Экономить тепло пока не у всех получается

0
15

get_imgВ начале января жители многоквартирных домов, кроме квитанций за капитальный ремонт общего имущества, получили еще одну любопытную платежку. На этот раз от теплоснабжающей организации. В конце года коммунальщики снимают показания общедомовых приборов учета. Затем, согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., производится годовая корректировка размера платы за отопление по общедомовому прибору учета. Показания прибора за год делятся на 12 месяцев. Это позволяет потребителям вносить плату равномерно в течение 12 месяцев в году. Полученный среднемесячный объем тепловой энергии, потребленной домом, делится на общую площадь дома. Количество тепловой энергии, приходящееся на 1 кв. м, умножается на общую площадь жилого помещения. Одновременно с этим 1 раз в год должна производиться корректировка размера платы за отопление помещений с учетом фактического объема потребленной тепловой энергии, исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. Полученная сумма сравнивается с суммой внесенных за год авансовых платежей. В результате, сумма перерасчета получается у кого-то больше, а у кого-то меньше, в зависимости от различных факторов (этажность дома, его утепленность и т.д.). В январе текущего года слобожане получили квитанции с суммой перерасчета.

Н.А. Ячменникова, директор МУП «Управляющая компания «Север»
Н.А. Ячменникова, директор МУП «Управляющая компания «Север»

Комментирует Н.А. Ячменникова, директор МУП «Управляющая компания «Север»: «По итогам 2014 года у многих наших абонентов получился «плюсовой» перерасчет. Основная причина этому, что в прошлом году опять-таки у этого же большинства был «минусовой» перерасчет. При проведении корректировки мы сравниваем предыдущий год и высчитываем 1\12 на будущий год. Возьмем условно двухкомнатную квартиру, примерно каждый месяц за ее отопление необходимо платить 2400 рублей. В январе прошлого года корректировка пришла за минусом 8000 рублей, 1\12 на 2014 год начислили 900 рублей, т.е. в течение 2014 года ее жильцы платили всего лишь по 900 рублей вместо 2400 руб. Естественно, что по итогам 2014 года они получили «плюсовую» квитанцию, например, плюс 5000 или 4000 рублей. В течение года они просто не доплатили необходимую сумму. Сейчас им начислят опять среднюю 1\12 (примерно 2000 рублей), и в следующем году при корректировке у них опять будет минус или примерно ноль.
Есть жители ТСЖ, которые, предвидя данную ситуацию, на общем собрании еще в январе 2014 года приняли решение платить не по 900 рублей, например, а оставить 1\12 прошлого, 2013 года — 2000 рублей. Конечно, сейчас они вышли в ноль или даже в минус».
Данные квитанции приходят каждый год, в течение 12 месяцев многие забывают о перерасчетах, корректировках и показания общедомового прибора учета. Потом, при получении очередной январской квитанции, снова и снова удивляются и задают вопросы. Еще три года назад, когда подобная ситуация в городе обострилась, при главе города была создана социальная комиссия. Она каждый год проводит экспертизу правильности корректировки размера платы за отопление помещения. Тогда были пересмотрены и пересчитаны квитанции не более чем десяти слобожан.
Именно в тот год комиссия вынесла ряд рекомендаций жителям г. Слободского, выполняя которые, можно в следующем году уменьшить суммы в квитанциях:
1. Жителям многоквартирных домов назначить ответственного за содержание и за снятие показаний прибора учета тепла;
2. Проверить сам счетчик на исправность и кто имеет к нему доступ;
3. Домкомам ежемесячно анализировать показания прибора учета потребленной теплоэнергии на предмет выявления утечки из системы отопления;
4. Домкомам ежемесячно информировать жителей многоквартирного дома о показаниях прибора учета с целью достижения прозрачности и обеспечения контроля потребителями тепла за правильность начислений платы;
5. Жильцам многоквартирных домов проводить энергосберегающие мероприятия, что позволит уменьшить объем потребляемой теплоэнергии.
Сравнивать два одинаковых дома нельзя, даже если они с одинаковой площадью и архитектурой. Одни слобожане следят за теплопотерями в своем доме, а вот в некоторых домах могут быть не утеплены магистральные трубы, а где-то постоянно открыты подъездные двери или подвальное помещение, и батареи на лестничных клетках впустую топят холодный подъезд.
Звонить в котельную или в управкомпанию по поводу раскаленных батарей тоже не стоит. Как говорят коммунальщики, существует определенный температурный график, утвержденный главным инженером, по которому определяется зависимость температуры подачи воды в бойлер отопления от температуры на улице. К тому же, котельные отапливают не только жилые дома, но и больницы, детские учреждения. И по звонку жителей отдельных домов они не будут менять график. Лучше всего назначить ответственного по дому, который будет регулировать подачу теплоэнергии на входе в дом согласно погодным условиям.
Два года назад мы делали материал про товарищество собственников жилья и разговаривали с председателем ТСЖ «Рябинушка» Л.М. Баталовым. Тогда Леонид Михайлович поделился с нашими читателями секретами управления дома, а также как и на чем можно сэкономить денежные средства жильцов: «Как известно, в конце года подводят итоги и происходит перерасчет за отопление. Жильцы платят по двум вариантам: кто среднегодовую сумму, деленную на 12, кто по счетчику. Наши в основном платят по среднегодовому. Суммы год от года отличаются. Если зима холодная, топили сильней, платят больше. В прошлом году получилось, что большинству домов прислали за отопление больше. В нашем доме наоборот, потому что мы потребляли тепла меньше. Я делаю как: встаю в 7 часов, смотрю на термометр — сегодня, например, +5, а вчера было -5, на трубе открыто было на 18 кубов в час, я иду, переставляю задвижку на 10 кубов в час. Веду подсчеты и записи, когда прибавить, когда убавить. Так ведь мало кто делает. Когда 3 года назад некоторые начали возмущаться, что холодно, я открыл все задвижки, тогда нажгли больше на 60 Гкал, по современным ценам это 180 тыс. рублей. Все сказали: давайте все-таки будем контролировать. А если осенью открыли задвижки, а весной закрыли, то никакой экономии не будет. Экономить можно тогда, когда этим делом занимаешься».
Но, как показывают практика и январские квитанции, экономить получается не у всех.бабка

Анна ЗУБАРЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.