«Больше рожать, меньше умирать!»

0
38

В четверг на прошлой неделе наш город с рабочим визитом посетил губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Он провёл встречи с жителями г. Слободского, принял участие в торжественном мероприятии, посвящённом 75-летию со дня основания фанерного производства ЗАО «Красный якорь». Также Никита Юрьевич побывал на стадионе «Труд», где с 2012 г. идут ремонтные работы. После провел рабочее совещание. Заседание, в котором также приняли участие члены Правительства области, руководители ряда департаментов, прошло в актовом зале администрации. На встречу с руководителем региона были приглашены и слобожане, зал был полон. Открыл совещание Н.Ю. Белых:«Мы проводим такие встречи во всех муниципальных образованиях региона. Для того, чтобы, с одной стороны, подвести некоторые итоги 2012 года и первой половины 2013 года. И с другой стороны, и это самое главное, для того, чтобы четко сформулировать планы и задачи, которые стоят перед муниципальным образованием на ближайший период. К сожалению, часто бывает, что представление о тех задачах, которые стоят перед городом или районом, у руководства свое, а у жителей свое. Нам очень важно, чтобы по итогам таких совещаний и встреч у нас было общее понимание, какие задачи, каким образом мы собираемся развивать территорию области. В данном случае речь идет о таком важном и значимом муниципальном образовании для всей Кировской области, как город Слободской».
После слово было дано главе города Слободского Е.А. Рычкову. Евгений Анатольевич выступил с докладом об итогах социально-экономического развития города за 2012 год и перспективах развития на трехлетний период 2013-2015 гг.
Благодаря государственной демографической политике за последние 9 лет в 2012 году число родившихся детей достигло максимального значения — 459 малышей. Своего 7-летнего максимума достиг в 2012 г. и объём инвестиционных вливаний в экономику. Активно реализуют коммерческие инвестиционные проекты слободской машиностроительный завод, слободской мясокомбинат, спичечная фабрика «Белка-Фаворит». За 2012 год за счет всех источников финансирования крупными и средними предприятиями города было освоено 490 млн. рублей инвестиций в основной капитал. Потенциал экономики города имеет высокую зависимость от инвестиционной политики наиболее крупного предприятия — ЗАО «Красный якорь», которое реализует инвестиционный проект модернизации производства. В 2012 году в общем объеме инвестиций по крупным и средним предприятиям доля «Красного якоря» составила 55%. Стоимость инвестиционного проекта, который завершится в 2014 г., составляет 1 млрд. рублей. То есть экономика города уверенно смотрит в завтрашний день, значит, у Слободского есть будущее.
Также, по словам Е.А. Рычкова, самым значимым инвестиционным проектом для экономики остается газификация города. Реализация этого проекта позволит не только снизить тарифы, но сделать продукцию слободских предприятий более конкурентоспособной, увеличить инвестиционную привлекательность города. Один из основных показателей, по которым оценивается деятельность руководства муниципального образования, наряду с демографической политикой, является динамика роста фонда оплаты труда (ФОТ), влияющая на значимый источник пополнения бюджета – налог на доходы физических лиц. В г. Слободском этот рост составил 27%, что выше среднеобластного показателя (21%). В то же время налоговая нагрузка на одного индивидуального предпринимателя в городе в 2012 г. составляла 32 тыс. рублей, что ниже среднего показателя по области (36 тыс. рублей). У Слободского есть резервы для увеличения собственных доходов в бюджет, в настоящее же время 40% доходов в казну города поступает из области. В этом году в городе почти реализованы 33 проекта поддержки местных инициатив.
Затем представители Правительства области дали свою характеристику ситуации в нашем городе по курируемым направлениям. Так, руководитель департамента образования А.М. Чурин отметил, что система образования на фоне демографического провала сильно пострадала: «Нужно отметить, что в условиях этой сложной ситуации руководство города сумело сохранить систему городского образования, как дошкольного, так и общеобразовательного, активно решается вопрос с местами в дошкольные учреждения. Сегодня можно с уверенностью сказать, тот указ Президента РФ, который нацеливает нас на обеспечение местами детей от 3 до 7 лет, в Слободском выполнен. Эта проблема в городе снята. Хотя необходимость создавать дополнительные места все же есть, детей от 1 до 3 лет много. Развитие системы дошкольного образования в городе будет сдерживать тот факт, что многие здания детских садов были построены еще в середине прошлого века, некоторые даже в начале. Ряд этих зданий может быть вскоре выведен из эксплуатации, поскольку они не отвечают ни санитарным нормам, ни нормам безопасности. Я поддерживаю инициативу Е.А. Рычкова о строительстве нового детского сада, считаю, что здесь на руководство города можно положиться, т.к. они умеют эти вопросы решать.
Что касается общего образования, можно сказать, что эта система сложилась в городе нормальная, это тоже заслуга руководства города. В Слободском 5 общеобразовательных школ, все городские школы с высокой наполняемостью классов, 24 человека, по меркам области, это очень высокий показатель. Благодаря этому повысилась и средняя заработная плата преподавателей, сейчас она составляет порядка 20 тыс. рублей, как это ни странно, но это выше, чем по области. В городе растет количество классов, ежегодно эта цифра увеличивается, в то же время город постоянно подставляет плечо району, сегодня 7% школьников, обучающихся в школах города, — это дети из сельской местности. В связи с этим необходимость в строительстве в Слободском новой школы есть. Думаю, в ближайшем будущем хотя бы одна школа должна появиться в городе».

Руководитель департамента здравоохранения Е.Д. Утемова

Руководитель департамента здравоохранения Е.Д. Утемова: «Система здравоохранения района и города Слободского представляет собой единое целое. Слободская ЦРБ является межрайонным первичным сосудистым центром, травматологическим центром, недавно здесь открыто отделение реабилитации. В городе открылось отделение гемодиализа. Район стал первым, где началась реализация проекта бесплатного лекарственного обеспечения. Недавно район получил мобильный лечебно-диагностический комплекс, который будет использоваться для профилактических осмотров и проведения диспансеризации, в т.ч. детей, проживающих в удаленных населенных пунктах.
На сегодняшний день устойчивая работа системы здравоохранения Слободского совместно с деятельностью администрации и города, и района позволяет достигать устойчивого улучшения демографических показателей. Сегодня в докладе главы города прозвучало, что увеличивается рождаемость, показатели рождаемости в городе по итогам 2012 года и начала 2013 года выше областных данных. Также хотелось отметить, что в первые месяцы 2013 года отмечается значимое снижение смертности, здесь один из самых низких показателей в Кировской области.
Что касается кадровой ситуации, при наличии 277 штатных единиц работает 169 врачей. Конечно, этого пока недостаточно. Но обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей города и района составляет 26 по итогам 2012 года. Приведу пример, в Опаринском районе обеспеченность врачами 10,6 на 10 тысяч жителей. В динамике количество врачей в Слободской ЦРБ с 2010 года значительно увеличивается. За эти годы произошел значительный рост заработных плат медицинского персонала. Согласна полностью с населением, что за такую зарплату надо серьезно спрашивать с медицинских работников. Все молодые специалисты, кто поступает на работу, получают материальную поддержку в виде подъемных в рамках областной целевой программы. 6 докторов стали миллионерами, получив по одному миллиону рублей по программе «Земский доктор». Я довольно часто встречаюсь с выпускниками медакадемии, сейчас на вопрос, где вы хотите работать, Слободская ЦРБ называется чаще, чем областная клиническая больница. Молодых специалистов привлекают и достойные условия, и высокая заработная плата, но им надо где-то жить. Поэтому обращаюсь к руководству города активизировать усилия по программе «Служебное жилье».
Уважаемые присутствующие, ваше здоровье — это наша общая цель. С 2013 года Слободская ЦРБ проводит всеобщую диспансеризацию населения. Все подразделения, которые ее проводят, работают до 9 часов вечера. Я вас всех призываю, приходите на диспансеризацию».
Вообще приезд губернатора вместе с руководителями департаментов Правительства области для любого населенного пункта событие очень важное, от этих встреч зависит дальнейшее развитие территории. В целом по итогам работы и достигнутым результатам членами Правительства дана положительная оценка деятельности руководства города.
Итоги выездного совещания подвел Никита Юрьевич Белых: «Город Слободской – крупное, сильное, обладающее большим потенциалом муниципальное образование Кировской области. Понимать это должны и руководители города и, в свою очередь, соответственно позиционировать себя наряду с городами-лидерами: Кировом и Кирово-Чепецком. У города серьезный потенциал, который надо реализовывать. Мы готовы рассматривать Слободской как город-лидер, тогда, с одной стороны, требования к вам будут несколько выше, с другой стороны, появится возможность рассматривать и реализовывать проекты большего масштаба.
Есть два основных направления деятельности, по которым мы оцениваем все муниципальные образования. Первое — это демография. Показатель простой и понятный, невозможно говорить о строительстве школ, клубов, детских садов, если мы не видим динамики по рождаемости, проще говоря, ради кого и для кого это все строить и создавать. Повышение уровня рождаемости, снижение уровня смертности, а в ближайшей перспективе – выход на показатели естественного прироста населения – посильная задача для г. Слободского. Считаю, что город это спокойно сможет сделать к 2014 году, можно, конечно, напрячься и выйти по итогам 2013-го. Для этого надо больше рожать и меньше умирать.
Второе — это экономические показатели, касаемые фонда оплаты труда и налоговой обеспеченности. В качестве задачи здесь я предлагаю рассматривать достижение среднеобластного уровня. Если это происходит, мы готовы принять на себя обязательства о строительстве в Слободском бассейна и ледового катка. Развитие территории — это дорога с двусторонним движением. Если вы покажите, что хотите, чтобы город развивался, путем заботы о собственном здоровье, легализации заработной платы и улучшением эффективности работы, то и мы создадим все условия.

Н. Белых: "По спортивным объектам, посмотрел сегодня стадион «Труд», конечно, надо его приводить в порядок единым комплексом"

По поводу строительства современного детского сада, департамент образования подтвердил, что вопрос этот назрел. Есть вероятность, что в следующем году федеральная программа по выделению субсидий на строительство детских дошкольных учреждений будет продолжена, задача города в этом году определиться с площадкой, с проектом и параметрами. По спортивным объектам, посмотрел сегодня стадион «Труд», конечно, надо его приводить в порядок единым комплексом. Руководству города поручил рассмотреть и подготовить проект реконструкции стадиона в целом, чтобы, например, к сентябрю следующего года в Слободском был нормальный, полноценный стадион».
На встречах главы региона с жителями города из зала поступили записки с вопросами. Слобожан интересует порядок подключения домовладений к газу, оборудования жилья общедомовыми приборами учёта, вопросы тарифообразования на жилищно-коммунальные услуги, доступность медицинского обслуживания и др. На часть вопросов были даны пояснения в ходе встреч, руководителям города и профильных департаментов поручено подготовить информационные материалы. На все вопросы будут даны ответы или через районные СМИ, или лично гражданам.

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.