Губернатор озвучил — бюджет подправлен

0
9

В минувшую пятницу в здании администрации прошло очередное заседание городской Думы. В повестке дня значилось всего три вопроса, но после внесения поправок их количество изменилось до девяти.
Первым, по традиции, обсудили и внесли поправки в бюджет текущего года. Докладывала по этому вопросу С.Ф. Пузанкова, начальник финансового управления администрации. Доходная и расходная части бюджета города увеличились на сумму 3 млн. 402 тыс. рублей.Основные характеристики бюджета города на 2013 год: общий объем доходов в сумме 773 млн. 159 тыс. рублей, общий объем расходов в сумме 798 млн. 952 тыс. рублей. Бюджет дефицитный — дефицит составил 25 млн. 792 тыс. рублей. Депутаты общим голосованием внесли поправки в главный финансовый документ города, таким образом, были выделены средства на ремонт канализации в детском саду № 16, на составление проектно-сметной документации по спортивному комплексу «Труд», а также на составление проектно-сметной документации на строительство новой школы и детского сада и др. Наверно, это можно считать первым шагом по реализации предложений, которые были озвучены губернатору области Н.Ю. Белых во время его визита в наш город. Напоминаем, тогда местной властью была высказана необходимость строительства в нашем городе новой школы и детского сада. Во время своего визита Никита Юрьевич также отметил: «По спортивным объектам, посмотрел сегодня стадион «Труд», конечно, надо его приводить в порядок единым комплексом. Руководству города поручил рассмотреть и подготовить проект реконструкции стадиона в целом, чтобы, например, к сентябрю следующего года в Слободском был нормальный, полноценный стадион».
Второй вопрос был о назначении публичных слушаний. 17 октября в актовом зале администрации в 17.00 пройдут публичные слушания на тему «Проект планировки, совмещенный с проектом межевания северо-восточной части микрорайона Первомайский». После межевания участки на этой территории будут выделены многодетным семьям. На данный момент, как сообщила М.Н. Шулакова, начальник управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов, уже поданы заявления на предоставление земли от 42 многодетных семей.
Далее слово взяла И.В. Желвакова, заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам. Она докладывала по вопросу о социальной поддержке отдельных категорий граждан за счет бюджета города: «Мы вновь предлагаем разграничить, кто освобожден от платы за питание в учреждениях образования и кому устанавливается 50% плата. Прежде всего, это коснется специальных коррекционных классов и групп». Такие классы и группы есть в школе № 7 и детском саду «Родничок». На основании данных службы соцзащиты были перепроверены и упорядочены списки семей, дети из которых посещают детский сад бесплатно и питаются бесплатно в школе. Из них были выделены семьи, у которых имеется статус малообеспеченной семьи. Дети из таких семей по-прежнему будут бесплатно питаться и посещать детский сад. Так, например, детский сад «Родничок» бесплатно посещал 71 ребенок, сейчас, на основании новых данных, такой статус остался у 30 детей. Так, от платы за детский сад полностью освобождены родители: — имеющие детей-инвалидов, — имеющие детей с туберкулезной интоксикацией, — малообеспеченные родители, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающие специальные коррекционные группы. 50 %-ная плата будет взиматься с родителей: — из многодетных малообеспеченных семей, — имеющих инвалидность 1 и 2 группы, — получивших болезни вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
От платы за питание в школе освобождаются родители: — детей-инвалидов; — детей чернобыльцев, родившихся после радиоактивного облучения одного из родителей; — детей из малообеспеченных семей; — детей, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно или с помощью семьи, по утвержденным в учреждении образования спискам.
«Этим пунктом мы оставили право школам самим назначать льготы некоторым ученикам на свое усмотрение, – сказала И.В. Желвакова. – Педагоги лучше знают своих детей, видят, кто сытый, а кто и останется голодным из-за того, что родители не могут или не хотят оформлять документы на получение статуса малообеспеченной семьи. Ситуации бывают разные».
Решение это вступит в силу с 1 января 2014 года, т.е. с начала нового финансового года.
«Давайте разберемся, а кому мы даем эти льготы, — обратился депутат А.В. Черняев, — я считаю, что действительно надо разобраться в том, кому помогать, а кому нет. Кто действительно в этом нуждается. А не когда человек скрывает свои доходы, приносит справки и получает статус малообеспеченного. Для этого надо подключаться и нам, депутатам, совместно с администрацией и соцзащитой. Иначе никаких денег не хватит, чем больше мы их даем, тем больше появляется желающих их получить».
«В продолжение этой темы, есть у нас еще одна мера социальной поддержки, – пояснила И.В. Желвакова по следующему вопросу. – Касается она малообеспеченных семей, имеющих детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет. В свое время мы по-разному ее оказывали, выдавали молоком, творогом. В конце концов, пришли к решению помогать родителям и выделять по 300 рублей в месяц из городского бюджета. Помимо этого, они получают дополнительные средства из областного бюджета. На данный момент в городе ее получали 142 семьи, после сверки списков, по данным соцзащиты, 12 семей не являются малообеспеченными, соответственно, они ее лишатся. Может и так, что эти семьи не обращались за данными справками, если они их оформят, то право получать соцподдержку из городского бюджета за ними сохранится».
После обсудили ряд вопросов на основе депутатских запросов А.В. Черняева. «Начиная с мая, в районе и городе мы проводим всеобщую диспансеризацию населения, в этом году нам надо посмотреть более 12 тыс. человек, — сообщил присутствующим Андрей Вениаминович. – С мая по сентябрь план по диспансеризации нами выполнен на 55%, за это время слободские медики приняли и осмотрели 4 тыс. 600 человек. На основе анализов и осмотров были выявлены заболевания, некоторые пациенты поставлены на диспансерный учет, кому-то выписаны лекарственные средства для профилактики и лечения заболеваний. Т.е. люди, которые прошли диспансеризацию, находятся под контролем врачей. Общими усилиями нам надо добиться, чтобы жители Слободского города и района как можно меньше умирали, для этого и нужна диспансеризация и своевременное обращение к медикам. Потому что большинство наших граждан обращается к врачам уже на критических стадиях заболеваний.
Динамика снижения смертности видна, в этом году на 70 человек умерло меньше, чем в прошлом. Сейчас главное, чтобы все, кому положено в этом году, пришли на медицинский осмотр. ЦРБ готова предоставить муниципальным учреждениям, сотрудники которых прошли диспансеризацию, льготу в размере 30% на прохождение профосмотров. Получается, в среднем работодатель платит за профосмотр 1500 рублей, соответственно, с удешевлением это будет стоить 1000 рублей. То же самое я готов гарантировать, чтобы привлечь население, при прохождении водительской комиссии. Т.е. если человек прошел диспансеризацию, стоимость водительской комиссии уменьшается на 30%».

Татьяна ПРИМАКОВА .

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.