Создан попечительский совет монастыря

0
6

IMG_9400Слободской Христорождественский женский монастырь был и остается гордостью нашего города. Как одна из самых древних обителей Вятской земли он был основан в первой трети XVII века. До 1917 года считался одним из крупнейших монастырей Вятской епархии, в те годы в нем проживало около 300 монахинь, было налажено хозяйство и различного вида производство. После закрытия монастыря в 20-е годы долгое время на его территории располагалась воинская и пожарная части. В 2010 году часть зданий была опять передана Церкви. И в монастыре вновь начала возрождаться православная жизнь, сейчас в обители живут монахини, в прошлом году назначена наместница, действует воскресная школа и православный приход, ведутся работы по ремонту и восстановлению зданий.

Некоторые работы из-за нехватки средств, опыта и помощи ведутся медленно. Одной настоятельнице и десятку монахинь не освоить восстановительные работы всего монастырского комплекса, который по площади занимает целый квартал и до 1917 г. насчитывал 16 зданий. Некоторые здания нуждаются в срочном ремонте, иначе они просто разрушатся. Очевидно, что слободской обители нужна помощь. Монастырь — это часть Слободского, и допустить разрушение в центре города было бы не позволительно. После обращения игуменьи Феодосии глава города Е.А. Рычков решил помочь с созданием Общественного попечительского совета Слободского Христорождественского монастыря, первое заседание которого состоялось в среду 26 февраля в Трапезном храме монастырского комплекса.
На заседании Е.А. Рычков рассказал о причинах своего участия в Общественном попечительском совете: «Местная власть рассматривает возрождение монастыря как одну из единиц церковной жизни, которая занимается духовно-нравственным возрождением общества. Еще одна задача — это восстановить, прежде всего, уникальный архитектурный ансамбль в комплексе. Действительно, это жемчужина города, и в наших с вами силах сохранить ее для будущих поколений. Считаем также, что монастырь может и должен стать точкой развития внутреннего туризма, а паломничество — одной из его форм. Для того, чтобы это воплотилось в жизнь, необходимы усилия многих людей. У монастыря, к счастью, уже давно есть друзья, жертвователи, меценаты. Создав попечительский совет, мы объединим силы всех, кто помогает обители».
Попечительский совет будет помогать монастырю не только оказанием благотворительной помощи, но и содействием наместнице в хозяйственных, строительных и правовых вопросах.
По словам наместницы монастыря игуменьи Феодосии, монастырь вернули Русской православной Церкви в очень плачевном состоянии. Передача части зданий монастыря произошла благодаря стараниям протоиерея Евгения Смирнова. Сначала ему, а потом и игуменье пришлось заниматься ремонтно-восстановительными работами в тяжелых материальных условиях. Отец Евгений организовал многие работы из-за критического состояния зданий. В первую очередь, на храме Рождества Христова, здании бывшего Епархиального училища и свечного завода сменил полуобвалившуюся кровлю, поскольку стены разрушались. Сейчас постепенно восстанавливается храм Рождества Христова, корпус, где живут сестры, Иверская часовня. Более подробно наместница рассказала о восстановительных работах, которые проделаны в монастыре за последние годы и о планах на будущее.
По предложению игуменьи и главы города сформирован состав совета, а на нынешнем заседании был избран его председатель. Им стал известный в городе предприниматель, директор корпорации «Олимп» А.А. Бабайлов. В состав совета пожелали войти Н.М. Липатников, президент Вятский Торгово-промышленной палаты, М.И. Лучихин, депутат Слободской городской Думы, В.Н. Забарный, директор ОАО «Слободской МСЗ», А.Н. Рязанов.
Обращаясь от имени меценатов и благотворителей, Андрей Анатольевич Бабайлов сказал: «Помогаем монастырю кто чем может, но усилия наши разрозненны. Не можем объединить ни финансовый капитал, ни физические силы. Считаю, что нам всем, бизнес-0сообществу и горожанам, нужно консолидировать свои силы и направить в одно русло. Только совместными усилиями мы сможем этот монастырь благоустроить. Очень хотелось бы верить, что эта жемчужина Вятского края, которая находится в нашем с вами родном городе, доставшаяся нам от предков, возродится и будет функционировать на благо города Слободского, Вятского края и всей России».

Вера КОСТЮЧЕНКОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.