Где ершей продавали — там ландшафтный дизайн

0
11

Осуществился еще один проект поддержки местных инициатив в нашем городе – выполнены работы по ландшафтному дизайну площади Революции. Облагорожена территория около городской площади за зданием «Космоса»: заасфальтирована дорога около здания, разбит и засеян травой газон, высажены кустарники сирени и спиреи. Сделано все оперативно и с хорошим дизайнерским вкусом. Инициатором реализации данного проекта стало Слободское общество инвалидов. Общая стоимость проекта 695 тыс. рублей, средства областного Правительства – 588 тысяч рублей, 106 тысяч выделили городской бюджет, спонсоры и активная часть населения Слободского. Своими голосами на Интернет сайте «Йополис» его поддержали почти тысяча слобожан.  Мы решили спросить слобожан старшего поколения, чем же им запомнилось это место в прошлом?Н.А. Грязева: «В начале 50-х годов, помню, на этом месте был городской рынок с несколькими деревянными ларьками. Здесь я с бабушкой Марией «постигала азы торговли» — мы продавали с ней в «блюдышках» мелкую рыбешку (пескарей, ершей, плотву), которые мои младшие братики-подростки ловили в Вятке на Посадском перевозе под горой стеклянными «мордами». Такую рыбацкую снасть изготавливал наш слободской стеклозавод. Так мы – дети голодных послевоенных лет — помогали семье выжить в те времена. В пионерский лагерь «Меховщик», где у детей было полноценное питание, ездить и отдыхать мы не имели возможности».

Э.Н. Рубцова: «Помню, на месте сквера был рынок, огороженный забором, к которому привязывали лошадей. Летом там продавали овощи. Мы подражали взрослым: со своего огорода без разрешения родителей продавали морковку, репу и на вырученные деньги покупали сироп и мороженое. Об этом однажды узнала моя мама, пришла на базар. Я спряталась за прилавок, но она не наказала меня за это».

А.М. Иванова: «Хорошо помню, как на площади около колокольни продавали старые вещи, поэтому это место называли «барахолкой». Сходить тогда на «барахолку» — это как сегодня сходить в супермаркет. Неслучайно даже фильм отснят в нашем городе «Карусель на базарной площади». Это сейчас площадь преображается и радует глаз, когда мамы и бабушки гуляют с колясками, по пятницам площадь заполнена шикарными машинами с молодоженами. И пусть мои трудные послевоенные годы останутся со мной яркими воспоминаниями о родном городе до конца моей жизни».

Л.А. Юхнева: «На площадь приезжали со всех сторон на лошадях, здесь продавали дрова, картошку и всякие безделушки. Чтобы прокормить нашу большую семью, мама шила из тряпок маленьких кукол и продавала их. Помню, на месте сквера у дороги водокачку из красного кирпича. Здесь мы по купленным маркам получали питьевую воду и ведрами на коромысле носили домой. Самое запоминающееся, что осталось в памяти, – это мороженое, которое ложками наскребали из ведра и клали между двумя вафельными кружочками. Съесть такое мороженое тогда было чем-то удивительным».

Л.М. Мохова: «На месте площади был базар. Мой папа приезжал из с.Прокопье торговать санями. Впервые я здесь отведала помидоры. Позднее на площади были высажены яблони».

Подготовила А. КОЛОДКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.