За бдительность и славянскую письменность

0
3

ходПо улицам города Слободского прошёл уникальный крестный ход. Одной из его идей является привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности. Общегородской крестный ход имеет почти двухсотлетнюю традицию и связан с крупным пожаром. В 1831 году огнём была охвачена почти половина города. Справиться с таким бедствием население не могло. Уповать оставалось только на Бога. Жители обратились к нему за защитой. Свершилось чудо – начался сильный ливень, пожар утих. И тогда горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому. Тогда от пренебрежения опасностью огня в одночасье сгорели жилые дома, фабрики, храмы, торговые ряды. В наши дни такое крупномасштабное бедствие кажется, с одной стороны, нереальным. Но вокруг нас столько источников повышенной опасности! И риск возгораний, особенно в весенне-летний пожароопасный период, достаточно велик.
Крестный ход является напоминанием о том, что каждый человек должен быть разумным и ответственным за свою жизнь, жизнь близких и окружающих людей. Впереди несут хоругви и иконы. Среди святынь — икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать жилища и населённые пункты от пожаров. По просьбе священнослужителей в нынешнем ходу эту миссию выполняли сотрудники МЧС Кирова и Слободского. Вместе со своими коллегами в крестном ходе участвовал начальник Главного управления МЧС Михаил Лихачёв.
— Пройдя по Слободскому крестным ходом, приходит осознание того, что ты участвуешь в историческом событии, — делится впечатлениями сотрудник ГУ МЧС Вячеслав Черепанов. – Появляется чувство гордости за свою службу, ведь мы не только охраняем население от пожаров, но и приобщаемся к духовной составляющей жизни города.
По мнению духовенства, участие сотрудников МЧС в крестном ходе – это обращение к людям в пожароопасный период быть бдительными и ответственными.
— Мы знаем, что никто из нас от беды не застрахован, — говорит протоиерей Евгений Смирнов. — И крестный ход – это не только молитва, но и, говоря современным языком, определенное средство профилактики. Тогда, в 1831 году, по вине человека, учинившего большой пожар, пострадала значительная часть города. Теперь, когда мы совершаем этот крестный ход, в нашей памяти воскресают эти страшные события. Всё это людям предостережения: чтобы они не гневили Господа Бога своими грехами, чтобы не шутили с огнём, чтобы старались всеми своими силами избежать большой беды. Отрадно было то, что в этом году в крестном ходе приняли участие сотрудники МЧС, мы живём в одном городе и делаем одно общее дело: каждый на своём посту несёт свою службу. Если беда случилась, хотелось, чтобы Господь помогал сотрудникам МЧС выполнять свой долг, потому что они подвергают себя опасности, спасая жизнь других людей. Об этом и молимся.
Так как 24 мая в России отмечался Международный день славянской письменности и культуры, вместе с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» крестным ходом через весь город пронесли икону святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Завершился крестный ход на городской площади общегородским молебном. Слобожане и духовенство вместе с выпускниками, педагогами и родителями помолились об окончании учебного года и благословили выпускников на экзамены.

По материалам официального сайта

ГУ МЧС России по Кировской области.

Студия Красоты Pro.Маникюр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.