровня.
— Какие виды спорта целесообразно развивать в нашем городе?
— Все виды спорта, отделения которых на сегодняшний день открыты в нашей школе. Думаю, что цель спортивной школы в нашем городе — это не культивирование каких-то отдельных видов. Например, сегодня есть возможность детям у нас заниматься биатлоном. В школе квалифицированные тренеры-преподаватели, хорошая лыжная база. Ежегодно в районе д. Бакули готовится и поддерживается биатлонная и лыжная трасса. И пусть даже на этом отделении занимается не так много человек, но они хотят заниматься. И это все наши слободские дети. Я думаю, что это целесообразно. Конечно, перспективнее заниматься олимпийскими видами спорта, и их развивать. Как, например, у нас сейчас идет процесс оформления документации на отделение хоккея с шайбой. Мальчишки занимаются на базе 14-й школы. Ребята довольно неплохо провели первый игровой сезон. Принимали участие в областных соревнованиях. Некоторые из них вошли в состав сборной Кировской области для участия в общероссийском турнире «Золотая шайба».
Еще одно направление, которые мы хотели бы открыть в этом году и получить на него лицензию, — это адаптивная физкультура. Занятия будут проводиться на лыжной базе в районе «игрушки». Работать будет на отделении тренер-преподаватель А.М. Кошкин, который имеет специальное образование, навыки и право заниматься с детьми с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. В этом году его воспитанники показали хорошие результаты; Кузницына Наталья, Ситников Сергей, Молодов Вячеслав, Фалеев Тимофей стали победителями и призерами Всероссийской зимней спартакиады инвалидов. Ситников Сергей, Савичева Алина, Ситникова Ирина, Калабина Эльвира являются членами Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам. Эти спортсмены готовятся к Паралимпийским зимним играм 2014 г. в Сочи.
— На что направлена работа спортивной школы — массовость или спортивные достижения?
— Привлечение детей к спорту — это важно как для здоровья ребенка, так и для его воспитания. Те, кто занимаются в спортивной школе, — особые детки. А если они еще и достигают определенного успеха в своей спортивной подготовке — выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, то это дети, которые готовы к трудностям в жизни. Эти дети воспитаны по-другому, у них развита ответственность, чувство долга, патриотизма. Ведь спорт — это большой труд, испытание силы воли и характера. Массовое привлечение детей к занятиям спортом осуществляется на базе общеобразовательных учреждений.
У нас в школе разработана система квотирования, каждое отделение по результатам прошедшего года получает квоты, т.е. определенные баллы, которые соответствуют денежным средствам. Это дает дополнительный стимул в работе тренеров-преподавателей для достижения более высоких спортивных результатов.
— Алла Викторовна, расскажите, пожалуйста, о людях, которые сегодня работают в спортивной школе?
— Коллектив у нас в школе очень хороший, можно сказать, что он сложился. У нас сейчас нет людей, которые не «наши». Любой руководитель в дополнительном образовании понимает, его человек работает или нет. На данный момент у нас работают все те, кто должен, может, умеет работать в спортивной школе. Нас это очень радует, на самом деле у нас хороший высокий тренерский потенциал, все тренеры-преподаватели имеют квалификационные категории, из них 6 с высшей категорией. Большим интересом среди детей и их родителей пользуются отделения спортивной акробатики, бокса и дзюдо. Воспитанники этих отделений достигают высоких спортивных результатов, выполняют норматив мастера спорта России, являются победителями и призерами Первенства России.
— Приходят ли молодые тренеры после окончания вузов?
— Знаете, преемственность работы тренера в нашей школе существует. Если человек просто закончил вуз, он никогда не придет работать в спортивную школу, сюда придет работать только спортсмен. Это человек, который занимался сам, например, у нас в школе, добился определенных результатов, человек, который целенаправленно получает высшее педагогическое образование. Либо, но это бывает крайне редко, кто-то приедет со стороны. На сегодняшний день у нас остался работать молодой специалист, тренер по боксу Станислав Грибинюк, мастер спорта России, воспитанник нашей школы, победитель и призер региональных и всероссийских турниров. Сейчас он тренирует детей и параллельно обучается в институте. Пришел работать еще один молодой специалист, Константин Колпащиков, он тренер по общей физической подготовке, работает в тренажерном зале. Конечно, нам бы очень хотелось видеть у себя молодые кадры.
— Есть такая тенденция — отдавать детей в спорт как можно раньше. Опасно ли это для их здоровья, например, занятия контактными видами спорта? Или чем раньше, тем лучше?
— В спортивную школу нужно отдавать ребенка в зависимости от выбранного вида спорта. Например, в художественную гимнастику девочек берут с трех лет, спортивную акробатику — с четырех. Мы предлагаем оптимальный вариант для родителей, которые желают, чтобы их ребенок занимался спортом, записывать в секции в возрасте 5-6 лет на отделение спортивного оздоровления в СК «Мебельщик». Поскольку эта услуга пользуется популярностью, в этом году прием будет ограничен. На каждом отделении определен возраст для зачисления детей в соответствии с Федеральными стандартами по видам спорта. В любом случае, когда ребенка приводят в секцию, его смотрит тренер. Всех детей мы взять тоже не можем, так как тренировки — это большой физический труд, огромная работа. В любом возрасте, даже у малышей. А когда проходит становление организма, его развитие, необходим контроль со стороны тренеров.
— Проводятся ли в школе мероприятия по привлечению трудных подростков к спорту?
— У нас есть дети, которые состоят на учете в детской комнате полиции, мы с ними работаем. Вообще, подростки в 14-18 лет — это очень сложные дети. А если еще мальчишки занимаются силовыми видами спорта, они немного иначе ведут себя и в школе, и во дворе, нежели мальчики, которые занимаются в объединениях неспортивной направленности. Нам с ними приходится разговаривать, решать проблемы, ведь спортивная школа — это образовательное учреждение, у нас такая же дисциплина, порядок, учебный процесс, цели и задачи. Ребята-спортсмены, которые попали под прицел правоохранительных органов, если и остаются в спорте, они исправляются, справившись со всеми проблемами. Работа с трудными подростками проводится в тесном контакте с родителями.
— Какие изменения в школе произошли за последние годы?
— В прошлом году школа отметила свой юбилей. 75 лет достаточно солидный возраст для образовательного учреждения. Радует, что к нам и к спорту администрация города относится очень хорошо, всегда откликается на наши просьбы, поддерживает нас во многих наших начинаниях. Когда я обращаюсь с каким-то вопросом, они всегда помогут.
Как и помогают с финансированием школы. Например, одно из последних больших приобретений — акробатический ковер. Не каждый зал в области имеет такое профессиональное покрытие, у нас оно есть, его приобрели в 2012 году, стоит он больше миллиона рублей. Это был подарок города к юбилею школы. На старом покрытии мы не могли готовить мастеров спорта, да и это было не безопасно для детей. Также приобрели второй комплект татами, он соответствует международным стандартам для проведения соревнований любого уровня. На сегодняшний день решен вопрос о приобретении спортивного оборудования: баскетбольные щиты, новый боксерский ринг, судейские вышки, переносные баскетбольные фермы. Также в скором времени будет реализован спортивный объект ППМИ — около СК «Красный якорь» будет построена площадка для мини-футбола.
В течение года мы приобретаем спортивный инвентарь. Жители города, неравнодушные к спорту, оказывают помощь в развитии спортивных площадок. В 2012 году благодаря совместным усилиям администрации города, спортивной школы и жителей была отремонтирована хоккейная коробка у школы № 14. Также восстановлена баскетбольная площадка у школы №5.
За последнее время в спортивной школе проведена огромная работа. Сейчас проходит реконструкция стадиона, выстроили новую трибуну, уже сделан монтаж дренажной системы футбольного поля. Живой футбольный газон — это процесс длительный, требующий проведения специальных работ. Осенью будет засеяна первая трава. В России стадионов с живым газоном практически не осталось, сейчас они используются только для легкоатлетических стадионов. В Слободском на обустройство нового футбольного поля было выделено 4 млн. рублей.
Конечно, есть проблемы, но они все решаемы. За последний год я не раз ездила в командировки в другие города. Побывав там, понимаешь, некоторые живут еще хуже. В рамках муниципалитета мы имеем 5 больших спортивных объектов, которые все находятся в оперативном управлении ДЮСШ, такого сейчас уже практически нет. В других городах спортивные объекты распроданы, и спортивные школы арендуют помещения для проведения тренировочных занятий. Администрация города делает все, чтобы это принадлежало слобожанам, чтобы они имели возможность отдать в спортивные секции своих детей.
— Алла Викторовна, в преддверии всероссийского праздника Дня физкультурника примите наши поздравления! Также мы поздравляем весь коллектив Слободской детско-юношеской спортивной школы!
— Спасибо за поздравление. От себя хочу поздравить свой коллектив и жителей города с этим праздником, пожелать всем здоровья, счастья, удачи, благополучия. Всех слобожан 10 августа мы приглашаем на праздник, который готовили наши преподаватели совместно с администрацией города. Благодарим всех спонсоров за поддержку спорта в Слободском.

Анна ЗУБАРЕВА.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.