Реинкарнация мусора. Отдельные судьбы

0
17

Практически никто из нас не задумывается о том, куда и на какое время попадает мусор, который мы с вами производим у себя в квартирах и домах. Сложили в пакет или ведро, вынесли в контейнер и благополучно забыли про него. А оказываются наши отходы совсем недалеко от населенных пунктов. Полигоны ТБО расположены в пригороде, в наших с вами лесах и полях. Их границы и площади постоянно растут, пополняясь продуктами жизнедеятельности человека. Ежегодно количество мусора возрастает примерно на 3 % по объёму, жители России производят около 63 млн. тонн (в 2007 г.) мусора в год, по другим данным, около 53 млн. тонн (в 2011 г.). Со временем он начинает разлагаться и гнить, нанося колоссальный вред нашей природе и экологии.

Например, пластиковые бутылки разлагаются более 100 лет, алюминиевые банки — более 500, а стекло — вообще более 1000 лет. Немногие знают, но мусорные свалки опасны не только загрязнением почв и подземных вод. Все дело в метане. Его вырабатывают специфические бактерии, которые плодятся в мусорных скоплениях многометровой толщины и разлагают органические отходы, выделяя газ и тепло. Накопление горячего биогаза приводит к самовозгоранию отходов, увеличивая и без того критическое состояние воздуха над свалками, потому что метан в 20 раз вреднее для климатической системы, чем углекислый газ. К тому же свалки бытовых отходов служат источником пищи переносчикам инфекции, в первую очередь, крысам. Добавьте сюда выброс в атмосферу отходов промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей. Все это служит причинами многих современных заболеваний, связанных с органами дыхания, участившимися случаями аллергии, увеличением пациентов онкоцентров. Конечно, в масштабах Вселенной нам эту проблему не решить в один момент, но попытаться стоит.

Например, можно начать сортировать свой мусор. Ведь мусор — это не просто отходы жизнедеятельности человека, это вторичное сырье, переработав которое, можно создать много полезных и нужных человеку вещей. Например, в тонне мусора около 30% бумажных отходов. Но, попав на свалку, они теряются безвозвратно и переработке не подлежат. Современные технологии позволяют превращать макулатуру не только в туалетную бумагу, но и в ткань, газетную бумагу, обычный, а также технический и кровельный картон (рубероид). Альтернативный вариант переработки шин — измельчение их в крошку. Ее потом можно использовать для изготовления ковриков для пола и подошв для обуви, покрытий для теннисных кортов и, главное, в дорожных покрытиях (на 1 км дороги уходит 14-15 тонн крошки). Из пластиковых бутылок делают сначала гранулы, а уже из гранул могут делать кучу всего другого — от таких же бутылок и другой тары до тканей, одежды и игрушек.

Все чаще в российских городах появляются предприятия по переработке вторсырья, а также пункты приема мусора – контейнеры для раздельного сбора. Первая такая площадка в Слободском организована на территории предприятия по утилизации бытовых и промышленных отходов, которое находится по адресу: ул. Урицкого, 49. На специально оборудованном месте установлены три контейнера для различных категорий мусора: пластик, бумага и стекло. Все желающие разумно избавиться от мусора могут привезти и выкинуть его в эти контейнеры. Т.к. площадка расположена на территории предприятия, за его воротами, в первое время мусор будут принимать по будням в рабочее время.

Н.Е. Касаткин, директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов»: «Жители, желающие внести вклад в экологическое состояние и благополучие г. Слободского, свой отсортированный мусор могут нести теперь нам, в контейнеры, расположенные на территории предприятия. Весь собранный таким образом мусор поступит во вторичную переработку. В европейских странах это давно прижилось, т.к. европейцы умеют считать и экономить деньги. Те, кто сортирует мусор у себя дома, платят за его вывоз и утилизацию в несколько раз меньше тех, кто этим не занимается.

Хотелось еще добавить, что жители нашего города испытывали трудности при сдаче использованных ртутных ламп. Их приходилось возить в Киров, неся дополнительные транспортные расходы. Теперь эта проблема решена. С нового года наше предприятие за отдельную плату будет принимать ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, потерявшие свои потребительские свойства. Что же касается контейнеров для раздельного сбора мусора, то пока они будут находиться у нас на предприятии. Посмотрим по их наполняемости, может, установим в разных микрорайонах города».

Их наполняемость покажет, насколько слобожане готовы беречь свою природу, леса, реки, животных и, прежде всего, самих себя. Если сейчас на нашей кухне нет места для трех пакетов или ведер, найдется ли потом место на нашей планете для будущих поколений.

Анна Зубарева.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.