— А фейерверк будет? — Будет!

0
2
австрийский духовой оркестр «Солингер»

IMG_0115Более подробно о праздничной программе рассказывает И.В. Желвакова, заместитель главы администрации города.

— Ирина Викторовна, окончательное решение о формате проведения Дня города состоялось. Каково оно?
— Да, действительно решение состоялось, и мероприятия, посвященные Дню города Слободского, пройдут 2 августа на главной площади города. Принимая решение, администрация города учитывала опыт прошлого года (праздник проходил в стенах ДК имени Горького) и финансовые возможности муниципалитета. Поэтому московских звезд мы в этом году не приглашаем, но наши звезды будут светить не менее ярко.
— Какова же тогда программа праздничных мероприятий?
— Мы вновь выстраиваем программу с учетом того, чтобы удовлетворить культурные запросы различных возрастных групп слобожан – детей, молодежи, людей среднего и старшего возраста. Одна особенность нынешнего Дня города все-таки есть – в утреннем блоке пройдет народный праздник «Вятская свистунья в Слободском».
Праздник имеет исторические корни, и первые упоминания о нем относятся к началу 19-го века. Согласно легенде, праздник отмечался как день поминовения убитых в братоубийственном «хлыновском побоище» между вятчанами и устюжанами и сопровождался свистом и плясками. Первоначальное историческое название праздника –Свистопляска. Начинался праздник с молебна, а уж потом разворачивалось буйное веселье: люди пели песни, свистели в свистульки, устраивали кулачные бои, угощались разными лакомствами. Была и ярмарка: ставились торговые балаганы, а дымковские мастера заранее изготавливали полые глиняные шарики и дымковские игрушки. Последняя свистунья состоялась на рубеже 1920-х годов.
В нашем случае предполагается возрождение древнего праздника: увидят гости праздника битву вятчан с устюжанами (ее осуществят участники клуба исторической реконструкции «Ладомир»), каждый желающий сможет поучаствовать в изготовлении дымковской игрушки на мастер-классах, организованных мастерицами этого промысла. И обязательно будут народные игры и забавы для детей.
Проведение праздника стало возможным благодаря инициативе специалистов Слободского музейно-выставочного центра – они поучаствовали в конкурсе, организованном Министерством культуры РФ и выиграли грант на его проведение.
— Какие творческие коллективы и исполнители будут задействованы в проведении Дня города?
— В основном сцена будет занята нашими слободскими исполнителями и творческими коллективами. Своим творчеством порадуют слобожан трио эстрадной студии «Радуга», народные коллективы ВИА «Время», «Группа Продленного Дня», танцевальный коллектив «Вечорка» и солисты, в числе которых Ярослав Гордин, Константин Морозов, Павел Осетров, Елена Лыскова и другие.
Однако есть и новые имена в нашей праздничной программе – это Дмитрий Лукьянов и Дарья Измайлова. Дмитрий – музыкант, композитор, певец, он закончил Российскую государственную академию музыки имени Гнесиных. Дарья – певица. Программа, которую они подготовили специально для нашего праздника, называется «Гой ты, Русь моя родная». Есенинская строчка как нельзя лучше отражает тематику концертной программы – в ней прозвучат народные песни и лирические произведения, в том числе написанные Дмитрием Лукьяновым. В День города состоится и премьера его «Песни о Слободском». Я уже слышала эту песню в исполнении автора. Несмотря на то, что Дмитрий не слобожанин, он сумел увидеть и прочувствовать самобытность нашего старинного города и необыкновенно трогательно передать эти собственные ощущения посредством стихов и музыки. Думаю, что эта песня станет украшением наших торжеств.
В заключительном блоке Дня города на сцену выйдет хорошо известная кировская группа «Роднополисы».
— Подведены ли итоги конкурса «Лучший по профессии»? Награждение профессионалов своего дела состоится во время торжественной части?
— Да, итоги уже подведены, определены лучшие в каждой из обозначенных номинаций. Мы пригласим на сцену слобожан, достойно и профессионально работающих в своей отрасли, во время проведения торжественного мероприятия «Трудом мы славим город наш!». Как видите, название выбрано не случайно. В рамках данного блока Дня города мы также поздравим папу первого родившегося в этот день слобожанина, молодоженов, семьи, отмечающие серебряный и бриллиантовый юбилеи семейной жизни.
— А фейерверк?
— Фейерверк будет! Надеюсь, он так же понравится горожанам, как тот, который был организован нами в День Победы.

Вера Костюченкова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.