О прощании с академиком Повышевым

0
11

Знакомство автора этих строк с Игорем Анатольевичем Повышевым состоялось в 2005 году в период торжеств, связанных с 500-летием нашего города. Впоследствии, когда мы ежегодно встречались во время его очередных посещений малой родины, мне довелось находиться рядом с ним и быть в роли фотографа. Игорь Анатольевич, имея огромный опыт подготовки к публикациям научных трудов, как старший товарищ и авторитетный учёный, с высоты своих широчайших познаний неоднократно представлял свои отзывы о моих изысканиях. Вот и только что вышедшая книга «Аргументы и факты к пониманию реальных событий древней истории земли Вятской» начинается с его отзыва.Кажется, что ничто не предвещало его скорой кончины. За день до отъезда домой в Петербург в августе нынешнего года он побывал у меня в гостях, и, как обычно, мы с ним ходили в нашу городскую баню. Игорь Анатольевич был большой любитель попариться. Сфотографировались мы тогда на память в домашней обстановке, не зная того, что это будут последние фото в его жизни.
Его дочь Светлана Игоревна сообщила мне вскоре после отъезда о том, что Игорь Анатольевич по прибытии в Петербург был снят с поезда и доставлен на скорой помощи в реанимационное отделение Мариинской больницы, а спустя несколько недель передала мне и прискорбную новость о его кончине, пригласив приехать на похороны.
Конечно же, я собрался проводить Игоря Анатольевича в последний путь, поскольку был обязан за то тёплое и дружеское отношение, которое сложилось между нами за период нашего продолжительного прямого и телефонного общения.
Похороны Игоря Анатольевича состоялись на военно-мемориальном Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где, как правило, хоронят военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. В кладбищенской церкви Преподобного Серафима Саровского был отслужен молебен о душе усопшего раба Божия Игоря.
Проститься с ним, кроме родственников, пришли многие коллеги и руководители из НИИ «Прометей», где работал наш земляк. Среди них представители Петербургского отделения Вятского землячества (председатель В.М. Градобоев, зампредседателя А.С. Глазырин, академик ПАНИ Ю.Г. Попов, изобретатель, писатель и художник В.А. Дрямин и др.). Все выступавшие говорили о большой скромности покойного, о заслугах Игоря Анатольевича в большой науке и перед Родиной, о его неутомимой энергии, тактичности и одновременно простоте, доброте и светлой душе. Автор этих строк как единственный человек, приехавший с Вятки, в своём «слове об академике Повышеве» сообщил петербуржцам об активной и разносторонней деятельности Игоря Анатольевича за период его кратких пребываний в г.Слободском, Почётным гражданином которого он являлся c 2007 года. Светлана Игоревна после всех выступлений зачитала слова соболезнования, поступившего от главы города Слободского. После церемонии прощания с академиком Повышевым руководством НИИ «Прометей» были организован поминальный обед в кафе института.
Могила Игоря Анатольевича находится с правой стороны от главного входа на кладбище вплотную к центральной аллее.

С. Серкин, краевед.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.