Покушение на Ленина. Ильич будет жить

0
30

Ленин2В ночь на субботу 13 сентября в центре на площади был разрушен памятник Ленину. Подвыпивший 23-летний житель нашего города решил сфотографироваться с вождем мирового пролетариата, для чего вскарабкался на изваяние. Памятник не выдержал
и разрушился. Большой фрагмент верхней части памятника упал на землю, расколовшись на отдельные элементы. На постаменте остались стоять лишь брюки и часть пиджака вождя. К счастью, сам хулиган не пострадал. Вместе со своим товарищем, который пытался все это сфотографировать, он был задержан на месте подоспевшими вовремя сотрудниками полиции. Личности «фотолюбителей» установлены.
На место происшествия прибыли не только руководители правоохранительных органов, но и администрации города. Местными властями было принято решение о восстановлении памятника. В этой ситуации нужно отдать должное нашему руководству. Несмотря на выходные, памятник был восстановлен в течение суток. ЛенинУтром в воскресенье он стоял на своем месте с протянутой рукой в первозданном виде. Многие прохожие, не знавшие о происшествии, наверное, и не догадывались, что памятник прошел вынужденный капитальный ремонт.
В Интернете вокруг инцидента развернулась жаркая общественная дискуссия. Обсуждались разные моменты происшедшего. Один из вопросов – нужен ли нам вообще памятник Ленину, коих в Слободском аж три штуки? Мнения жителей города разделились. Одни говорили, что это наша история и Владимир Ильич как достопримечательность должен оставаться на своем месте. Другие утверждали, что пришло время убирать памятник вождю мирового пролетариата. Нашлись даже такие, кто предлагал поощрить хулиганов за их поступок.
Совершенно в другом ключе дискуссию в мировой паутине поддержал глава города Е.А. Рычков. Он написал: «Наверное, в этом случае нужно еще раз сказать, что нельзя сносить памятники и следует бережно относиться к своей истории, какой бы она ни была. Но очевидно, что в случившемся ЧП не было умысла на вандализм. Причина: банальная пьянка – источник многих бед и несчастий. Слава Богу, в этом инциденте никто из людей не пострадал. Еще свеж в памяти случай, когда весной в Петербурге при падении погиб наш земляк, житель д.Стулово, также решивший сфотографироваться на Медном всаднике. Дорогие земляки, остановитесь! Хватит пить!»
Во вторник на встрече с журналистами местных СМИ он добавил: «Нельзя разрушать памятники. Мы это проходили. В начале прошлого века в нашем городе было разрушено много церквей. И что, это изменило веру людей? Нет. Православие живо. Вот и памятник – это всего лишь символ в камне. Разрушив его, мы не изменим веру и политические предпочтения в умах людей. Если в нашем городе есть люди, поддерживающие коммунистическую идеологию, это их выбор. Они свободны в своем волеизъявлении, это доказывает, что мы живем в демократическом обществе, в котором каждый без страха может иметь свое мнение. Нужно не разрушать, а хранить имеющееся и создавать что-то новое.
В свое время, мы провели необходимую экспертизу и привели в порядок наш самолет. Участники боевых действий вышли с проектом создания в нашем городе памятника нашим землякам — солдатам Афганистана и Чечни. Местная власть помогает этому начинанию. Почему бы в Слободском ни появиться, например, памятнику Ксенофонту Анфилатову, Александру Грину, академику Бакулеву? Вот такие инициативы мы готовы поддерживать. А сносить и ломать что бы то ни было – много ума не надо».
В заключение глава города сообщил, что личности хулиганов установлены. В соответствии с законом они будут привлечены к административной ответственности, с них также будет взыскана сумма, потраченная на проведение восстановительных работ.
Юрий БОРИСОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.