Каникулы в братской Сербии

1
12

Группа учеников и два учителя Слободской гимназии первые каникулы учебного года провели в Сербии по программе Международного обмена учениками AFS Interkultural Programs. В мае прошлого года Слободской посетили сербские гости по программе обмена учеников «Класс на класс». На этом сотрудничество гимназии г.Слободского и средней школы им. Бранко Радичевича города Румы не закончилось. В начале октября собралась учебная экспедиция из гимназии с ответным визитом. Восемь учеников во главе с учителем географии Н.Г. Пахтусовой и учителем английского языка Т.В. Чистоусовой отправились к иностранным друзьям в гости.Слободские туристы прилетели в Белград (столицу Сербии) и затем отправились в Руму. По прибытию их разместили у сверстников – в сербских семьях, которые тепло встретили гостей. Оставшуюся часть дня отвели ребятам для сплочения.
На следующей день сербско-русской делегации предстояло посетить краеведческий музей г.

Коллеги (слева направо: Т. В. Чистоусова, М. Лош, Н.Г. Пахтусова)

Румы, католический костел и православный храм. На второй день русские туристы посетили вышеупомянутую школу им. Бранко Радичевича. После радушной встречи с директором общеобразовательного учреждения Марко Лоша ученики отправились по классам с презентациями о родной стране и Слободском. Мы с гордостью рассказывали сербам, что такое современная Россия, где находится Вятка и какой он, наш старинный город Слободской.
Устройство сербского школьного образования отличается от российского. Там дети учатся с первого до восьмого класса. Затем четыре класса старшего звена, специализированных на изучении практических, профессиональных знаний и навыков. Например, в одном из старших классов детей обучают официантскому делу. А для нас в конце дня приготовили прекрасный ужин ученики, обучающиеся поварскому искусству. Второй день визита не ограничился только застольем — были сербские национальные танцы в исполнении ансамбля народных танцев и песен им. Бранко Радичевича.
Третий день нашего пребывания в братской республике был посвящен изучению исторических мест. Мы увидели: крепость Петроварадин, монастырь Гргетег, этнический дом и еще много других прекрасных мест Сербии. Следующий день путешествия начался с визита (как там выражаются) к президенту города Рума Ненаду Боровичу. Мэру была подарена слободская меховая картина, матрёшка, расписная деревянная ложка и другие русские

Вручение мэру Рума подарков со слободской земли

сувениры. Господин Борович был очень рад нашему визиту. «Такой обмен очень важен для будущего мирового общества. Дети – это будущее и сегодняшние друзья из Сербии – это впоследствии дружественная вам страна», — сказал в приветственном слове к юным слобожанам мэр. Чуть позже в Белграде мы посетили музей хлеба, Русский дом, белградский зоопарк и другие интересные места.
Встречающая сторона приняла нас очень радушно, как никак мы братья-славяне, и сколько раз Россия спасала сербов: и от османской империи, и от фашистских оккупантов. Сербия – православная страна. Когда мы посещали православный храм, увидели много знакомого. Здесь все, как дома. В одной из церквей обнаружили икону Серафима Саровского. Языкового барьера в общении не было. Первые дни мы разговаривали на английском, а потом начался лингвистический обмен. Под конец путешествия мы уже начали «разумети» по-сербски. Мы очень полюбили эту страну. Когда пришло время прощаться, девушки плакали.

В сербской семье

Здесь мы нашли много новых друзей. Получили массу впечатлений, провели много незабываемых встреч. Спасибо нашим педагогам, родителям и всем взрослым, благодаря кому эта поездка стала возможна. Одно дело изучать географию и

Российское любопытство

иностранные языки в школьном классе, и совсем другое — видеть мир, людей и культуру другой страны своими глазами. Для слободских гимназистов эта поездка была очень полезна и познавательна.

Всеволод Рычков,
учащийся 9 класса
Слободской гимназии.
Фото автора.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый Всеволод!
    Я с большим интересом прочитала информацию о поездке группы учащихся слободской гимназии в Сербию. Вы довольно ярко и эмоционально описали места и города, в которых побывали, интересно осветили свои контакты с руководителями школы и города Рума, особенности образования в школах Сербии, тёплый приём в семьях. хочу сказать,что статья Ваша достойна, чтобы её даже опубликовали в не только в «Слободских курантах». но и в областной прессе. Достойным является и тот факт, что Вы описали православные святыни сербии, упомянули даже о нашнм любимом святом — Серафиме Саровском. Поэтому совеую вам направить статью ещё и в газету «вятский епархиальный вестник». потому что никто ещё не писал о паломничестве в Сербию.
    Мне особенно интересно. как почитают в Сербии святую Ангелину королеву Сербии. защитницу Православия на сербской земле. Видели ли вы её икону?
    Очень хотелось бы поехать в составе группы из гимназии в следующий раз.
    Я всегда внимательно слежу за жизнью Вашей гимназии, мне дороги воспоминания о времени работы в слободской гимназии, скорее даже, и главное, о периоде открытия гимназии.
    Всего Вам доброго.
    Алла Фёдоровна Куракина, первый директор слободской гимназии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.