После сентябрьской «спайсовой» бури

1
18
Н.С. Ерохина и И.В. Желвакова
Н.С. Ерохина и И.В. Желвакова
Н.С. Ерохина и И.В. Желвакова

Как уже писала наша газета, в конце сентября в Кировской области произошел массированный вброс курительной смеси – так называемого «спайса». На станциях «скорой помощи» резко участились обращения в связи с отравлением этим психоактивным веществом. Были зарегистрированы и летальные исходы. На прошедшей неделе по рекомендации Правительства области прошло внеочередное заседание антинаркотической комиссии при администрации г. Слободского.

О том, как развивались драматические события последней декады сентября, переходящие иногда в трагедии, рассказала собравшимся главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области Н.С. Ерохина:
— О каждом обращении на станцию «скорой помощи» в связи с отравлением неизвестным психоактивным веществом сообщалось в наше Управление. Поэтому картина происходящего быстро прорисовалась. Началась оперативная работа по выявлению каналов поступления курительной смеси. «Спайсы» нового образца распространялись обычным способом (продавались в условленных местах), а также через Интернет. Методика распространения через Интернет такова: продавец выкладывает на каком-либо интернет-ресурсе сообщение о том, что он готов предложить (в завуалированной форме). Желающие связываются с ним и договариваются о способе купли-продажи. Покупатель переводит деньги на счет продавца, продавец сообщает адрес тайника-закладки.
25 сентября Управление УФСКН приступило к операции под кодовым названием «Ликвидация». Еще за день до этого была задержана группа продавцов курительной смеси, которая работала обычным способом, а 26 сентября и группа продавцов-«интернетчиков». Но все это были мелкие дилеры. Однако когда эта сеть перестала работать, оптовик начал предпринимать какие-то меры, обнаружил себя и 27 сентября был задержан.
За время операции изъято 1 600 г курительной смеси и 500 г самого реагента, которого бы хватило на приготовление 15 000 разовых доз. После задержания оптового продавца количество обращений по поводу отравления «спайсами» стало заметно снижаться.

Кроме членов антинаркотической комиссии на заседание были приглашены руководители всех школ города, руководители педколледжа и технологического техникума, руководители организаций дополнительного образования, а также председатели общешкольных родительских комитетов. Для всех них Наталья Сергеевна провела небольшой ликбез относительно проблемы курительных смесей, рассказала, как выглядит сама смесь и что должно насторожить взрослых в поведении детей, какие предметы, аксессуары указывают на то, что здесь употребляли «спайсы».
О медицинской составляющей ситуации рассказала Е.Г. Головина, врач-нарколог Слободской ЦРБ:
— С 19 по 27 сентября за медицинской помощью в связи с отравлением курительной смесью обратилось 23 человека, в основном подростки. Двое подростков обращались за помощью дважды. Люди, даже разово употребившие наркотическое вещество, нуждаются не только в экстренной помощи, но и в длительном наркологическом лечении. К сожалению, направить на такое лечение можно только с согласия самого подростка и его родителей. А получить это согласие довольно трудно.

IMG_8452Мысль о роли родителей в таких ситуациях продолжил следующий выступающий — Э.В. Карасёв, врио начальника МО МВД России «Слободской»:
— После бесед с ребятами, которые были замечены в употреблении «спайсов», я еще раз убедился, что основная причина всех несчастий такого рода – это отсутствие внимания со стороны родителей. Слишком мало времени они уделяют воспитанию своих детей, контролю за ними. Нужно сделать так, чтобы у ребенка не было времени и возможности заниматься курением смесей. Контролем за поведением детей должны заниматься не только родители, но и школа. К слову сказать, подросток из Слободского, который погиб в результате употребления «спайса», около недели не появлялся на занятиях в школе. И никто не забил тревогу.
Зачастую и школа, и родители замалчивают нелицеприятные факты, замеченные ими. Родители пытаются в одиночку бороться с проблемами наркомании в своей семье – не хотят огласки. А проблема «спайсов» очень серьезная, это новый уровень наркомании, более незаметный и коварный. Курильщик спайсов – это не маргинал, не классический наркоман, каковым его представляют нам кинематограф и ТВ-сериалы, он из обеспеченной семьи, где есть и компьютер и мобильный телефон, то есть вполне себе благополучный школьник, которому достаточно карманных денег, чтобы приобрести дозу.

Представители школ пытались опровергнуть утверждения о том, что они замалчивают случаи употребления курительных смесей. Наоборот, они проводят большую профилактическую работу со школьниками и разъяснительную — с родителями. Но своими силами не очень получается. Трудно заполучить специалистов, методическую литературу.
Н.В. Карасёва, начальник Управления Северного образовательного округа высказала свое мнение:
— Можно проводить огромную работу, заниматься бурной деятельностью, но не иметь результатов. Нужно определить, какие методы работы эффективны, а какие — нет. Например, по нашим опросам, как раз чтение методичек и всякого рода памяток меньше всего влияет на подростков. А вот рассказы бывших наркоманов — куда более действенное.

IMG_8456Я.В. Черных, председатель общешкольного родительского комитета лицея №9:
— Чем дальше уходит подросток по наркотической дорожке, тем труднее его вернуть. Поэтому надо заниматься в первую очередь по такому направлению, как борьба с обычным курением. Ведь если человек не курит табак, не имеет навыков курения, то и курительную смесь употреблять вряд ли будет, по крайней мере, такая вероятность будет гораздо меньше. И дело даже не в каких-то технических навыках, а психологическом рубеже. Если человек позволил себе хоть какую-то отраву (в виде легких дамских сигареток), то ему уже ничего особо не мешает перейти на более тяжелое.

После завершения работы комиссии её председатель И.В. Желвакова сообщила нашей газете, что 17 октября для всех педагогов города состоится консультационный семинар. В срок до 10 ноября будут проведены родительские собрания во всех школах города и всех классах. В рамках тематической программы «Молодежь против наркотиков» для общения со слободскими школьниками будут приглашены молодые люди, сумевшие избавиться от наркотической зависимости.

Вениамин АРХИПОВ.

Студия Красоты Pro.Маникюр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да уж!!! А мы-то в своё время стакан вина боялись выпить! И куда движется цивилизация? Надо отменять телевидение и радио, компьютеры и прочее! Ввести обязательное посещение спортивных секций и кружков. Ведь могут же мусульмане держать своих как следует! А мы, православные, слабаки!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.